Все новости
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Фото: Getty Images

100 дней до приказа

До начала главного футбольного события года остаётся 100 дней. Выделяем основные события, которые стоит ожидать от мундиаля в Бразилии.
Футбол

Карнавал

Бразильский карнавал является одним из известнейших перформансов, которым традиционно славится эта горячая страна. Обычно все самые яркие шествия в рамках знаменитого фестиваля, включающего в себя красочные уличные вечеринки, шумные концерты и даже специально подготовленные шоу школ боевых искусств, проходят в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в конце февраля – начале марта. Однако едва ли кто-то из болельщиков, запасшийся билетами до пляжей Копакабаны на ближайшее лето, сумеет провести насыщенный футбольный отпуск, ни разу не встретив толпы людей в пёстрых костюмах. По сути, мундиаль в Бразилии и станет одним большим футбольным карнавалом.

Красивый футбол

Помимо праздничной эйфории и захватывающего дух атмосферы спортивного праздника, любой чемпионат мира – это, безусловно, схватка сильнейших футбольных держав планеты, каждая из которых исповедует свой неповторимый стиль. Тотальный контроль мяча испанцев против расчётливых и сбалансированных действий немецкой сборной, сверхатакующая игра бразильцев против итальянского «катеначчо» — перечислять бесчисленные достоинства участников мундиаля можно бесконечно. Словом, грядущим летом на полях в Бразилии действительно будет, на что взглянуть.

Эволюция в судействе

Как правило, ФИФА старается очень осторожно допускать любые изменения в футболе, однако определённые нововведения в Бразилии всё-таки появятся. Вообще, в плане судейства грядущий чемпионат мира будет носить по-настоящему эволюционный характер. Как известно, впервые на турнире подобного масштаба арбитры станут использовать инновационный спрей, который во время исполнения штрафных и свободных ударов позволит фиксировать «стенку» на необходимом расстоянии. То есть если футболисты защищающейся команды всё-таки решат немного приблизиться к мячу за спиной у рефери, то этот манёвр наверняка заметит даже обычный зритель, сидящий на последнем ряду трибуны третьего или четвёртого ярусов. Что уж говорить об арбитре! Следы спрея, к слову, исчезнут всего за минуту.

Ну а главным эволюционным шагом в судействе станет электронная фиксация взятия ворот. Согласно официальному заявлению президента ФИФА Йозефа Блаттера, на чемпионате мира в Бразилии будет использоваться система электронного определения гола под названием Goalcontrol. Как и спрей, данная система успешно прошла «обкатку» на нескольких турнирах, поэтому каких-либо конфузов едва ли стоит ожидать. В общем, футболисты сборных Украины, Англии и всех остальных команд, несправедливо пострадавших от невнимательности арбитров на последних крупных турнирах, могут спать спокойно – больше их голы не украдут.

Новые футбольные звёзды

Турниры уровня чемпионатов мира и Европы – это всегда отличный шанс проявить себя и перебраться в новый клуб, продлив контракт на выгодных условиях. Нехитрая аксиома касается не только состоявшихся футбольных звёзд, но и простых талантливых игроков, которые ещё не успели заявить о себе на мировом уровне. Зинедин Зидан и Давор Шукер, Роналдо и Оливер Кан, Фабио Каннаваро и Филипп Лам, Хави Эрнандес и Андреас Иньеста – все они блистали на мировых форумах в последние несколько лет. Ну а кто из звёзд сверкнёт в ближайшем чемпионате мира, узнаем через 100 с небольшим дней.

Хорошее выступление сборной России

Наконец, главное ожидание всех российских болельщиков – это, конечно же, успешное выступление нашей национальной сборной, которая хоть и не идеально, но, главное, вполне успешно завершила отборочный турнир на первом месте и избавила всех нас от нервотрёпки в виде стыковых матчей. Впереди у подопечных Фабио Капелло ряд контрольных матчей и финальных тренировок, после чего сборная России отправится в Рио-де-Жанейро, где поочерёдно встретится с командами Южной Кореи, Бельгии и Алжира на групповом этапе, а затем, возможно, попробует забраться по сложнейшему пути плей-офф как можно выше. Благо, что делать наши парни это умеют. Вспомните хотя бы 2008 год с триумфальным шествием России до бронзовых медалей Евро, сопровождавшимся победным ликованием десятков тысяч по-настоящему счастливых людей, которые, повязав на шею триколоры и срывая глотки, заполняли центральные улицы своих городов незабываемой атмосферой праздника. Эх, пережить бы все эти эмоции хотя бы ещё разок… Ждать осталось недолго!

Комментарии (0)
Партнерский контент