Салугин: в ЦСКА заиграть не удалось
Текст: Михаил Тяпков

Салугин: в ЦСКА заиграть не удалось

Новобранец "Крыльев Советов" 19-летний Александр Салугин рассказал о методике и тактике Слуцкого, перспективах попадания в основу и причинах ухода из ЦСКА.
29 февраля 2008, пятница. 12:11. Футбол
Новобранец "Крыльев Советов" 19-летний Александр Салугин рассказал о методике и тактике Слуцкого, перспективах попадания в основу и причинах ухода из ЦСКА.

— Первый дивизион в последние годы становится серьёзной взлётной площадкой для молодых игроков — на слуху прошедшие школу первой лиги Дмитрий Торбинский, Владимир Гранат...
— Конечно, в дубле такого опыта не получишь — там играют исключительно молодые ребята, там нет такой упорной борьбы. Первый дивизион — это школа жизни: он воспитывает характер, даёт необходимый опыт. Если нет шанса пробиться в основу, это оптимальный вариант. Мне ещё с командой не повезло, поэтому и статистика плохая, и эмоции не лучшие. Но тем не менее я в "Крыльях", значит, всё было не зря.

— Не было желания после окончания аренды в ивановском клубе попробовать пробиться в основу ЦСКА?
Я рассчитывал поехать на сбор с армейцами, но такой возможности не представилось — мне сразу сказали, что я на трансфере и мне будут подыскивать новый клуб.
— Я рассчитывал поехать на сбор с армейцами, но такой возможности не представилось — мне сразу сказали, что я на трансфере и мне будут подыскивать новый клуб. Жаль, конечно, что не дали шанса, но ничего не поделаешь.

— В "Крыльях" сейчас аж 13 новичков, а вы присоединились к команде одним из последних. С учётом такого числа новобранцев тяжело или легко осваивались в клубе?
— Некоторых ребят я знаю по сборным, с кем-то также уже был знаком. Про ветеранов и говорить не приходится — они к молодым очень хорошо относятся, подбадривают. В общем, очень дружественная атмосфера, я быстро почувствовал себя своим.

— Лучше всех из новых партнёров знаете новоиспечённого "сборника" Ивана Таранова?
— Мы с ним ещё со школы ЦСКА вместе играем, так что, конечно, его знаю дольше и лучше остальных.

— Как вам методика работы Леонида Слуцкого?
— Это тренер европейского формата. Очень непринуждённо ведёт себя с командной — шутит, улыбается. Но, как только начинаются тренировки, игры, становится серьёзен и требователен. Что касается его методики, отмечу, что особое внимание он уделяет тактике.

— У "Крыльев" сейчас не очень большой выбор нападающих. Шансы попасть в основу в связи с этим увеличиваются?
Я уже ездил в молодёжную сборную в 17 лет и не считаю попадание в её состав чем-то сверхъестественным.
— У нас сейчас такая тактика наигрывается — в три нападающих, но из них только один ярко выраженный центрфорвард на острие. Так что играть из номинальных нападающих будет, скорее всего, только один, и с учётом этого у нас вполне нормальный выбор форвардов.

— Насколько удачно уже взаимодействуете с партнёрами по команде на поле?
— Тихонов, Калачев, Сквернюк — все опытные ребята, поигравшие, с ними вместе выступать одно удовольствие. Даже не знаю, что тут сказать о взаимодействии — я открываюсь, они отдают (смеётся).

— Есть уже какие-то личные цели на сезон?
— Пока, наверное, рано. Я только осваиваюсь в команде, ещё не набрал должной физической и игровой формы. Конечно, задумываюсь уже о сезоне, но пока главное — хорошо себя проявить на последнем сборе, чтобы доверили место в основном составе или для начала выходить на замену в чемпионате.

— Юношеская сборная 1988 года закончила своё существование. Теперь задача — пробиться в молодёжку?
— Я уже ездил в молодёжную сборную в 17 лет и не считаю попадание в её состав чем-то сверхъестественным. Если буду регулярно удачно играть за "Крылья", то обязательно получу вызов от Бориса Стукалова.

— Молодому нападающему проявить себя проще, чем, к примеру, защитнику?
— Зависит от доверия тренера. Если тебя берут в основной состав, значит, в тебе есть какой-то талант, задатки. Но если тебе дают играть по 5-10 минут за матч, то проявить себя практически невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →