Диктатура для "аристократов"
Текст: Андрей Никитин

Диктатура для "аристократов"

Поражение "Челси" в финале Кубка Лиги оставило много вопросов к Аврааму Гранту. "Чемпионат.ру" анализирует работу тренера и приходит к выводу, что назначение Гранта было ошибкой.
27 февраля 2008, среда. 18:05. Футбол
Разговор в раздевалке "Челси" после финального матча Кубка Лиги, конечно же, шёл о том, что важно забыть о неудаче и продолжать сезон. Тем более что все три соревнования, в которых участвуют "аристократы", ещё могут принести команде трофеи. Никаких неожиданностей, за исключением того, что говорил капитан команды Джон Терри, а не её главный тренер. "Последнее, что хотели слышать в этот вечер, были мои слова о том, что мы должны собраться, но они были нужны нам. У нас ещё три турнира. Премьер-Лига не закончена, в субботу мы играем с "Вест Хэмом", потом – Лига чемпионов, и, наконец, – Кубок, — заявил Терри. — Я сказал, что мы можем сделать что-то одно: либо продолжать в том же духе и закончить, вылетев из всех остальных турниров, либо принять это поражение, взять себя в руки и двигаться дальше".

Кубок английской лиги. Финал.

"Тоттенхэм" — "Челси" — 2:1

Голы:
Дрогба, 39 (0:1); Бербатов, 70 — пен. (1:1); Вудгейт, 94 (2:1).

"Тоттенхэм": Робинсон, Вудгейт, Хаттон, Кинг, Шимбонда (Хаддлстоун, 62), Зокора, Леннон, Дженас, Мальбранк (Таинио, 75), Кин (Кабул, 103), Бербатов.

"Челси": Чех, Терри, Карвальо, Бридж, Беллетти, Райт-Филлипс (Калу, 72), Лэмпард, Микел (Дж. Коул, 99), Эссьен (Баллак, 88), Анелька, Дрогба.
Правильные слова, но складывается впечатление, что это Терри, а не Авраам Грант – главный тренер команды, отвечающий за результат. Всё это ещё больше усиливает позиции тех, кто считает, что Грант не в состоянии вдохновить своих игроков в критический момент, когда нужно сверхусилие.

Поражение в финале – это то, чего с "Челси" не случалось при Жозе Моуриньо, а, кроме того, под руководством Гранта "аристократы" не смогли выиграть в Премьер-Лиге ни у "Манчестер Юнайтед", ни у "Арсенала", ни у "Ливерпуля". Да и с "Олимпиакосом" сыграли отнюдь не блестяще.

Добавьте к этому пойманный телекамерами момент, когда перед началом дополнительного времени в финале Кубка Лиги именно Терри, а не Грант разговаривал с игроками. Сам футболист говорит, что всего лишь выполнял функции капитана, но дело не в нём. Речь о наставнике "Челси", который в критически важный момент больше напоминал задумчивого зрителя, чем тренера, обязанностью которого является подготовка своей команды к решающим минутам.

Когда Рамос давал своим игрокам наставления относительно их действий, Грант потерянно чесал в затылке. Джон Терри пытался завести партнёров, а Стив Кларк старался помочь им советом.

Неудивительно, что, несмотря на свои раздумья, Грант проиграл Рамосу. Финальный матч оставил очень много вопросов – например, почему израильтянин решил вдруг выпустить в основном составе Анелька и Дрогба, которые до этого момента ни разу с первых минут вместе не играли.

Кроме того, француз начал матч на левом фланге, а Джо Коул остался в запасе. Неудивительно, что более привычный к роли центрфорварда Анелька, был не слишком убедителен, проведя, пожалуй, свой худший матч в футболке "Челси".

Столь же непонятным выглядит решение о включении в состав Фрэнка Лэмпарда – игрок, безусловно, талантливый, но лишь недавно восстановившийся после травмы и потому закономерно сыгравший довольно средне. Зато Михаэль Баллак, находящийся в отличной форме, остался наблюдать за началом матча сидя на скамейке.

Соберите всё это вместе, и вы получите неумение Гранта выигрывать ответственные матчи. На первый взгляд, послужной список израильтянина вполне хорош – 24 победы в 35 матчах и всего лишь три поражения. Но кому уступали "аристократы" – "МЮ" и "Арсеналу", которые занимают первое и второе места – в том числе, и благодаря этим победам. А теперь проиграли "Тоттенхэму" – в финале.

Сколько бы Джон Терри не говорил о том, что команда готова поддерживать своего тренера, это не отменяет одного простого факта – прямо перед финалом, на последней тренировке капитан команды сцепился с ассистентом Гранта Хенком Тен Кате и до рукоприкладства не дошло лишь потому, что вмешались игроки. Клуб поспешил опровергнуть это сообщение, но есть очевидцы, которые сообщили, что эта безобразная сцена развернулась прямо на глазах у Романа Абрамовича.

А уже после матча, во вторник, британская пресса распространила информацию о том, что футболисты "Челси" считают, что в поражении виновны Авраам Грант и Хенк Тен Кате.

Грант сам подливает масла в огонь – накануне финального матча он отправил восвояси Эшли Коула, Андрея Шевченко и Флорана Малуда, которые не могли играть. Надо ли объяснять, что такое решение не способствует сплочению команды, и тем более повышению авторитета наставника.

Как бы всё ни закончилось, понятно, что скоропостижное увольнение Жозе Моуринью, и особенно назначение Гранта – ошибка Абрамовича. Хозяин "Челси" захотел иметь управляемого главного тренера. И забыл, что футболисты, особенно звёзды первой величины – не просто наемные работники, а ещё и очень сильные личности, которым ничего не стоит подмять под себя тренера, готового поддаваться чужому влиянию.

А это значит, что нужно найти ещё одного сильного тренера, который был бы способен держать в узде два десятка уверенных в своей исключительности миллионеров, и ни в коем случае не диктовать ему свои условия. Или же забыть о трофеях, потому что главной фигурой в действительно успешной футбольной команде всегда является наставник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →