Все новости

Кобелев: поблажек Кержакову не будет

Наставник бело-голубых Андрей Кобелев рассказал о том, как возник вариант приглашения Кержакова в "Динамо", изменится ли тактика команды и о других возможных приобретениях.
Футбол

Брать интервью у Кобелева – это, признаться, настоящее испытание для журналиста. Даже если хорошо знаешь Андрея лет восемь. Даже если брал у него интервью за это время, наверное, больше, чем кто-то ещё. И чаще всего всё происходит по одному сценарию: стоит его назвать по имени-отчеству, как он сразу догадывается, что я собираюсь с ним побеседовать «для прессы». А это Андрей Николаевич не очень-то любит. Для него лучше просто так, без диктофона поговорить. Почти всегда он в таких случаях начинает ворчать. Впрочем, те, кто близко знает Кобелева, не дадут покривить душой – трудно найти более остроумного собеседника. И его «ворчание» – это набор искромётных шуток. Но вот, увы, как раз кобелевское остроумие не для прессы…

…Впрочем, в этот раз Кобелев согласился дать интервью на удивление легко. Но слишком разговорчивым быть не обещал. А мне вспомнилось, как зимой 2001 года именно Андрей Николаевич сказал мне: «Знаешь, в „Зените“ появился способный такой паренёк – зовут Саша Кержаков. Запомни эту фамилию». И я запомнил.

Впрочем, сам Керж не давал забыть о своём существовании. Потом мне довелось беседовать с Андреем Аршавиным. Это было ещё в 2002 году – сразу после возвращения Кобелева в «Динамо». Шава безумно гордился тем, что ему досталась «десятка» Андрея, а заодно и его клубная «Мазда». И это, кстати, был повод похвастаться перед Кержаковым. Авторитет АНК (так по инициалам Кобелева называли фанаты на питерских футбольных гостевых) в команде был незыблемым. Переход Александра в «Динамо» в этом плане выглядит вполне естественным. Он знает, и доверяет Кобелеву. А его бывший агент, ныне советник президента «Зенита» по селекционным вопросам – Константин Сарсания не только когда-то играл в динамовском дубле, но и в школе не один день просидел за одной партой с… Кобелевым. Так что совпадений более чем достаточно, чтобы они стали закономерностью состоявшейся сделки. И вот теперь просто ну очень интересно проследить, как будут развиваться отношения Кобелева и Кержакова, после того, когда они вновь очутились в одной лодке, точнее корабле, но в разном статусе.

Чувство юмора главного тренера, его умение ладить с такими звёздами, как Семшов, Хохлов, Данни должно помочь наставнику бело-голубых вновь найти общий язык с Кержом. В противном случае проиграют все: Кобелев, Кержаков, а главное, «Динамо». Может быть, поэтому Андрей Николаевич был крайне осторожен в своих ответах, оставляя читателям возможность кое-что домысливать самим.

Я Кержакова не уговаривал, а просто предложил новый вариант развития карьеры. И ничего не приукрашивая, рассказал всё о «Динамо». Да он и так прекрасно понимал, куда едет.

— Андрей Николаевич, как возник вариант с приглашением Кержакова?
— Уже после Нового Года, когда прояснилась ситуация с нашим нынешним спонсором. Я позвонил Саше в Испанию и предложил ему перейти в «Динамо». Никаких проблем или недопонимания не возникло. Более того, я почувствовал заинтересованность Кержакова в сотрудничестве. Он действительно захотел переехать из Севильи в Москву. Как и я в своё время (в 1993/94 годах Кобелев выступал за «Бетис», но затем вернулся в «Динамо» – прим. «Чемпионат.ру»). А потом руководство нашего клуба вышло на боссов «Севильи». И тут уже возникли определённые сложности во время переговоров. Нужно было обсудить и урегулировать массу деталей. Но этим уже занимался наш генеральный директор Дмитрий Иванов.

— И чем же вы сумели так заинтересовать форварда «Севильи»?
— А вот это вопрос не ко мне. К Кержакову. Я его не уговаривал, а просто предложил новый вариант развития карьеры. И ничего не приукрашивая, рассказал всё о «Динамо». Да он и так хорошо знает по сборной Игоря Семшова, Диму Хохлова, Дениса Колодина, Руслана Пименова… Поэтому он, думаю, прекрасно понимал, куда едет, и сделал вполне осознанный выбор. Но вот что стало для него главным аргументом в пользу перехода в «Динамо» – я ответить затрудняюсь. Опять же спросите Кержакова.

— С приходом Александра тактика игры «Динамо» как-то изменится?
— Думаю, нет. Чтобы играть в два нападающих, нужно, чтобы было их как минимум трое. А то представьте себе: один не дай бог «сломается», и всю тактику вновь перекраивать? Пока у нас Руслан Пименов и Сисеру только восстанавливаются. Когда наберут форму, тогда и буду решать, вносить ли какие-то изменения в наигранную схему.

— Это означает, что место единственного нападающего забронировано за Кержаковым?
— Нет. У меня ко всем одинаковые требования. И к 18-летнему Феде Смолову, и к Кержакову. Играть будет тот, кто лучше готов на сегодняшний день. Так что поблажек Кержакову не будет.

У меня ко всем одинаковые требования. И к 18-летнему Феде Смолову, и к Кержакову. Играть будет тот, кто лучше готов на сегодняшний день.

— Кроме форварда «Севильи» ещё ожидаются приобретения?
— Так мы же уже подписали польского защитника Марцина Ковальчика. Как видите, у нас точечная селекция. Но ещё хотелось бы укрепить несколько позиций.

— Каких, если не секрет?
— Я сказал ровно то, что сказал. Да, есть позиции, которые нуждаются в усилении. Но не в моих правилах кого-то публично хвалить или ругать. Вот и сейчас я не собираюсь говорить о том, на какое место мы можем пригласить футболиста. Но новые приобретения ещё возможны.

— Довольны тем, как ваши подопечные работали на сборах?
— Мне бы не хотелось публично в деталях обсуждать действия своих игроков. В своём, узком кругу я скажу ребятам, кому и над чем ещё надо потрудиться. Но это не тема для интервью.

— Тактика команды, по вашим словам, скорее всего, не изменится. А задачи?
— Одно могу сказать точно: как и в прошлом сезоне будем стремиться побеждать в каждом матче.

— Напоследок, Андрей Николаевич, наверное, уже надоели за последнее время вопросы про Кержакова?
— Не то слово! Всех это только и интересует. Думаю, может на диск все ответы записать заранее? Или автоответчик поставить? Шучу, конечно.

Комментарии (0)
Партнерский контент