Лучано Спаллетти
Фото: Официальный сайт "Зенита"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: в "Зените" идёт процесс перемен

Главный тренер "Зенита" рассказал о причинах расставания с Романом Широковым и признал, что команда пока не показывает максимума.
7 марта 2014, пятница. 17:00. Футбол

Лучано Спаллетти провёл традиционную пресс-конференцию накануне очередного матча «Зенита». На встрече с журналистами главный тренер лидера Премьер-Лиги отвечал на вопросы о Романе Широкове, о проблемах в игре команды и о переменах в «Зените». Спаллетти дал понять, что его полностью поддерживают в принимаемых им решениях.

«МОИ ПОМОЩНИКИ ВИДЯТ ТО ЖЕ, ЧТО И Я»

— Каковы потери в составе накануне матча с «Томью»? Как чувствуют себя Мигель Данни и Андрей Аршавин?
— Аршавин и Данни точно не сыграет с «Томью». То же самое относится и к Кристиану Ансальди. Все остальные находятся в хорошем состоянии.

— А что с Александром Анюковым? Проходила информация, что и у него есть какие-то сложности со здоровьем?
— Да, у него вчера была небольшая проблема, поэтому Анюков тренировался индивидуально. Однако сегодня он уже занимался в общей группе. Саша работал хорошо, интенсивно, так, как и прежде. Если ситуация не ухудшится, то мы на него рассчитываем.

— Как прокомментируете расставание «Зенита» с полузащитником Романом Широковым?
— Отвечу так: время от времени в командах происходят изменения. Теперь это произошло с нами. Пусть в данном случае речь идёт о большом и сильном футболисте, но такое тоже иногда бывает. «Зенит» продолжает жить, работать и двигаться вперёд. Уровень и качество команды не зависят ни от меня, ни от игроков. «Зенит» — это клуб, продолжающий своё развитие.

— Вы допускаете, что летом продолжите работать с Широковым, несмотря на особенности его характера?
— Я бы не хотел комментировать ситуацию с контрактом Широкова, так как не знаю деталей. По поводу своего будущего в «Зените» готов повторить, что собираюсь отработать до последнего дня контракта.

— Многие считают, что «Зенит» ещё не пережил уход из команды Игоря Денисова, а теперь вот вслед за ним её покинул Широков. Вы намерены как-то принципиально менять зенитовскую игру с учётом новых исполнителей?
— Готовность к переменам – это нормальное качество, которым должны обладать люди, занимающиеся футболом. Этот процесс происходит естественным путём. Решающую роль играет желание работать в команде и сохранять мотивацию для того, чтобы развиваться и двигаться вперёд. Эта мотивация должна быть самого высокого уровня, чтобы позволять человеку работать с полной самоотдачей, вести себя корректно и максимально профессионально каждый рабочий день. Бывает и так, что футболист становится менее мотивирован в одном месте, но более мотивирован в другом.

Моя задача — соблюдать интересы «Зенита». Я не единственный человек, который работает в «Зените». И не тот, кто просыпается с утра с какими-то паранормальными видениями. Я достаточно спокоен и адекватен. В моём штабе много помощников, шесть-семь человек, а президент нашего клуба прекрасно всех их знает. Кого-то мы взяли в тренерский штаб в том числе и с его ведома. Они все видят то же самое, что и я. Эти люди являются определённой гарантией для «Зенита» и оказывают большую помощь мне. Если я принимаю определённое решение, то не стану спрашивать совета у вас, но всех моих ассистентов я спрашиваю. Каждый из них полностью согласен со мной.

— Так будет ли менять как-то игра «Зенита»? Вот о чём вопрос…
— Я отлично понимаю, о чём вы спрашиваете, но в то же время читаю ещё и то, что вы пишете, так что прекрасно осознаю обратную сторону ваших вопросов. Поэтому, чтобы предотвратить развитие данной темы, я стараюсь всё объяснить. Процесс перемен никогда не проходит просто, и этот процесс сейчас идёт полным ходом в «Зените». Изменения в игре есть. Раньше мы действовали с одним опорным полузащитником и двумя инсайдами, однако в последнее время перестроились на игру в два «опорника» и одного атакующего полузащитника. Игра в центре поля может быть видоизменена по ходу матча. Например, могут меняться местам опорные полузащитники с атакующими. Моя команда, считаю, должна стараться доминировать на поле, брать инициативу в свои руки во встрече с любым соперником. Естественно, если нет результата, как сейчас, то нужно вносить коррективы, пересматривать нашу работу и исправлять ошибки.

«НАМ НЕ НУЖНЫ ЗВЕЗДЫ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ»

— В стартовом составе сборной России на матч с Арменией вышел только один игрок «Зенита». Ваша команда перестаёт быть базовой для национальной?
— Думаю, было бы корректнее, если бы вопросы о сборной вы задавали Фабио Капелло. В футболе случаются моменты, когда игроки находятся в лучшей или худшей форме, и главный тренер в зависимости от этого выбирает состав. Клубная принадлежность тут не имеет значения.

— Определились ли вы с тем, кто займёт место в воротах «Зенита» в матче с «Томью»?
— Стартовый состав мы определяем за день до игры, а иногда даже и в день неё. Нужно учесть все обстоятельства. В любом случае в «Зените» есть два сильных вратаря.

— В какой мере вы заинтересованы в тех игроках, которых «Зенит» отдал зимой в аренду – Джамале Ходжаниязове, Иване Соловьёве и Павле Могилевце?
— Это молодые футболисты. Все они хорошие и интересные ребята, и у них может быть большое будущее. Мы всегда следим за своими перспективными игроками, уходящими играть куда-то. Так было и с Евгением Башкировым, и с Антоном Сосниным, и с Максимом Канунниковым. На данный момент они пока ещё не вышли на тот уровень, которого мы ждём. Тем не менее следить за ними и давать им возможность для роста необходимо. Это важно в том числе для развития российского футбола. На Ходжаниязова, Соловьёва и Могилевца мы надеемся. Сейчас им просто необходима практика на хорошем уровне. В «Зените» они вряд ли могли бы рассчитывать на достаточно количество игрового времени.

— Будете ли следить за игрой нынешних «томичей» Башкирова и Павла Игнатовича против «Зенита»?
— Мы уже сталкивались с ситуацией, когда наши ребята играли против «Зенита». Конечно, когда ребята приезжают в Петербург, у них появляется дополнительная мотивация. В матче с «Зенитом» они будут выкладываться на сто процентов. Возможно, даже на двести — то есть дадут в два раза больше, чем обычно. Но разница в том, что в «Зените» нужно демонстрировать самый высокий уровень стабильно по ходу всего сезона.

— Как настроение в команде? Есть желание доказать, что поражение от «Боруссии» было в какой-то степени случайным, взять золотые медали и добавить звездочку на футболку «Зенита»?
— Мы очень рассержены, поскольку на данный момент у нас не получается в полной мере продемонстрировать наши лучшие качества. В игре с «Томью» вы увидите нашу реакцию на этот сложный период. Мой подход остаётся прежним: либо мы выигрываем, либо на поле что-то делается не так. Звезда над эмблемой клуба – это, конечно, важная деталь для каждого. Но нам не требуются никакие звёзды для того, чтобы выигрывать матчи. Для этого нужны только футбольное поле и мяч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →