Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"

"Локо" избежал спартаковско-зенитовских граблей

Команда Леонида Кучука без Тарасова и Диарра не пошла по неверному пути других фаворитов. Особо не блистая, "Локо" дважды забил и выиграл.
Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЛОКОМОТИВ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Дмитрий Тарасов в безукоризненной белой рубашке возвышался за столом рядом со своей женой Ольгой Бузовой, со всеми здоровался, безотказно фотографировался и улыбался, давал интервью «НТВ-Плюс»… На дворе было 8 марта, и в парке «Сокольники» открывался семейный ресторан Александра Самедова «Сирень», который обещает стать самым популярным местом отдыха жён и детей футболистов. Благо, для ребятишек там созданы все условия, включая специальную комнату и аниматоров.

А если приглядеться, в глазах Тарасова было море, нет, океан грусти. И он многое отдал бы за то, чтобы не сидеть в эти минуты на светском мероприятии, а тренироваться вместе с тем же Самедовым и Ко в Баковке – и лишь вечером, вместе с хозяином заведения, торопиться из ближнего Подмосковья на его открытие. Видя это, я не стал допекать футболиста вопросами, а просто подошёл, пожелал скорейшего выздоровления и пожалел, что мы не увидим его на чемпионате мира. «А уж мне бы как хотелось…», — выдохнул полузащитник, который, между прочим, забил победный гол в ворота сборной Кореи. Пусть и не в июне, а в ноябре, и не в Куябе, а в Дубае…

А как раз перед тем мы разговаривали с Андреем Талалаевым, и он говорил, что до травмы Тарасова как раз в его мощи, габаритах и игре при «стандартах» видел резерв сборной России на ЧМ-2014. Увы, такова футбольная жизнь – сбыться этим надеждам не будет суждено. Травма колена подрубила локомотивцу крылья на самом взлёте. Дай бог, чтобы он психологически выдержал этот удар и стал от него лишь крепче.

Не сомневаюсь, что и Леониду Кучуку колено Тарасова добавило массу головной боли. Казалось, что у него уже сформировался тандем Диарра – Тарасов – фундамент в середине поля, на котором держалась солидная и внятная игра красно-зелёных до зимы. Тогда как сам Дмитрий был едва ли не самым прогрессирующим футболистом Премьер-Лиги в первой части сезона – в том числе и по части острых созидательных действий, которыми он удивлял не раз и не два. Недаром на это обратил внимание и Капелло.

Да, есть молодой Оздоев и более опытные Михалик с Тигоревым, а теперь в пожарном порядке взят очередной экс-спартаковец в составе «Локомотива» — Шешуков. Возможно, кто-то из них и сможет совершить качественный скачок, чтобы полноценно заменить Тарасова (которому лечиться ещё месяцев пять) в стартовом составе. Но каким-то вещам «железнодорожникам» без него на ходу приходится учиться заново.

А пока Кучук решал, кому будет доверена ответственность заменить в матче с «Крыльями» Тарасова, равно как и дисквалифицированного за красную карточку против «Рубина» Диарра, у тренера появились поводы и для радости, и для дополнительного мотивирования футболистов. «Зенит», «Спартак» и «Краснодар», игравшие против ещё более «подвальных» соперников (самарцы-то перед 20-м туром были 10-ми, тогда как «Томь» — 13-й, «Терек» — 14-м, «Урал» — 15-м), набрали на троих одно очко, при том что два из трёх фаворитов играли дома!

С одной стороны, праздник, нежданная возможность вернуть себе единоличное лидерство в чемпионате. С другой – серьёзная информация для размышления. Примеры, что может произойти, когда считаешь себя заведомо сильнее соперника, — куда уж нагляднее. А если добавить к этому списку ещё и «Анжи», который в 20-м туре одержал свою первую победу в чемпионате-2013/14, победив «Рубин», обгонявший его до возобновления первенства на 16 очков…

«Локо», кстати, опережал «Крылья» ровно на те же 16. Что не означало ровным счётом ничего, ведь «Зенит»-то с «Томью» разделяли 25, а «Спартак» с «Тереком» — 26. Зима все эти бездонные, казалось бы, перевесы по крайней мере на пару-тройку первых туров деноминирует. Отсутствие соревновательной практики оказывается важнее и нехарактерно хороших для марта полей, и системы «осень-весна». Или «Локомотив» воспримет уроки конкурентов и не наступит на те же грабли?

***

Удивительная картина предстала перед моими глазами за 10 минут до начала матча. «Хвост» очереди в билетные кассы был нескончаем и тянулся почти до метро «Черкизовская»!

Да, чудесная солнечная погода, да, «Локо» — в шаге от единоличного лидерства, да, празднично-изумрудная (как и почти везде нынче в России) поляна на «Локомотиве». Но чтобы вот так… С другой стороны, кажется, ничто не избавит нашего болельщика от вредной привычки приходить на стадион без билета перед самым началом игры. Даже страх пропустить более половины игры – а тут динамика движения очереди подсказывала, что стоять несчастным придётся добрый час. И трибуны арены всё равно окажутся полупустыми. Так, собственно, и вышло.

Помимо обескровленного центра поля, ещё одной интригой в составе «Локомотива» была вратарская позиция. Кого предпочтёт Кучук после зимнего перерыва – экс-капитана Гильерме или экстренно купленного после травмы бразильца Абаева? Тренер решил не искать от добра добра по сравнению с первой частью сезона и предпочёл россиянина. Вакансии же Тарасова и Диарра заполнили Михалик и Шешуков – два, можно сказать, чистых разрушителя. Создание же остроты у чужих ворот было отдано на откуп Н’Дойе, Самедову, Буссуфе и Ткачёву – номинально левому полузащитнику, но постоянно смещавшемуся в середину.

Разумеется, Кучук остался верен себе – и уж если он мог осенью менять по пять человек после победных матчей по ходу микроцикла, то через три месяца – сам бог велел. По сравнению с унылыми домашними 0:0 против «Рубина» как раз пять перемен в составе и оказалось: вместо Янбаева, Диарра, Тарасова, Майкона и Павлюченко – Шишкин, Шешуков, Михалик, Ткачёв и Н’Дойе. Самара же, если сопоставлять состав с победным в Нижнем Новгороде 7 декабря, в плане перемен оказалась поскромнее: Верховцов, Ятченко и Корниленко вместо Надсона, Аджинджала и Кабальеро.

Нельзя сказать, что «Локомотив» сразу подавил гостей бешеной активностью – кроме пары угловых да попытки Н’Дойе индивидуально разобраться со всей обороной (и почти успешной, кстати), обратить внимание в стартовом отрезке было не на что. А вот Самара на 13-й минуте создала почти голевой момент. Цаллагов, сбитый Ткачёвым, заработал штрафной, Махмудов навесил – и Форбсу бить головой с линии вратарской не мешал совсем никто. Но пробил темнокожий немец, как принято говорить в таких случаях в России, «углом головы».

В отличие от Н’Дойе. Пять минут спустя сенегальцу представился аналогичный – правда, с игры, а не после «стандарта» — шанс. Денисов слева без сопротивления сделал длиннющий навес, а африканец как-то элементарно «перевисел» и продавил Амисулашвили – капитана, между прочим, «Крыльев». Кивок – и вынимай, Веремко. И ликуй, Южная трибуна за его воротами, которую Н’Дойе не преминул серией вдохновляющих жестов ещё и завести.

Оценки журналиста

«Локомотив»: Абаев – 6,0, Шишкин – 5,5, Чорлука – 6,0, Дюрица – 6,0, Денисов – 6,5, Михалик – 6,0, Шешуков – 5,5, Самедов – 5,5 (Майкон – 5,5), Ткачёв – 5,5, Буссуфа – 5,5 (Оздоев – 6,5), Н’Дойе – 6,5 (Павлюченко – 6,0).

«Крылья Советов»: Веремко – 5,5, Амисулашвили – 4,0, Цаллагов – 5,5, Верховцов – 5,0, Горо – 5,5 (Чочиев – 5,0), Форбс – 5,0, Ятченко – 5,0, Драгун – 6,0, Махмудов – 5,5, Немов – 5,5, Корниленко – 5,0 (Кабальеро – 5,0).

Не сказать чтобы «Локомотив» не давал сопернику дышать – например, Махмудову, пожалуй, самому активному у гостей до перерыва, дали коварно пробить метров с 20, и Абаев отбил мяч как-то нервозно. Так же легко дали ударить и Горо с аналогичного расстояния после розыгрыша углового на 35-й минуте – мяч пролетел чуть выше перекладины. Но всё равно чувствовалось, что у хозяев есть достаточный запас прочности, чтобы в нужный момент прибавить. Быть может, не забей достаточно быстро Н’Дойе, и всё сложилось бы для хозяев посложнее – но наступать на спартаковские и зенитовские (ноль голов на двоих) грабли обитатели Черкизово не захотели.

Порой «Локомотиву» и делать-то ничего не приходилось, чтобы возникали голевые моменты. Амисулашвили в этот день, казалось, вообще играет за «железнодорожников». На 33-й минуте он головой, не глядя, скинул мяч в сторону своих ворот – и вывел всё того же Н’Дойе один на один с Веремко. Но сенегалец, показалось, слегка ошалел от лёгкости, с которой ему выпал очередной голевой шанс, — и, как-то небрежно пытаясь перебросить голкипера, промахнулся.

«Локо» продолжал давать соперникам свободно бить с 20-22 метров – следующим на 42-й минуте был Немов. Не самый большой мастер меткого дальнего выстрела, самарский блондин точностью прицела похвастать не сумел, — но третий за 20 минут идентичный эпизод наверняка не укрылся от взгляда Кучука, который, кстати, ни на секунду за тайм не присел. Он-то ни на секунду не забывал о результатах предыдущих матчей тура!

***

Замен в перерыве тренеры решили не делать, что и логично: локомотивский механизм (если опять же не считать излишнее благодушие в зоне перед своей штрафной) сбоил далеко не вопиюще, Самара уступала не фатально. Время для решительных шагов ещё не пришло, хотя у тех же «Крыльев» и резерв в созидании очевидный присутствовал (Семшов, Аджинджал), и на острие усиление в лице Кабальеро могло произойти. Но Александр Цыганков решил ограничиться тем, что Горо и Цаллагов поменялись флангами: бельгиец переместился направо, россиянин – налево.

У «Локомотива», как показалось, совершенно исчезла бдительность. В течение одной 56-й минуты после неудачного продольного паса Шишкина «Крылья» провели две атаки кряду, которые вполне могли закончиться голом: сначала Абаев справился и с выстрелом Цаллагова, и с добиванием Махмудова, а затем Корниленко в отличной позиции не удалось попасть по мячу, положив корпус. И вот на это уже Кучук отреагировал сразу, укрепив центр Оздоевым вместо Буссуфа. И занял молодой хавбек его же позицию, то есть среди атакующих хавбеков, а не в опорной зоне.

Практически сразу же «Локо» мог забить.Верховцов неловко скинул мяч затылком на Н’Дойе, а навес сенегальца Ткачёв преобразовал в отличный удар с полулёта правой в левый нижний угол. Сейв Веремко вышел из разряда высококлассных.

Цыганков поддал жару, выпустив Кабальеро – вот только не в дополнение к Корниленко, а вместо него. И обострения впереди у Самары не случилось – напротив, «Локо» мог забить, но Н’Дойе после штрафного (самедовского, естественно) пробил головой теперь чуть выше ворот. И вскоре уступил место на поле Павлюченко, которого Южная трибуна встретила серией ободряющих «зарядов». Самедову теперь нужно было попадать не в чёрную голову Н’Дойе, а в русую – СуперПава. Правда, двум старым партнёрам по «Спартаку» вместе довелось сыграть совсем недолго: несколько минут спустя Самедов, сыгравший далеко не так ярко, как за сборную с Арменией, был заменён на Майкона.

Именно вышедшие на замену игроки сделали второй гол «Локомотива». Правда, Майкона среди них не было – хватило Павлюченко и Оздоева. Первый в подкате отобрал мяч у «выдернувшегося» ближе к центру поля Амисулашвили (опять Амисулашвили!) и не стал жадничать, отпасовав второму. А у Оздоева удар низом точнёхонько в нижний угол получился просто идеальным. 2:0 – и с лидером после двух третей чемпионата всё стало окончательно ясно.

Оставалось только понять, превратит ли «Локо» эту победу в крупную. Но на разгром, будем откровенны, команда Кучука в понедельник не наиграла – 2:0 казались вполне адекватным отражением хода матча. Более того, на 88-й минуте расслабившийся «Локо» не дал Абаеву сделать «сухарь»: вновь с полукруга (та же история, что в начале тайма) бил теперь уже Драгун, и вот он-то был точен. В самую «девятку»!

Пара минут после этого прошли для «Локомотива» сравнительно нервно. Но к концу основного времени хозяева отодвинули игру от своих ворот и голевых шансов у ворот Абаева больше создать не позволили. Воспользовавшись осечками «Спартака» и «Зенита», «Локомотив» вышел в единоличные лидеры!

Комментарии (0)
Партнерский контент