Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Бавария" обыграла "Вольфсбург"
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images

Час, которым можно гордиться

"Бавария" громит "Вольфсбург", Хунтелар делает хет-трик, а Хант проявляет благородство — главное о 24-м туре бундеслиги.
Футбол

ЧАС ВОЛКА

На протяжении целого часа игры «Вольфсбург» давал урок игры с «Баварией». Команда Хекинга успешно применяла высокий прессинг, не давала «Баварии» спокойно разыгрывать мяч, душила темпом – мюнхенцам всё это категорически не понравилось. Мануэль Нойер набрал за первый тайм больше контактов с мячом, чем за 90 минут матча с «Шальке», а Джером Боатенг чаще всего пасовал именно своему вратарю – уже по этому можно судить о характере игры. «Вольфсбург» даже забил первым, хотя довольно быстро пропустил в ответ, не справившись с баварской подачей углового. Словом, это был прекрасный час для «Вольфсбурга», час, которым можно гордиться. Проблема заключается в том, что футбольный матч, к сожалению, длится не 60, а целых 90 минут. И в оставшиеся 30 началась для «волков» совсем другая жизнь. Хозяева оказались в шкуре велосипедиста, который долго сидел на колесе у более сильного оппонента. Держался, кряхтел, не отпускал. Но стоило чемпиону резко уйти на подъёме, как бедный «Вольфсбург» практически остановился. Загнали его баварцы в «красную зону», что весьма символично, учитывая цвет их формы. Наверное, «Бавария» могла бы ограничиться двумя-тремя голами, но, очевидно, гости решили показательно покарать соперника – то ли за доставленные неудобства, то ли за знаменитое поражение 1:5. Лучшим в составе «Баварии» был Томас Мюллер, а джокер Марио Манджукич забил два гола, которые вывели его на первое место в бомбардирской гонке. Сумел отличиться и Рибери, впервые появившийся на поле после травмы. «Бавария» продолжает бить рекорды – бундеслига в восхищении.

ПЕНАЛЬТИ — ЕЩЁ НЕ ГОЛ

Тур вновь оказался крайне неудачным для пенальтистов – промазали Хунтелар, Хусти и Гентнер, а Хант так и вовсе отказался бить. Редкий случай для современного футбола – игрок атакующей команды уговорил судью не назначать пенальти. Конечно, счёт уже был 2:0 в пользу «Вердера», так что неизвестно, как бы повёл себя Хант при иных обстоятельствах. Но когда молодец – тогда молодец. «Вердер» одержал очень важную для себя победу и впервые с 2009 года три матча кряду не пропускает голов. Так что Рафаэль Вольф – самый счастливый «волк» 24 тура.

Команды неудачливых пенальтистов, к слову, поражения сумели избежать. Хунтелар и без этого оформил хет-трик, а Йенс Келлер в который уже раз показал, что умеет работать под дамокловым мечом. Шеф Тонних потребовал реакцию на два крупных поражения подряд – реакция была ему предъявлена. Помимо Хунтелара яркий матч провёл и Юлиан Дракслер, а Ральф Ферманн не позволил соперникам забить. Благодаря этому «Шальке» догнал в таблице «Байер». Леверкузенцы вновь сыграли неудачно и должны ещё быть довольны набранным очком. В сводной таблице второго круга «Байер» занимает лишь 13-е место. Ещё хуже дела у «Боруссии» из Гладбаха, которая просто не в состоянии одержать хотя бы одну победу. Матч с «Аугсбургом» команда начала за здравие, но в последнее время быстрые голы идут «Боруссии» лишь во вред. Вот уже четыре тура подряд команда Фавре забивает гол в первые 25 минут матча (а в трёх случаях – так и в первые 10 минут), однако извлечь выгоду из преимущества не в состоянии. Вот и на этот раз гладбахцы умудрились проиграть, причём к обоим голам оказался причастен Андре Хан. Дебютировать в сборной ему пока не удалось, но если он будет продолжать в том же духе, от него не убежит ни сборная, ни хороший контракт с богато-обеспеченным клубом.

НЕТУ МОЧИ, НЕТУ СИЛ

Меньше очков, чем «Боруссия», набрал в 2014 году только «Штутгарт», причём это единственное очко пришло к команде в 24-м туре. Только радости это никому не принесло, более того, тренер Томас Шнайдер лишился работы по итогам матча. Лишь победа над «Брауншвейгом» могла спасти гиганта мысли, а гол Бичакчича в последние 10 минут фактически приговорил тренера. Спасать «Штутгарт» от вылета будет опытный голландец Хуб Стевенс, работавший в бундеслиге ещё в середине 90-х. Вылета избежать реально, только «Штутгарту» придётся пересматривать всю стратегию развития: на Шнайдера сильно рассчитывали в долгосрочной перспективе. Если бы не чрезвычайная ситуация, ему бы, безусловно, дали работать и дальше. Но рак на горе уже свистнул, так что пришлось принимать меры.

Бороться «Штутгарту» придётся с «Гамбургом» и «Фрайбургом». Северяне сумели вырвать ничью в матче с «Айнтрахтом», а «Фрайбург» дома проиграл «Дортмунду». Не помогло команде Штрайха даже отсутствие Левандовского и Ройса: яму родной команде неожиданно выкопал капитан «Боруссии» Себастьян Кель. Он так долго выступает за чёрно-жёлтых, что многие забыли о том, что начинал-то он именно во «Фрайбурге». После игры нервы отказали у тренера Кристиана Штрайха, который во всём обвинил судью. Петер Гагельманн должен был удалить Сократиса в первом тайме за фол последней надежды (только жёлтая карточка) и назначить в ворота «Боруссии» пенальти. Юрген Клопп с коллегой во взглядах не сошёлся и вообще был очень доволен победой, одержанной в таком ослабленном составе. «Боруссия» наконец-то вернулась на второе место в таблице, где и намерена чемпионат закончить.

5 ФАКТОВ О 24-М ТУРЕ

«Бавария» забила 72 гола в 24 матчах. Это новый рекорд бундеслиги. 16 побед подряд – тоже новый рекорд.

Бернд Лено отбил в сезоне уже 5 пенальти. До рекорда Томаса Цандера («Мюнхен 1860», сезон-1979/80) ему остаётся взять ещё один.

Алесандр Мадлунг забил 4 гола, выступая против команд Мирко Сломки.

«Фрайбург» провёл 500-й матч в бундеслиге, но не смог одержать в нём 100-ю победу.

Нападающий «Герты» Адриан Рамос уже седьмой раз открывает счёт в матче бундеслиги этого сезона.

Чемпионат Германии. 24-й тур

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент