"Зенит" не сумео обыграть дома "Томь"
Текст: Денис Целых
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"

И "Зенит" тормознули

Вслед за "Спартаком" и ЦСКА очки в 20-м туре потерял и "Зенит". Правда, питерцы не проиграли, а довольствовались ничьей в матче с "Томью".
9 марта 2014, воскресенье. 20:25 Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» – «ТОМЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Старт чемпионата подарил болельщикам сразу несколько сюрпризов. Разумеется, болельщики «Зенита» надеялись, что в матче с участием их любимой команды все обойдётся без неожиданностей. Пусть «Спартак» туром раньше несколько облегчил ей жизнь, но «Локомотив»-то не дремлет. Да и «Динамо» сегодня показало, что зубы у этой команды весьма и весьма остры. Чуть замедлишь шаг – вцепится мёртвой хваткой.

У «Томи» были свои информационные вводные. В виде побед всех трёх главных конкурентов в битве за выживание – «Урала», «Терека» и «Анжи». Стало быть, тоже стараться надо изо всех сил. Превозмогать себя. Что гости и делали на протяжении всей встречи с вице-чемпионом России.

Состав «Зенита» обратил на себя внимание появлением очередного капитана. Им стал Виктор Файзулин. Стоит добавить, что место в воротах вновь занял Лодыгин, а в нападении Спаллетти опять предпочёл Кержакову Рондона. Отряд главных старожилов представлял один лишь Анюков. Аршавин в стартовый лист не попал по причине травмы. Также из-за повреждений с первых минут не смогли выйти на полеАнсальди и Данни. Что касается состава «Томи», то в нём стоило отметить двух игроков с питерским прошлым – Игнатовича и Башкирова.

Впрочем, не в обиду «Томи», но за «Зенитом» было понаблюдать куда интересней. События этого сезона показали, что Спаллетти окончательно решился ломать старое и строить новое. Но пока одни вопросы. На каком этапе находится строительство? Не превратится ли оно в долгострой – а-ля стадион на Крестовском? Что наработала команда на сборах? Как вписались в неё новички? И наконец, главный вопрос – готов ли «Зенит» к штурму чемпионской вершины?

Первый тайм если и внёс какую-то ясность, то со знаком «минус». «Зенит» был тяжёл и неизобретателен. Рондон не понимал партнёров по атакующей линии, а Халк не мог изобрести ничего, что поставило бы соперников в тупик. Вдобавок соперники играли очень внимательно и не теряли концентрации ни на минуту. По голевым моментам соотношение к перерыву было 2:1. И не в пользу «Зенита».

Напротив, это «Томь» дважды могла огорчить подопечных Лучано Спаллетти. На 11-й минуте Голенда сумел в штрафной продавить двух защитников и сделал передачу на Игнатовича. Павлу было неудобно бить, поэтому он сделал обратную передачу в центр на чеха. Тот нанёс сильный удар, но Лодыгин сумел отразить его. А на 36-й минуте Нехайчик здорово открылся на линии офсайда и пробил головой из убойной позиции, но точно в руки Лодыгину.

«Зенит» ответил на это моментом Рондона. Новобранец сине-бело-голубых после паса Халка оказался в опаснейшей близости от ворот, но его удару головой не хватило точности. Впрочем, возможно, Рондон пытался скинуть мяч на Витселя, однако эта скидка не удалась.

Остальные моменты опасными можно было признать с большой натяжкой. По воротам «Томи» по ходу первого тайма пытались бить Халк и тот же Рондон, но реальной угрозы эти попытки не представляли. В общем, нули на табло «Петровского» нелогичными не выглядели. Игра «Зенита» была далека от идеала. «Томь» же самоотверженно боролась и вправе была рассчитывать на то, чтобы уехать из Северной столицы не с пустыми руками.

Оценки журналиста:

«Зенит»:
Лодыгин — 6,5, Анюков — 6, Нету — 6, Губочан — 6, Кришито — 6, Витсель — 6, Файзулин – 5,5 (Зырянов – 5,5), Шатов – 5,5 (Кержаков – 5,5), Рязанцев – 5 (Данни – б/о), Халк – 5,5, Рондон – 5.

«Томь»: Чебану — 6, Бордачёв – 6,5, Миланов – 6,5, Нехайчик – 6 (Портнягин – б/о), Рыков – 6,5, Йиранек — 6, Сабитов – 6 (Мурешан – б/о), Башкиров — 6, Игнатович – 6,5 (Баженов – б/о), Панченко — 6, Голенда — 6.

После перерыва «Зенит» большими силами двинулся на штурм ворот гостей. Через несколько минут после возобновления игры Спаллетти сделал две замены подряд. Сначала Шатова заменил долгожданный Кержаков, а потом вместе Файзулина на поле вышел ветеран Зырянов – вытаскивать этот тяжелейший матч. Ибо «Томь» по-прежнему не гнулась, как ни усердствовали игроки питерской команды.

Более того, порой гости не прочь были ответить острой контратакой. Именно такая случилась на 50-й минуте встречи. Панченко протащил мяч по центру и сделал передачу в штрафную на свободного Игнатовича, но у Павла не получился удар в касание — мяч ушёл в сторону.

Ближе к концу матча Спаллетти выпустил на поле последнего джокера – не до конца поправившегося Данни. Португалец заменил Рязанцева, который в первом официальном матче за «Зенит» не смог проявить себя. Впрочем, и эта замена не принесла усиления в игре хозяев. Более того, на 80-й минуте они едва не пропустили сами. «Томи» удалась быстрая контратака «четыре в три», по итогам которой на удар был выведен Башкиров. Но бросившийся под мяч защитник в последний момент помешал игроку гостей нанести прицельный удар.

А на 89-й минуте «Зенит» спас уже Лодыгин – после прицельного удар в дальний угол вышедшего на замену Баженова. Так что и победа «Томи» в этом матче несправедливой бы не выглядела. Но дело ограничилось ничьей. Гости однозначно могут занести её себе в актив. А вот Спаллетти предстоит поломать голову: как дальше вести «Зенит» к чемпионству? С уходом Широкова команда лишилась изюминки и стала гораздо более предсказуемой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 августа 2017, среда
Партнерский контент