Кубковые бесчинства
Текст: Александр Служаков

Кубковые бесчинства

Во Франции близится развязка первого турнира сезона. Во вторник и среду в Париже и Ле Мане определились участники финального матча Кубка лиги. Спектакли получились — пальчики оближешь!
28 февраля 2008, четверг. 11:17. Футбол
Нельзя сказать, что полуфинальные пары Кубка французской лиги вобрали в себя лидеров элитного дивизиона. Определённо, все четыре команды, достигшие этой стадии турнира, в последнее время могли похвастать неплохой формой. А посему и болельщики, и специалисты ожидали по-настоящему кубковых, напряжённых встреч. Но то, что произошло на самом деле, не мог предсказать даже самый отъявленный футбольный оптимист!

Первыми в очередь за билетиком в финал встали футболисты ПСЖ и "Осера". Фаворитом практически единогласно называли парижан, всё же матч должен был проходить на знаменитом "Парк де Пренс". Энергия великого стадиона вновь начала вдохновлять столичных футболистов, поэтому гостям из "Осера" было трудно рассчитывать на лёгкий матч.

Франция. Кубок лиги. 1/2 финала.

ПСЖ — "Осер" — 3:2 (2:0)

Голы: Йепес, 30 (1:0); Паулета, 43 (2:0); Ландро, 75 (2:1); Менди, 79 (3:1); Кверсиа, 90 (3:2).

ПСЖ: Ландро, Менди, Камара, Арман, Йепес, Бурильон, Сеара, Ротен (Санхаре, 87), Клеман, Паулета (Диане, 62), Люиндула (Соуза, 81).

"Осер": Риу, Жорес (Миньо, 86), Грихтинг, Траоре, Педретти, Тома, Шафни, Никулае, Ольеш, Лежен (Йелен, 63), Мунтяну (Кверсиа, 65).
Тренеры не пожалели своих основных футболистов и бросили их в бой с первых секунд игры. Лишь Амара Дьяне в течение часа наблюдал за действиями партнёров со стороны. Парижане мощно, практически как в былые времена, начали матч. За первые полчаса игры хозяева упустили пять вернейших моментов, причём в избиении гостей участвовали не только форварды и полузащитники, но и игроки обороны. Йепес дважды после кроссов Ротена бил с линии вратарской, но блестящая игра Реми Риу спасала бургундцев.

Когда стрелка секундомера начала отсчёт второй трети матча, парижанам улыбнулась удача. Гол получился трудовым. После углового в исполнении Ротена четырежды игроки ПСЖ пытались пропихнуть мяч в сетку, и лишь с пятой попытки колумбийский защитник Марио Йепес нашёл неприкрытый угол и ударом головы открыл счёт. Ещё до истечения первой половины при схожих обстоятельствах цель поразил Паулета.

До поры до времени главный тренер бургундцев Жан Фернандес заменами не пользовался, но, не дождавшись результата, прибег к услугам польского форварда Иурениуша Йеленя и французского нападающего Жульена Кверсиа. И этот ход возымел действие. К тому же в очередной раз грубейшую ошибку допустил Микаэль Ландро. После фланговой подачи он безобразно сыграл кулаком, направив мяч в сетку собственных ворот. На помощь своему вратарю пришёл защитник Бернар Менди, который совершил блистательный проход по правому флангу со смещением в центр и нанёс удар, с которым не справился молодой Реми Риу. 3:1 за 11 минут до конца игры — это почти победа. Но гости, учитывая кубковый характер игры, продолжали идти вперёд. И в добавленное время очередной корнер принёс им успех: Фредерик Томас пробил в сторону ворот, а Жульен Кверсиа с линии вратарской ударом через себя сократил разрыв в счёте. Вот только времени у гостей из Бургундии совсем не осталось... Парижане, вновь забив три мяча за игру, отправляются в кубковой финал на "Стад де Франс"!

Мало кто ждал, что второй полуфинал превзойдёт по результативности парижский матч. Всем известна строгая игра в обороне футболистов "Ле Мана", и даже некоторые перестановки в составе не должны были повлиять на характер игры. Тем не менее то, что устроили футболисты обеих команд в этой игре, не поддается анализу или какой-то там логике. Во Франции спустя всего несколько часов после окончании игры называли этот поединок не иначе, как матчем года!

"Ле Ман" — "Ланс" — 4:5 (2:2; 4:4; 4:4; 4:5)

Голы: Жервиньо, 22 (1:0); Де Мело, 37 (1:1); Йебда, 44 (2:1); Реми, 45 (2:2); Диндан, 53 (2:3); Монтеррубио, 64 (2:4); Матсуи, 66 (3:4); Де Мело, 67 (4:4); Кейта, 118 (4:5).

"Ле Ман": Пеле, Сердан (Жедер, 59), Кальве, Баса, Камара, Ромарик, Сессеньон, Де Мело, Йебда, Матсуи (Маига, 72), Жервиньо (Самасса, 115).

"Ланс": Ле Кром, Хилтон, Кулибали, Бельхадж, Демон, Мангане (Кейта, 79), Каррьер (Монне-Паке, 80), Монтеррубио, Ковачевич, Реми (Маулида, 97), Диндан.
Встреча началась под проливным дождём, к таким условиям первыми приспособились хозяева. Кальве швырнул мяч в штрафную из аута, типичная неразбериха возникла в штрафной. И только ивуариец Жервиньо сохранил спокойствие и чётко уложил мяч в угол ворот Ронана Ле Крома. Но хозяйское счастье длилось менее 15 минут. Оливье Монтеррубио исполнил фирменную планирующую подачу в штрафную, все игроки смотрели за ней, как завороженные. Бразилец Тулио де Мело потерял на некоторое время концентрацию и отправил мяч в собственные ворота.

До конца тайма оставалось около 10 минут, но перестрелку решено было продолжить. Футболисты "Ланса" сфолили в центре поля, хозяева молниеносно начали атаку, Жервиньо ворвался в штрафную и выкатил мяч на пустые ворота для Хасана Йебда. Один из лидеров "Ле Мана" не отказал себе в удовольствии отправить мяч в сетку. Но пока подопечные Руди Гарсии продолжали празднование гола, "кроваво-золотые" вновь выровняли положение. Длиннющий навес Белхаджа в хозяйскую штрафную нашёл ногу неприкрытого Реми — темнокожий полузащитник "Ланса" был точен.

Мокрые, но довольные таким развитием матча, футболисты отправились на отдых. Начало второго тайма уготовило сюрпризы для принимающей стороны. Ивуариец со стороны "Ланса" Аруна Диндан после прострела Эрика Каррьера выцарапал мяч в штрафной и протолкнул "круглого" мимо Йоанна Пеле. Руди Гарсия немедленно решил укрепить собственную оборону, которая сильно смахивала на сыр с большими дырками. Экс-спартаковец Антонио Жедер появился на поле "Омниспорт Леон-Боли". Но и этот ход не уберег хозяев от четвёртого пропущенного мяча.

Жедер провалился в центре поля, привезя контратаку на свои ворота, кросс Ковачевича — совершенно фантастический удар слета Монтеррубио с линии штрафной, мяч попадает в штангу, затем в спину Пеле и оказывается в сетке. Шла 64-я минута игры. Следующий трёхминутный отрезок стал настоящим кошмаром уже для гостей. Для начала японец Мацуи воспользовался несогласованностью защиты и вратаря "Ланса" и направил мяч в сетку ворот. А всего лишь через 40 секунд Тулио де Мело при помощи "суперкорявого" дриблинга нашёл возможность для удара и не промахнулся.

Играть оставалось 23 минуты. За это время было создано неимоверное количество моментов, голевые шансы возникали каждую минуту. Возможно даже, что этот матч побил мировой рекорд по общему числу голевых моментов. Чего стоят хотя бы добавленные три минуты к основному времени. Угловой у ворот "Ле Мана", Кулибали с пяти метров сотрясает перекладину, в ответ следует контратака "Ле Мана", Жервиньо выбегает один на один, но бьёт выше. Сразу же Диндан получает свой шанс, но бьёт и мимо Пеле, и мимо ворот...

В дополнительное время игра ничуть не изменилась, но футболисты продолжали удивлять публику нелепыми промахами. Прекратил это безобразие Сиди Кейта, который на 118-й минуте в пятый раз пробил Йоанна Пеле. Радости Жана-Пьера Папена и гостевого сектора болельщиков "Ланса" не было предела. "Кроваво-золотые" заработали возможность побороться за первый трофей французского сезона!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →