Александр Кержаков и Александр Кокорин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.сom"
Текст: Денис Целых

Добро пожаловать, Александр второй!

После вчерашнего матча с Арменией у Александра Кокорина стало ощутимо больше шансов поехать на ЧМ-2014 в роли основного форварда сборной.
6 марта 2014, четверг. 13:30. Футбол
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРМЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчерашний матч с Арменией, рядовой по вывеске, но достаточно яркий по содержанию, может иметь поворотный характер. Он дал понять, что основным форвардом сборной России на чемпионате мира в Бразилии может стать вовсе не Александр Кержаков, лучший бомбардир нашей команды в отборочном цикле, а его тёзка Кокорин.

В то время как Александр-первый мучительно отстаивает своё место под солнцем в "Зените", и не факт, что выиграет конкуренцию у Соломона Рондона, Александр-второй всё ощутимей и громче говорит своей игрой: я основной форвард сборной России на ближайшие несколько лет! Для таких заявлений у Кокорина есть все основания. Он молод, талантлив, голоден до побед. Его игра в качестве нападающего нешаблонна и нестандартна. У него есть скорость и техника, а также стабильное место в составе очень крепкого клуба. И в сборной он уже не теряется, как на первых порах, когда только дебютировал в ней два с половиной года назад. Сейчас он – органическая часть этой команды, и более того, её движущая сила.

Смена поколений проходит по-разному. Она может быть более и менее болезненной, более и менее ощутимой. Иногда она вообще незаметна, потому что протекает очень плавно. Но теперь в сборной России, как кажется, наступил момент передачи полномочий на ключевой позиции – центрального нападающего. Александр-первый должен подвинуться и уступить место Александру второму. Или же Кержаков ещё сможет доказать, что он на сегодня номер один?

Мы же в этом материале вспоминаем футболистов, которые были основными центрфорвардами сборной России в последние 10 лет.

Дмитрий Булыкин
15 матчей, 7 голов
Годы выступления за сборную: 2003-2004
Самый памятный матч за сборную: против Швейцарии, 10 сентября 2003 года. Отметился хет-триком, который гарантировал России крупную победу – 4:1.
Сильные качества: пробивная мощь, умение играть на втором этаже.

Выступления Дмитрия Булыкина за сборную России связаны с одним-единственным тренером – Георгием Ярцевым. Он дал ему шанс во второй половине 2003-го, после того как сам принял национальную команду из рук Валерия Газзаева. У Ярцева была конкретная задача – вывести команду в финальную стадию Евро-2004. И Булыкин стал одним из тех футболистов, который помог её решить. В матче с одним из главных соперников по группе – сборной Швейцарии — он сделал хет-трик, обеспечив команде необходимый задор на решающие матчи.

На самом Евро сборная России выступила неудачно, но Булыкин всё-таки отметился на турнире одним забитым мячом – в ворота будущих чемпионов Европы греков. После турнира Дмитрий играл за сборную всё реже, а потом у него начались клубные проблемы, и он на несколько лет потерялся в футбольном мире. Вновь обрёл себя Булыкин в Голландии, и тогда общественность настоятельно рекомендовала Дику Адвокату вернуть его сборную, но Маленький Генерал не сумел побороть свой консерватизм.

Дмитрий Булыкин

Дмитрий Булыкин


Александр Кержаков
78 матчей, 24 гола
Годы выступления за сборную: 2002-…
Самый памятный матч за сборную: против Португалии, 12 октября 2013 года. Забил единственный мяч в матче против главного соперника по группе. Именно эта победа стал залогом выхода сборной России в финальную часть ЧМ-2014.
Сильные качества: постоянная нацеленность на ворота, мобильность, готовность бить по воротам из любого положения.

Кержаков – единственный футболист из нынешнего состава сборной России, который играл на чемпионате мира 12-летней давности. Тогда он вышел на замену в заключительном матче с Бельгией, обернувшейся фиаско для сборной России.

Кержакову периодами доверяли Валерий Газзаев и Юрий Сёмин, но в первый раз он стал по-настоящему основным форвардом сборной при Гусе Хиддинке. В отборочном турнире Евро-2008 он забил шесть мячей – лучший результат в сборной России. Но в Австрию и Швейцарию он всё-таки не поехал – голландский тренер посчитал, что его выступления за клуб недостаточно убедительны.

Безоговорочно основным Кержаков стал при Дике Адвокате, когда в команде с позиций крайних нападающих его поддерживали Андрей Аршавин и Алан Дзагоев. В таком статусе он поехал на Евро-2012, но на турнире выступил неудачно. Более того, в матче с Чехией Александр обновил антирекорд финальной стадии чемпионатов Европы, нанеся семь неточных ударов по воротам соперников.

После прихода к руководству сборной России Фабио Капелло Кержаков оказался одним из немногих футболистов "старой гвардии", кто сохранил своё место в основе сборной. Более того, он вновь стал лучшим бомбардиром отборочного цикла. Но вовсе не факт, что именно на него Фабио Капелло сделает ставку в Бразилии.

Александр Кержаков

Александр Кержаков


Дмитрий Сычёв
47 матчей, 15 голов
Годы выступления за сборную: 2002-2010
Самый памятный матч за сборную: против Андорры, 21 ноября 2007 года. Забил единственный мяч в матче, победа в котором обеспечила сборной России прямую путёвку на Евро-2008.
Сильные качества: резкость, координированность, техника.

Сычёв долго находился в основной обойме сборной, но стать по-настоящему ведущим нападающим нашей команды хотя бы на год у него не получилось. Какое-то время он был основным при Георгии Ярцеве (во второй половине 2004 года), а в матче с Люксембургом даже сделал хет-трик. Но 2005 год получился для форварда неудачным, к тому же он получил травму крестообразных связок, которая надолго оставила его вне игры и лишила в будущем главных козырей – резкости и стартовой скорости.

Сычёв смог отвоевать место на поле при Гусе Хиддинке, в отборочном цикле ЧМ-2008. Именно он забил решающий мяч в мучительном матче с Андоррой. И в итоге поехал на чемпионат Европы. Но там уже голландец рассчитывал на него в роли отнюдь не центрфорварда, а правого инсайда. В следующем цикле Сычёв играл гораздо реже, а Дик Адвокат, возглавив сборную, уже не вызывал этого нападающего в расположение национальной команды.

Дмитрий Сычёв

Дмитрий Сычёв


Павел Погребняк
33 матча, 8 голов
Годы выступления за сборную: 2006-2012
Самый памятный матч за сборную: против Андорры, 3 сентября 2010 года. Единственный дубль Погребняка за сборную Россию. Гостевой матч закончился со счётом 2:0.
Сильные качества: пробивная мощь, внушительный удар с левой.

Дорогу в сборную России для Павла Погребняка открыл Гус Хиддинк. В первом же матче голландца у руля нашей команды – товарищеской игре против сборной Латвии – Павел вышел на замену и в конце встречи забил единственный гол. Это дало ему серьёзные авансы на будущее. Погребняк вполне мог стать основным форвардом сборной на Евро-2008, но в последний момент получил травму колена и остался вне заявки.

Как основной форвард сборной России Павел начинал отборочный цикл Евро-2012, но потом проиграл конкуренцию Кержакову. В последний раз он вышел на поле в футболке сборной в матче с Грецией, который наша команда проиграла и вылетела из финальной стадии чемпионата Европы.

Павел Погребняк

Павел Погребняк


Роман Павлюченко
51 матч, 21 гол
Годы выступления за сборную: 2003-2012
Самый памятный матч за сборную: против Англии, 17 октября 2007 года. Оформил дубль в матче с главным соперником по группе и принес победу сборной России – 2:1.
Сильные качества: выбор позиции, игра головой, поставленный удар с обеих ног, умение играть в "оттяжке".

Несколько лет Павлюченко был в сборной на вторых ролях. Но всё изменил домашний матч в "Лужниках" с Англией. В нём Роман сделал дубль и стал национальным героем. В связи с травмой коллеги и друга Погребняка остался по сути безальтернативным кандидатом на роль основного форварда на Евро-2008. И в целом оправдал ожидания, забив два важнейших гола в матчах против сборных Швеции и Голландии, а также поразив ворота испанцев на групповом этапе.

В отборочном цикле ЧМ-2010 Роман провёл 7 матчей, в которых забил 5 голов. Но в финальную стадию сборная России не попала, уступив дорогу словенцам. А в следующем цикле Павлюченко уже играл нерегулярно, так как не пользовался доверием Дика Адвоката. Последним матчем за сборную, как и для Погребняка, для него стала злополучная встреча с греками на Евро-2012.

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко


Александр Кокорин
19 матчей, 5 голов
Годы выступления за сборную: 2011-…
Самый памятный матч за сборную: против Люксембурга, 6 сентября 2013 года. В этом матче Александр забил самый быстрый гол в истории сборной России. Он отличился уже на 21-й секунде матча.
Сильные качества: техника, скорость, нестандартное мышление.

Александр дебютировал в сборной в октябре 2011 года, в товарищеском матче со сборной Греции. Был включён в заявку на чемпионат Европы-2012. Выйдя на замену в матче с Чехией, Кокорин потом получил травму на тренировке и пропустил остаток турнира.

После прихода Фабио Капелло на пост главного тренера сборной стал получать всё больше шансов в главной команде. Поначалу рассматривался как фланговый помощник для Кержакова. Но теперь, не исключено, станет основным кандидатом на роль центрфорварда. Практика показывает, что для этой роли он уже созрел. Причём как никогда вовремя. Кто знает, может, именно в Бразилии для Кокорина наступит по-настоящему звёздный час?

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →