Все новости
Карлес Пуйоль
Олег Лысенко
Фото: Getty Images
Икона Каталонии
Капитан "Барселоны" Карлес Пуйоль устал бороться с травмами и принял решение покинуть родной клуб ближайшим летом.
Футбол / Испания

Феномен Пуйоля ещё предстоит изучить футбольным историкам. В том, что он достоин исследования, у меня, например, нет сомнений. Как игроку с его данными удалось стать живой иконой одного из величайших клубов планеты – удивительная загадка барселонской природы. Его ведь и эталоном защитника назвать сложно – таким, какими считаются, положим, Беккенбауэр или Каннаваро. Спринтерская скорость, умелый первый пас, выдающаяся антропометрия – всего этого… нет у Пуйоля. А всенародная любовь Каталонии – есть. Как такое может быть? Оказывается, может.

Он никогда не ходил в вундеркиндах, как его закадычный приятель Хави. Даже в крошечной Пуэбле де Сегур, городишке с населением три тысячи человек, Карлес не был «первым парнем на деревне». В местной секции его сразу отправили сторожить ворота. Потом тренеру понадобился нападающий, и Пуйоль беспрекословно побежал на противоположный конец поля. Собственные родители и те скептически относились к спортивным пробам мальчика. Пытались направить сыновью энергию в нужное, с их точки зрения, русло. В учёбу. Но тот всё для себя уже решил. Настойчивость в достижении целей отличала Пуйоля с юных лет. За годы карьеры к нему приклеилось множество кличек, но прозвище Toro (бык), по-моему, полнее всего отражает сущность Пуйоля, его характер.

Он и в «учебке» «Барселоны» брался за любую работу – лишь бы закрепиться в команде, быть ей полезным. Играл опорного полузащитника, правого бека. О Луи ван Гале на «Камп Ноу» остались противоречивые воспоминания, но за любимого Пуйи «кулес» должны ему в ножки поклониться. И за Хави – тоже. В августе 1998 года голландец вытащил из филиала Хави, а спустя год – Пуйоля. Другой на его месте просто оформил бы заказ начальству на пару-тройку новых легионеров. Ван Галь не только приобщил молодняк к первой команде, но и облёк доверием, дал играть.

Сегодня Хави и Пуйоль являются рекордсменами «Барсы» по количеству матчей и трофеев в её составе. Разве старина Луи не заслужил за это маленькую благодарность? Не только от Каталонии, от всего футбольного мира…

За 15 сезонов в основе «блауграна» Пуйоль провёл 593 игры. Забил 18 голов. Выиграл 21 трофей. И заплатил за всё это великолепие 36 травмами.

Как с такой медицинской картой он протянул до 35 лет на высшем уровне, можно только догадываться. Но за эту-то готовность к самопожертвованию во имя родного клуба его и обожает Каталония. Буквально боготворит. Для неё он олицетворение мужества, чести и достоинства.

За эти качества привередливая барселонская публика готова простить Пуйи всё. На фоне его человеческих добродетелей технические огрехи на зелёном поле безнадёжно меркнут. Для Барселоны он больше, чем футболист. Он символ. В конце концов и в футбол играет совсем не плохо. Но это уже вторично. Хороших игроков в мире тысячи, а символов среди них – единицы.

Почтенный обозреватель El mundo deportivo Франсеск Агилар озаглавил свою колонку об отложенном прощании Пуйоля с клубом просто: «Сердце „Барсы“. В этой незатейливой метафоре – всё отношение вольнолюбивой автономии к своему кудрявому любимцу. О Месси так не скажут, пускай мячом он владеет хоть в 100 раз лучше Пуйоля. Лео – обожаемый, но всё же гость. Карлес – свой, плоть от плоти Каталонии. Для неё, для них это очень важно.

О человеческих качествах Пуйоля скажут два эпизода одного-единственного вечера. На финал Лиги чемпионов 2011 года „Барсу“ вывел с повязкой на рукаве Хави. После выхода Карлеса на замену он вернул товарищу его законный атрибут власти, а Пуйоль передал его Абидалю, за два месяца до этого узнавшему страшный диагноз – рак. „Бери-бери, она твоя, – подбодрил он растерявшегося одноклубника. – Иди и подними кубок“. Думаю, более трогательных моментов в карьере Эрик никогда не переживал.

Тогда же в Лондоне Карлес продемонстрировал миру майку со словами поддержки молодому, малоизвестному футболисту „Бетиса“ Мики Роке, которого сразил аналогичный недуг. Увы, спасти парня врачам не удалось. За несколько дней до финала Евро-2012 Мики умер. Игроки сборной Испании в том числе и ему посвятили яркую победу в Киеве, а Пуйоль в память о коллеге нанёс его инициалы на свои бутсы.

Он всегда был честен перед людьми. Был настоящим. Никогда не ныл, не канючил, как ему больно и тяжело. Хотя на коленях Пуйоля живого места после восьми операций не осталось. Он терпел, пока мог терпеть. Через боль шёл на поле, отдавая всего себя любимой „Барсе“. И коль скоро решил уйти, значит, действительно почувствовал предел. Быть обузой для команды и ещё два года получать зарплату, поплёвывая в козырёк скамейки запасных, Пуйоль счёл для себя неприемлемым.

»Я не ухожу сегодня, – подчеркнул Карлес на вторничной пресс-конференции. – Ещё остаётся три месяца. Все, кто со мной знаком, знают: я не опущу руки и буду бороться до конца, чтобы улучшить свою форму и помочь команде выполнить все задачи сезона. Пока не представляю себе, что будет после 30 июня. Единственное, что я знаю: после четырёх лет постоянных травм мне нужно отдохнуть. Потом посмотрим, что будет".

Что бы ни было потом, в новый сезон «Барселона» войдёт с новым капитаном. Не знаю, как вы, а я буду скучать по Пуйолю. Такие люди – золотой фонд футбола.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент