"Терек" обыграл "Спартак"
Фото: Сергей Расулов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Привет "Спартаку" от Рахимова

"Спартак" пропустил от "Терека" уже на первой минуте матча и в дальнейшем не смог предъявить ответных аргументов.
8 марта 2014, суббота. 21:05. Футбол
Для "Спартака", обозначившего целью выигрыш золота, лучшей мотивации, чем та, которую давал сегодняшний матч, сложно было придумать. Победа позволяла красно-белым возглавить турнирную таблицу российского первенства. Пусть на день или на два (напомним, что "Зенит" проводит свой матч в воскресенье, а "Локомотив" в понедельник), но это всё равно был стимул – и ого-го какой! В общем, диспозиция не обещала проблем с настроем.

И игроков "Терека" это, кстати, тоже касалось. Во-первых, обязывали домашние стены. Попробуй расслабься, когда за тобой следит сам президент. Во-вторых, давило турнирное положение. В той ситуации, в которой находится грозненская команда, концентрацию лучше не терять. Тем более что на момент начала игры она снова стала 15-й в таблице, так как "Урал" неожиданно победил в гостях "Краснодар". Наконец, на кого ещё настраиваться по полной, как не на "Спартак"?! У тренера "Терека" Рашида Рахимова в карьере был отрезок, связанный с этой командой. Так почему бы не преподнести своему наставнику подарок?!

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
20-й тур


Голы: Маурисио, 1 (1:0).
Предупреждения: Уциев, 53; О. Иванов, 79; Грозав, 80 – Хурадо, 53; Коста, 59.
В составе "Спартака" было два сюрприза. Первый не очень сильный (Карпин предпочёл на острие атаки наигрывавшегося в последних контрольных матчах Барриоса Мовсисяну), зато второй – прямо-таки сюрприз из сюрпризов. Пока одни гадали, кого отрядит в ворота главный тренер "Спартака", — Песьякова или Реброва, а другие ставили на то, что их будет защищать Дикань, переставший считаться легионером, наставник красно-белых сделал ход, удививший всех. Место в рамке он доверил Антону Митрюшкину, ровно месяц назад отпраздновавшему своё 18-летие.

В составе "Терека" громких сюрпризов не было. Зато неприятным откровением для "Спартака" стало начало матча. Уже на первой минуте счёт был открыт, и сделали это хозяева поля. Иванов с левой изящно забросил мяч в штрафную "Спартака", Лебеденко подыграл головой, а Маурисио, выскочив один на один с Митрюшкиным, перекинул мяч через молодого голкипера красно-белых. Вот так дебют! Хотя прямой вины спартаковского вратаря в этом пропущенном мяче не было, такое начало матча в любом случае не настраивало на положительный лад.

После такого конфуза на старте игры "Спартак" постепенно пришёл в себя и завладел инициативой. Но говорить об остроте у ворот Ярослава Годзюра долгое время не приходилось. Первый момент, претендующий на то, чтобы называться хотя бы относительно опасным, случился лишь на 23-й минуте игры. Дмитрий Комбаров здорово навесил с левого края – точно на голову Тино Косте, но последний смазал удар. За минуту до этого шанс был у "Терека", но Коморовски пробил прямо в руки вратарю "Спартака".

Когда игра не получается, нервное напряжение растёт. На 28-й минуте на поле едва не случилась небольшая заварушка. Хурадо вывели из себя два фола подряд, и он, вскочив с газона, полез самолично разбираться с обидчиком. Но главный арбитр Виталий Мешков находился рядом и вовремя сумел потушить зарождающийся пожар конфликта.

"Спартаку" явно не хватало движения, динамики. Чем-то удивить соперника красно-белым никак не удавалось. "Терек" же на 36-й минуте матча едва не забил во второй раз. Жоао Карлос проиграл борьбу Жереми Бокила, и конголезец оказался прямо перед воротами Митрюшкина, который к тому же опрометчиво покинул свои владения. Нападающий логично попытался перекинуть вратаря, но немного не попал в створ. Бокила схватился за голову, а спартаковские болельщики наверняка дружно выдохнули в этот момент. Эпизод был крайне неприятным для них.

Оценки журналиста:

"Терек":
Годзюр — 6, Семёнов – 6,5, Уциев – 6,5, Кудряшов – 6,5, Коморовски – 6,5, Лебеденко – 6,5 (Кану – б/о), Иванов – 6,5, Маурисио – 6,5, Адилсон — 6, Рыбусь – 6 (Аилтон — 6), Бокила — 6 (Грозав — 6).

"Спартак": Митрюшкин — 6, Макеев — 6, Карлос – 5,5, Боккетти — 6, Д. Комбаров — 6, Кариока – 5,5, Глушаков — 6, Коста — 6, Эберт – 5 (Озбилиз – 6), Хурадо — 6, Барриос – 5 (Мовсисян – 5,5).
В конце тайма одним спартаковским бойцом стало меньше. Барриос получил травму и вынужден был досрочно покинуть поле, уступив своё место Мовсисяну. Он резво включился в игру, но до перерыва отметиться чем-то путным в атаке "Спартак" так и не смог. Красно-белым предстоял тяжёлый разговор в раздевалке с главным тренером.

Начало второго тайма чётко обозначило картину предстоящего развития событий. "Спартак" бросился искать счастья в атаке, "Терек" сделал ярко выраженную ставку на игру вторым номером. При этом соперники явно не жалели друг друга. На каждом метре поля шла ожесточённая борьба за мяч. Это оборачивалось частыми нарушениями правил. Опасных моментов же у ворот обеих команд по-прежнему было немного.

На 63-й минуте матча Карпин совершил вторую замену. Ничем не проявившего себя Эберта заменил Озбилиз. И сразу же создал, пожалуй, самый опасный момент у ворот Годзюра. Накрутив соперника на правом углу штрафной, он прострелил в центр, но там Мовсисяна в последний момент опередил новичок "Терека" Семёнов, который выбил мяч на угловой.

Задора в действиях спартаковцев хватало, но вот ставить такие моменты на поток у них никак не получалось. Защита "Терека" играла надёжно и самоотверженно, давая соперникам явственно понять: ваши желания видим, но нам самим три очка позарез нужны.

Концовка матча ознаменовалась логичным в таких случаях навалом проигрывающей стороны. Но к голу были ближе не спартаковцы, а футболисты "Терека", организовавшие пару опасных контратак. Впрочем, счёт так и не изменился. Расстроенные футболисты "Спартака" уже после финального свистка поучаствовали в потасовке с игроками хозяев. Она проходила на фоне салюта в честь победителей. "Терек" сделал шаг наверх из опасной зоны. А "Спартаку" предстоят серьёзные думы на тему того, как жить дальше. Анонсированное золото продолжает оставаться в фантазиях.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →