Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Мирон Гойхман

Поразит ли Донецк "Шаровая молния"?

"Металлург" остаётся одним из главных ньюсмейкеров на украинском трансферном рынке. Донецкий клуб заключил контракт с экс-форвардом "Вердера", "Шальке" и "Гамбурга" бразильцем Аилтоном.
27 февраля 2008, среда. 20:10 Футбол

«Металлург» продолжает оставаться одним из главных ньюсмейкеров на украинском трансферном рынке. Донецкий клуб заключил двухлетний контракт с 34-летним экс-форвардом «Вердера», «Шальке», «Гамбурга» и «Дуйсбурга» бразильцем Аилтоном.

В «Металлурге» довольно часто появляются футболисты с известными именами. Достаточно вспомнить Хорди Кройфа, Яя Туре или Андреса Мендосу, но нынешний трансфер удивил многих. «Надеюсь, он приехал в Донецк играть, а не доигрывать», — сказал экс-партнёр Аилтона по «Вердеру» Виктор Скрипник. Впрочем, судя по последним событиям в жизни бразильца, в это трудно поверить.

Пиком карьеры Аилтона в Германии стал 2004 год, когда он стал чемпионом в составе «Вердера» и лучшим бомбардиром сезона, забив 28 голов. В том же году он стал первым иностранцем, признанным лучшим игроком лиги.

В Германию Аилтон Гонсалвеш да Силва, или просто Аилтон, приехал в 1995 году, до того поиграв в различных клубах Бразилии и Мексики. Хотя «Вердер» и заплатил за него 2,75 миллиона евро, мало кто предсказывал ему успешную карьеру в Европе. Но в набиравшем силу «Вердере» Аилтон расцвел. Играя рядом с такими классными партнёрами, как Марко Боде, Клаудио Писсаро, Ангелос Харистеас он использовал свои бомбардирские качества на 100% и стал любимцем болельщиков Бремена. И было за что – 88 голов в 106 играх за клуб, – результат, достойный восхищения. Позднее, уже перейдя в «Шальке», он стал третьим иностранцем в истории лиги после Штефана Шапюиза и Джованни Элбера, преодолевшим рубеж 100 забитых голов в бундеслиге.

Пиком карьеры Аилтона в Германии стал 2004 год, когда он стал чемпионом в составе «Вердера» и лучшим бомбардиром сезона, забив 28 голов. В том же году он стал первым иностранцем, признанным лучшим игроком лиги.

Но после того звёздного сезона карьера «Шаровой молнии», как прозвали Аилтона в Германии за излишний вес, несмотря на который он иногда показывал неплохую скорость, пошла на спад. Неслучайно и прозвище постепенно сократилось до просто «Шарика». Может быть, сказался не вовремя затеянный переход в «Шальке», а может расстройство из-за недополученных гонораров из-за решения ФИФА, запретившего ему играть за сборную Катара. Но факт остается фактом – за последние 2,5 года бразилец сменил уже шесть клубов – «Бешикташ», «Гамбург», «Црвена Звезда», «Грассхопперс», «Дуйсбург», «Металлург» и лишь время от времени проявляет свои бомбардирские способности.

Аилтон – большой талант, но и большой лентяй. Ему постоянно нужен кто-то рядом, тот, кто следил бы за ним, как нянька.

«Аилтон – большой талант, но и большой лентяй. Ему постоянно нужен кто-то рядом, тот, кто следил бы за ним, как нянька. В Украине совершат большую ошибку, если сразу заплатят ему большие деньги. Ему нужно положить небольшой оклад и большие премиальные, вот тогда он будет играть, как может», — говорит экс-агент Аилтона Вернер Хеллекес.

Сам Хеллекес долгие годы и был для бразильца такой нянькой, пока между ними не произошёл конфликт, вылившийся в судебный процесс и наделавший много шума в немецкой прессе.

Отчаявшись получить с бразильца данные ему в долг деньги, в прошлом году Хеллекес выставил на продажу на аукционе E-Bay … хранившийся у него приз лучшего бомбардира сезона, знаменитую «Каноне», вручаемую редакцией «Киккера». Имя Аилтона и так было овеяно постоянными скандалами – то он опаздывал на сборы, то боролся с лишним весом, то, обидевшись на руководство клуба, уезжал в родную Бразилию, то отказывался поздравлять партнёров с забитыми голами. Но тут даже привычная к ореолу Аилтона немецкая публика оказалась в шоке.

Единственное достижение Аилтона за последнее время – это «дубль» в семейной жизни – недавно он стал отцом двойняшек.

«Аилтон должен мне около 200 тысяч евро. В какой-то момент я потребовал от него подписать бумаги, что если он не рассчитается, хранящиеся в офисе трофеи перейдут в мою собственность», — рассказал Хеллекес. Цена на трофей на аукционе быстро выросла до полумиллиона евро, и тут Аилтон «проснулся», запретив продажу через суд. Правда, и долги до сих пор не выплатил, продолжая судиться со своим экс-менеджером.

Как ни странно, этот скандал напомнил немецкой публике о существовании экс-героя лиги и вскоре бразилец предпринял ещё одну попытку возвращения в чемпионат Германии. В вернувшемся в Бундеслигу «Дуйсбурге» попытались сделать на него ставку, но явно прогадали – Аилтон забил один гол в восьми играх и регулярно опаздывал на сборы. Как результат – расторжение контракта. Единственное достижение Аилтона за последнее время – это «дубль» в семейной жизни – недавно он стал отцом двойняшек. Быть может, в Донецке, где ему положили немаленький оклад в 600 тысяч евро годовых, рассчитывают, что счастливый отец возьмётся за ум и на футбольном поле?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент