Все новости

"Зенит" тренируется на кочках

На сборе в Голландии "Зенит" продолжает готовиться к матчу 1/8 финала Кубка УЕФА. В товарищеской встрече с "Ден Хаагом" команда Дика Адвоката добилась непростой победы со счётом 1:0.
Футбол

На сборе в голландском Нордвейке петербургский «Зенит» продолжает готовиться к матчу 1/8 финала Кубка УЕФА с французским «Марселем». После победы над местным «Нордвейком» команда Дика Адвоката с трудом одолела бывший клуб своего наставника – «Ден Хааг» из Гааги со счётом 1:0. Примечательно, что товарищеский матч чемпионы России заканчивали ввосьмером – красные карточки по ходу игры были показаны Анатолию Тимощуку, Роману Широкову и Александру Анюкову.

Вряд ли кто ожидал, что контрольный матч с середняком второго голландского дивизиона получится таким боевым.

Вряд ли кто ожидал, что контрольный матч с середняком второго голландского дивизиона получится таким боевым. Тем более что уже на четвёртой минуте зенитовцы воплотили в гол своё большое территориальное и игровое преимущество. Результативную атаку начал Файззулин, а продолжил автор двух голов в матче с «Вильяреалом» Павел Погребняк, который в штрафной выложил мяч Анатолию Тимощуку. Капитану «Зенита» оставалось не промахнуться в пустой верхний угол ворот. Казалось, что при такой игре питерцы спокойно доведут матч до победы, но тут хозяева прибавили в активности и заработали первое удаление в матче. На 12-ой минуте Тимощук не стал мириться с грубостью соперника и ответил голландцу в его же духе, за что тут же увидел перед собой красную карточку. Как рассказал полузащитник «Зенита» после матча, соперник его спровоцировал: вначале дернул за трусы, потом ударил. Когда же Тимощук подбежал к нарушителю разобраться, тот сразу рухнул на поле, что не осталось без внимания бокового арбитра, сообщившего о случившемся главному рефери.

Несмотря на удаление, вратарь голландцев в первом тайме трудился в полной мере – возможности забить имели Ширл и Аршавин. Зато после перерыва чаще в игру приходилось вступать Вячеславу Малафееву. В одном из эпизодов голкипер сборной России с трудом перевёл мяч на угловой после удара, нанесённого одним из голландцев в пределах штрафной. На полную мощность работала и защита питерцев (в центре обороны играли Широков и Губочан, которые пропускают матч с «Марселем»). В свою очередь в составе «Зенита» должны были забивать Погребняк, Файзуллин, Широков и Зырянов. Очень активным был Аршавин, после удара которого мяч попал в штангу.

И всё-таки во втором тайме главным была не игра, а разборки на поле. Но до середины второго тайма судье матча удалось сдерживать страсти. Пока, наконец, на 74-ой минуте после стычки в середине поля Широкова и Ранковича судья не показал две красных карточки. Причём опять всё началось с провокации голландца, ударившего локтем исподтишка экс-полузащитника «Химок». Роман, к добродетелям которого сложно отнести спокойствие, сдерживаться не стал, и ответил. Судья удалил драчунов с поля.

События накалились, пока на последней минуте арбитр за «умышленный удар соперника головой» не удалил с поля защитника Александра Анюкова. Однако «Зенит» сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Эмоциональный баланс питерцев после матча получился фактически нулевым: с одной стороны волевая победа ввосьмером явно подняла настроение команде Адвоката, в то же время три удаления в контрольной игре (повторение рекорда официального матча в Вильярреале) не могут не настораживать. То, что соперники провоцировали команду Адвоката, да и судейство было далёким от идеального, оправданием нарушений зенитовцев быть не может. Ведь в Марселе французы, судя по матчам со «Спартаком», тоже не будут пренебрегать околофутбольными методами, а европейские арбитры вряд ли станут судить намного либеральнее приснопамятного Месснера. Впрочем, наверняка до конца сборов в команде будут сделаны выводы. Пока же по информации «Чемпионат.ру» Дик Адвокат не стал применять каких-либо санкций к нарушителям, ограничившись устным внушением и заметив, что не стоит серьёзно подходить к итогам контрольного матча.

Достаточно спокойным было настроение и у питерских болельщиков, не упустивших возможности пошутить: «Саше Анюкову славы Зидана захотелось. Хорошо, что Риксен и Радимов в этом матче не играли. А если серьёзно, то главное, чтобы три удаления не стали плохой привычкой».

Условия для проживания здесь отличные, а вот поля для тренировок не самого лучшего качества. Какие-то кочковатые, даже на первом сборе в ОАЭ газон был лучше.

В настоящее время «Зенит» продолжает активно тренироваться в Нордвейке. Команда разместилась в пятизвёздочном отеле Huis ter Duin, хорошо знакомом питерцам по прошлогоднему сбору. В Нордвейке проводила сбор и национальная команда России.

— Условия для проживания здесь отличные, а вот поля для тренировок не самого лучшего качества. Какие-то кочковатые, даже на первом сборе в ОАЭ, на мой взгляд, газон был лучше. Но мы тренируемся с энтузиазмом, — признался полузащитник Виктор Файзулин.

Также стало известно, что защитник питерского «Зенита» Николас Ломбертс вскоре покинет расположение команды на сборе в Голландии и отправится в Бельгию, где пройдёт курс лечения после травмы, полученной в игре против «Вильярреала». Что же касается новостей из стана соперника «Зенита», то появилась информация о том, что защитники «Марселя» Рональд Зюбар и Жюльен Родригес, пропускавшие из-за травм матчи со «Спартаком», смогут принять участие в поединках с питерцами.

Комментарии (0)
Партнерский контент