До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Роман Широков и Александр Тарханов
Текст: Александр Служаков
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"

Не такого дебюта ждали Широков и "Краснодар"

Вторая часть сезона в РФПЛ началась с сенсации. "Краснодар" неожиданно уступил дома "Уралу". Победный мяч на счету Херсона Асеведо.
8 марта 2014, суббота. 18:29 Футбол

«Краснодар» — «Урал». Лучшие фото с матча

Мороз и солнце, день чудесный! Ой, нет, не мороз, а в остальном всё верно! Прекрасной весенней погодой встретил Краснодар первый после зимней паузы матч российской Премьер-Лиги. Томительное ожидание наконец-то подошло к своему логическому завершению, и теперь у нас снова есть возможность — смотреть футбол, болеть, обсуждать, доказывать.

Пусть вывеска «Краснодар» — «Урал» не самая зовущая, но хотелось, чтобы изголодавшийся болельщик в замечательный праздничный день заполнил стадион «Кубань». Это, конечно, в идеале. Никто не может помешать нам немного помечтать. Зрителей собралось порядком, и они были вправе ждать симпатичного зрелища. Газон на краснодарской арене — чистый изумруд! Я понимаю, что это юг России, но даже в былые годы он выглядел более прозаично. Сразу подумалось, что на этот раз футболисты лишатся любимой весенней отмазки: «Да нам поле помешало, оно больше на огород походило». Быть может, мы и услышим нечто подобное в ближайшие дни и недели, но не сегодня.

Хороший газон для «Краснодара» — один из победных рецептов. Все мы привыкли к стилю игры «быков», который больше похож на кошачий — манерный, грациозный. Любит клуб Сергея Галицкого подолгу держать мяч внизу. Даже в играх с топ-клубами он редко отказывался от центральной идеи своего футбола. Конечно, все ждали появления на поле с первых минут Романа Широкова, который в зимнее трансферное окно подался на юга. Но Олег Кононов решил не ломать систему и не вживлять в неё новичка. Средняя линия «Краснодара» выглядела привычно: Газинский — Мамаев — Перейра. Над ним атакующее трио: Ари, Вандерсон, Жоаозиньо. Надо сказать, что Кононов в стартовом матче второго отрезка сезона сделал ставку на проверенных игроков. Трио новичков, а помимо Широкова это ещё Алексей Померко и исландский защитник Рагнар Сигурдссон, заняли свои места на скамейке.

«Урал» по понятным причинам не мог полностью положиться на всех тех футболистов, которые были в команде с начала сезона. «Шмели» провально выступили в первых 19 турах. Было несколько тренерских отставок. В итоге команду, занимающую предпоследнее место в табели о рангах РФПЛ, к заключительным 11 турам готовил опытнейший Александр Тарханов. Он ещё перед перерывом говорил, что его команде нужна подпитка извне. Руководство наставника услышало, но в силу не самых широких финансовых возможностей сосредоточилось на подписании свободных агентов. К самым значимым трансферам «Урала» можно отнести подписание экс-голкипера молодёжной сборной Николая Заболотного, хавбека «Кубани» Артёма Фидлера и подававшего несколько лет назад серьёзные надежды форварда Арсена Гошокова. Прямо скажем, не густо сработал «Урал», но как смог.

Тренерскую работу никто не отменял. Многие специалисты отмечали, что «Краснодар» попал в точку с подписанием Олега Кононова. Но лично мне хотелось понаблюдать за ним хотя бы до конца сезона, чтобы понять его уровень. По большому счёту, игра «быков» не сильно изменилась с его приходом. Не исчезли и неуверенные гостевые матчи в столице. В целом «Краснодар» стал играть успешнее, но здесь нужно хвалить селекционную службу. Интересно было посмотреть, в каком состоянии краснодарцы подойдут ко второй части сезона. К первой их готовил Славолюб Муслин.

И на поверку оказалось, что «Краснодар» готов так себе, на троечку. Давать оценку физическому состоянию я поостерегусь, сторонние наблюдения могут быть неверны. А вот в игровом плане «Краснодар» значительно уступал самому себе осеннему. Футболисты «Урала» гораздо лучше понимали, что от них требуется на поле.

Хозяева начали встречу вальяжно, будто вжились в роль клуба-гранда. Мол, ребята, сейчас мы вас раскатаем… Только подождите немного… Но «Урал» ждать не стал. За первые 20 минут южане совершили считаное число подходов к штрафной соперника. Пожалуй, самый острый произошёл за пару минут до гола гостей. Артур Енджейчик совершил рывок по правому флангу, его заметил Ари. Но поляк замешкался в штрафной и утратил контроль над мячом. А в следующей атаке забили екатеринбуржцы. Они получили право на угловой и вроде бы неудачно его разыграли. Но Жоаозиньо вовремя мяч не вынес, в итоге бразильца подвинули, Асеведо вошёл в штрафную и двинул в дальний угол. Небольшой рикошет от ноги Газинского помог кожаной сфере очутиться в сетке. Фильцову в том эпизоде можно было лишь посочувствовать. Асеведо пристреливался и раньше, но тогда фортуна так широко ему не улыбнулась.

Казалось, пропустив, «Краснодар» сейчас пойдёт и сметёт «Урал». А как иначе? Если проигрывать у себя дома аутсайдеру, о какой Лиге Европы можно вести речь? Но гости очень грамотно перестроились под игру «вторым номером». Разогнаться «Краснодар» не мог, а без скорости техничные хозяева не могли переиграть оппонентов, которые зачастую брали количеством.

Если честно, даже если напрячь память, я не вспомню ни единого острого момента у ворот Заболотного в первом тайме. Не причислять же к таковым дальний удар Перейры, когда мяч еле докатился до кипера. В остальном хозяева ограничивались простым владением. Как только происходила попытка обострения, всё срывалось. Пресловутый процент брака в действиях хозяев зашкаливал.

Оценки журналиста:

«Краснодар»:
Фильцов — 5,5, Енджейчик — 6,0, Гранквист — 5,5, Мартынович — 6,0, Калешин — 5,5, Газинский — 5,5, Мамаев — 6,0, Перейра — 5,5 (Исаэл — б/о), Жоаозиньо — 5,5, Ари — 6,0 (Широков — 6,0), Вандерсон — 5,5.

«Урал»: Заболотный — 6,5, Хозин — 6,5, Белозёров — 7,0, Оттесен — 7,0, Данцев — 6,5 (Щаницин — б/о), Фидлер — 7,0, Ерохин — 6,0, Асеведо — 7,0, Горбанец — 6,0 (Ставпец — б/о), Лунгу — 6,5, Гогниев — 6,5 (Дорожкин — б/о).

Олег Кононов не стал делать напрашивавшуюся замену в перерыве. Роман Широков вышел на поле вместо Ари на 56-й минуте. А за первые 10 минут второго тайма хозяева вполне могли сравнять счёт. Жоаозиньо опасно простреливал с левого фланга, мяч чудом не завернул в дальний угол. Следом Перейра очутился с мячом прямо перед воротами, все застыли в ожидании действий лайнсмена. Тот флажок не поднял. Но Перейра загубил момент — мяч просвистел над перекладиной.

Уже после выхода Широкова Вандерсон едва не выскочил на рандеву с Заболотным. Когда бразилец произвёл замах, Белозёров успел просунуть ногу и заблокировать удар. Можно сказать, что «Краснодар» встрепенулся. Но на 70-й минуте все старания хозяев могли вмиг превратиться в прах. «Урал» организовал редкий контрвыпад. Последовала передача с правого фланга, она дошла до Гогниева, тот переадресовал мяч на Горбанца. Казалось, в следующую секунду мяч влетит в цель, но удар хавбека успели заблокировать. А на добивании Ерохин настолько растерялся, что с 7 метров запустил снаряд выше пустых ворот…

Долго бы вспоминали этот момент гости, если бы в оставшиеся 20 минут «Краснодар» сравнял счёт. Моменты у хозяев были. Широков с линии штрафной бил в касание — мяч просвистел рядом со стойкой, хотя Заболотный к тому времени застыл на месте. Спустя несколько оборотов секундной стрелки имел возможность отправить свою фамилию на табло Енджейчик. Широков снабдил его великолепной передачей, но, оказавшись прямо перед воротами, поляк пробил в Заболотного.

Три очка отправляются в копилку «Урала», который обходит «Терек» и становится вровень с «Томью». Не всё так беспросветно в Екатеринбурге. Тарханов взялся за дело, а он известный спасатель.

А «Краснодар» разочаровал. Совсем другого футбола лично я ждал от этой команды. Именно от симпатичной команды, а не от лично Широкова или Жоаозиньо. С другой стороны, как говаривал классик: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Следим за командой Кононова дальше. А дальше — выезд в Томск в гости к ещё одному голодному аутсайдеру.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент