Руслан Забранский о ситуации с МФК «Николаев»
Фото: Официальный сайт ФК "Севастополь"
Текст: Анатолий Янголь

Забранский: готов помочь "Николаеву"

Экс-тренер МФК "Николаев" Руслан Забранский не остался в стороне от проблем клуба и за 19 дней до старта второго круга включился в работу.
10 марта 2014, понедельник. 18:00. Футбол
— Руслан Михайлович, "Николаев" сейчас переживает не лучшие времена и надежду на его спасение связывают во многом с вами. Вы каким-то образом занимаетесь клубом сейчас?
— В последние годы сложилась интересная тенденция: когда клуб оказывается в патовой ситуации, то идут ко мне. Не стала исключением и нынешняя ситуация. Но стоит отметить, что я и сам готов протянуть руку помощи клубу по мере сил. Тем более что большое количество фанатов клуба в соцсетях, а также по телефону обратилось ко мне с просьбой помочь.
Стоит отметить, что я и сам готов протянуть руку помощи клубу по мере сил. Тем более, что большое количество фанатов клуба в соцсетях, а также по телефону обратилось ко мне с просьбой помочь. Не так давно мы провели социальную акцию с участием нескольких сотен фанатов, чтобы напомнить о том, что "Николаев" имеет право на существование.
Не так давно мы провели социальную акцию с участием нескольких сотен фанатов, дабы напомнить о том, что "Николаев" имеет право на существование.

Сейчас мы собрали около трёх тысяч подписей болельщиков и с этим "багажом" планируем встретиться с новыми руководителями региона, чтобы узнать их мнение относительно дальнейшей жизнедеятельности клуба. Хотелось бы, как минимум, доиграть чемпионат.

— Кто к вам обратился за помощью?
— Понятно, что сейчас, когда я не в команде, меня никто кроме болельщиков не просил заниматься клубными делами. Но я и сам понимаю, что до старта второго круга остаётся минимум времени, а особого движения вокруг клуба не наблюдается. Понимаю, что может быть слишком поздно, и "Николаев" может банально оказаться за пределами соревнований. Насколько мне известно, с начала марта несколько футболистов клуба где-то тренируется, но это больше для "галочки". Всё же на счету клуба какие-то деньги оставались, которые сейчас и осваивают. По большому счёту, не существует и административного здания клуба.

— Назовёте причины, по которым вынуждены были оставить клуб в минувшем году?
— Последний год мне приходилось практически самостоятельно содержать клуб. Сюда входит почти вся расходная часть клуба: диспансеризация травмированных, восстановление, питание, переезды, зарплаты, премии и много другого. Мне обещали компенсировать данные расходы, которых накопилось около 800 тысяч гривен, в конце сезона. К сожалению, мой бизнес не позволяет просто так выбрасывать подобные суммы. Честно говоря, я выгреб почти все свои накопления и сбережения. В итоге, мне просто указали на дверь, и, насколько я помню, даже "Спасибо!" не сказали.

— Кто уже согласился помочь клубу в финансовом плане?
— Если провести параллель с той же кировоградщиной, которая содержит три профессиональные команды, то неужели Николаевская область беднее? Нужно только позавидовать нашим географическим соседям. К слову, у нас до сих пор не выплачены премиальные за четыре победы, долги по которым обещали погасить.

Честно говоря, несколько человек, которые раньше помогали, готовы и дальше помогать команде. Но их усилий буде недостаточно. Поэтому надеемся, что подключаться другие бизнесмены, местная власть. С другой стороны, нужно понимать, что чемпионат на носу, но никаких движений вокруг клуба не замечено. Каждый день я провожу какие-то встречи, совещания.

— Какая сейчас кадровая ситуация в клубе?
— Слышал, что продали Михаила Сергийчука. Думаю, это тоже позволит клубу просуществовать какое-то время. Остальные игроки, находящиеся на контракте, пока в команде. Гудзикевич, Бессалов, Тистык, Гибалюк – эти ребята по моей личной просьбе вполне могут вернуться в команду. Сюда можно добавить ряд молодых игроков, которых с моим уходом резко убрали из клуба. Например, наш воспитанник Гагулин, которого я подпускал к играм за первую команду и многие другие николаевские игроки. Понятно, что коллектив будет не самым сыгранным. Но пока важнее сохранить команду, с которой мы доиграли бы сезон.

— То, что в каждом домашнем матче стадион в Николаеве был практически забит под завязку, стало дополнительным стимулом для вас вновь заниматься клубом?
— Здесь был целый комплекс причин, по которым я решил возобновить свою деятельность в клубе. Речь не только в болельщиках, а и в персонале стадиона, клуба, администрации, самих футболистов. Все эти люди всегда работали как единый сплочённый коллектив.

Не могу утверждать, что матчи нашей команды снова будет снова посещать 10-12 тысяч человек. Но постепенно команда своей игрой вновь может завоевать симпатии болельщиков. Почему бы не сделать платным вход на стадион? Даже если плата будет символической, то десять тысяч болельщиков, оплатив десятигривневый билет, во многом помогут клубу. А если к этому добавить ещё и продажу символики клуба, то какие-то финансовые проблемы смогут быть решены.

— Можно ли сказать, что если бы вы сейчас не включились в ситуацию по спасению клуба, то клуб "Николаев" был бы вынужден сняться с соревнований?
— Наверное, так было бы неправильно говорить. В клубе остались некоторые руководители, которые, наверное, тоже пытаются всё сделать, чтобы клуб работал дальше. Но в любом случае, я готов подставить плечо. Думаю, мне удастся уговорить ребят играть за минимальную зарплату. А там посмотрим.

— До старта второго круга осталось 19 дней. Когда можно будет с уверенностью говорить, что клуб спасён и продолжит выступления в первой лиге?
— Лично мне сейчас тяжело будет в одиночку тянуть команду. Я всё же надеялся, что те 800 тысяч гривен, которые мне остались должны, вернут. Сейчас проходят суды по этим вопросам, какие-то реструктуризации. С другой стороны, ещё десять дней назад я предложил много решений со своей стороны по продолжению существования клуба. Думаю, клуб будет спасён и доиграет вторую часть сезона. И я с партнёрами не дадим ни в коей мере клубу погибнуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →