«Ростов» и «Кубань» заключили мир
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Ростовский ступор

Более 20 лет "Ростов" не побеждает в высшем дивизионе "Кубань". Кадровые проблемы соперника не помогли дончанам нарушить традицию.
10 марта 2014, понедельник. 20:55. Футбол
Серьёзные потери понесла в межсезонье "Кубань". Один нападающий, по фамилии Сиссе, сделал Краснодару ручкой, другой, Бальде, серьёзно "поломался" за какую-то неделю до закрытия трансферного окна. Оперативно восстановить нарушенный в атаке баланс руководству клуба не удалось. А буквально "на флажке" краснодарцы лишились и своего единственного российского "сборника". Продажа Козлова в "Динамо", безусловно, ослабила оборонительный потенциал команды. Станет ли полноценной заменой ему болгарин Манолев, нам только предстоит выяснить. В Ростове-на-Дону оного не оказалось даже в запасе. Вдобавок ко всем своим неприятностям гости потеряли ещё и Каборе – этого, по счастью, всего на один тур из-за дисквалификации.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
20-й тур


Предупреждения: Синама-Понголь, 90+3 – Соснин, 22; Мельгарехо, 62.
Удаления: нет – Мельгарехо, 90+3.
Так или иначе, посушить голову над составом перед южным дерби Виктору Гончаренко пришлось. Результатом этих размышлений стал выход на правую бровку Жавнерчика, образование пары ТлисовСоснин в опорной зоне и выдвижение на острие Букура — исполнителя совершенно иного склада, чем Бальде с Сиссе. Оставленное Букуром место слева в полузащите занял Хубулов, а на противоположный край вышел Безлихотнов. Для него этот матч стал дебютным в клубе – до сих пор Никита только сиживал в запасе команды, да и то нечасто, а затем и вовсе отправился в родственный "Кубани" донецкий "Металлург".

Ростовская расстановка за зиму практически не изменилась. Миодраг Божович решил, что для первого весеннего матча и одного сюрприза будет достаточно, и заполнил вакансию в центре поля, возникшую после продажи Шешукова, Фатуллаевым. За всю осеннюю часть сезона этот игрок провёл на поле чуть больше получаса (в сумме – за три выхода на замену), а тут появился в "основе". Два более известных претендента на эту позицию, Габулов и Худобяк, со стартовым свистком остались на лавке.

Более сыгранный состав и поддержка своих трибун сулили хозяевам определённое преимущество над соседом-соперником. На деле же им до перерыва и не пахло. Ростовчане действовали старательно, но слишком уж сумбурно. А нерасторопность Дьякова на 10-й минуте едва не стоила жёлто-синим пропущенного гола. Плетикоса не без труда отразил на угловой смачный удар Букура.

Румынский нападающий поучаствовал и в следующей опасной атаке "Кубани". Невысокий Букур исхитрился выиграть "воздух" после навеса Жавнерчика, а Безлихотнов с лёта пальнул над перекладиной.

Хозяева за полтайма придумали и осуществили всего одну акцию с претензией на результативность. Это Дзюба низовым ударом подключил к игре бывшего одноклубника по "Спартаку" Беленова. Судя по невозмутимому приёму мяча, Александр из неё и не выключался.

Оценки журналиста

"Ростов": Плетикоса — 6,5, Логашов — 6,0, Дьяков — 6,0, Баштуш — 6,0, Милич — 6,5, Гацкан — 6,0, Фатуллаев — 6,0, Калачёв — 6,0, Канга — 5,5 (Синама-Понголь, 86 — б/о), Джано — 5,5 (Полоз, 81 — б/о), Дзюба — 6,0.

"Кубань": Беленов — 6,5, Жавнерчик — 6,0, Шандан — 6,0, Деальберт — 6,0, Мельгарехо — 5,0, Тлисов — 6,0, Соснин — 6,0, Безлихотнов — 6,5, Попов — 5,5, Хубулов — 5,5 (Армаш, 90+1 — б/о), Букур — 6,0 (Лобкарёв, 83 — б/о).
Неплохо атаковал цель Безлихотнов. Вторая попытка вышла получше первой, но тоже не голевой – стараниями ростовского капитана. А больше ничего примечательного до перерыва не случилось. Ростовским защитникам и хавам никак не удавалось навесить мяч на искомую голову. "Казаки" атаковали чуть острее, но не настолько, чтобы констатировать их игровой перевес.

После перерыва характер игры практически не изменился: всё та же возня в центре поля с обилием технического брака и мизером действительно интересных решений в наступлении.
На 58-й минуте Канга подкараулил неудачный вынос мяча кубанским стоппером, но ударил сильно мимо. Выстрел Мельгарехо со штрафного больше тянул на голевой эпизод, но и после него счёт не изменился.

В середине тайма улучил возможность для ещё одного удара Дзюба. Неразрешимой проблемой для Беленова он тоже не стал. Настоящую вспышку ярости у экспрессивного Деальберта вызвало падение в штрафной площади "Кубани" Калачёва. Впрочем, остыл испанец столь же быстро, как и закипел.

Калачёв в перебранку с соперником ввязываться не стал, а направил свою энергию в созидательное русло. Попади он в створ за четверть часа до финального свистка, быть бы голу-красавцу. Совсем немного промахнулся.

Удивительное дело: за 80 минут тренеры обеих команд не сделали ни одной замены. Лишь в самой концовке Божович разменял Джано на Полоза. А забить долгожданный местной публикой гол мог защитник Дьяков. Виталий не постеснялся выстрелить со штрафного чуть ли не с четырёх десятков метров, и Беленов с трудом отвёл угрозу.

Так они закончили – "по нулям". "Кубань" подтвердила репутацию крайне неудобного для соседа соперника. Победа над краснодарцами 1992 года остаётся единственной для "Ростова" за всю историю выступлений в высшем дивизионе. Единственное, что, должно быть, подпортило настроение гостям, — это удаление Мельгарехо. Ничья в такой ситуации — скорее приобретение для "Кубани", чем упущение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →