До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Галина Козлова
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"

Веденеев: "Зениту" нужен тренер с авторитетом

Чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита" Сергей Веденеев обсудил итоги матчей 20-го тура РФПЛ и высказался об отставке Лучано Спаллетти.
11 марта 2014, вторник. 16:00 Футбол

— Предполагали ли, что «Краснодар» может проиграть на своём поле одному из аутсайдеров первенства – «Уралу»?
— Думаю, что перед матчем никто этого не ждал. Но когда матч закончился, все спокойно к этому отнеслись. Весенние матчи всегда равные. Даже команды, стоящие в очереди на вылет, не собираются просто так отдавать очки. Им-то очки намного важнее. Проблемы, как правило, возникают у команд, которые пытаются играть в классный футбол. Наладить игру в футбол очень сложно.

— Широков в дебютном матче больше порадовал или разочаровал?
— Он играл в свой футбол, и у него даже был один момент для гола. Но дело в том, что в команде совсем другой уровень партнёров, другой уровень мотивации и другие цели. Для того чтобы начать играть, высококлассному игроку нужно длительное время для адаптации.

Динамовцы просто очень мощно сыграли при подаче в штрафную площадь. Футболисты и тренеры ЦСКА недооценили этот момент. Все прекрасно понимают, что «Динамо» играет в довольно простой, жёсткий футбол – в английском стиле. И они в этом стиле преуспели.

— «Терек» дома победил «Спартак» с минимальным счётом. Счёт по игре?
— Конечно, по игре. «Спартак», как и «Краснодар» и «Зенит», не может показать тот футбол, который был осенью. У команд была большая пауза, появились новые игроки, были нагрузки во время сборов. Всё, что было сказано о матче «Краснодара», относится и к этой игре.

— В этой встрече Валерий Карпин опробовал дебютанта основного состава – вратаря Митрюшкина. Это оправданный выбор, на ваш взгляд? Та ли это игра, в которой стоит экспериментировать?
— Мне непонятно данное решение. Все эти эксперименты с вратарями не вызваны необходимостью. Есть статистика, факты, говорящие о том, кто как играет. Надо придерживаться этих фактов, а не полагаться на какие-то визуальные впечатления. Известно, как играет Дикань, Ребров, Песьяков. Есть вратарь Ребров, при котором команда очень хорошо играет в обороне. Почему тренер отказывается от этого вратаря, мне не очень понятно.

— «Динамо» и ЦСКА выдали неожиданно результативную игру. Что скажете о ходе противостояния? Почему «армейцам» не удалось удержать преимущество после перерыва?
— Думаю, что динамовцы просто очень мощно сыграли при подаче в штрафную площадь. У них есть игроки высокие, мощные игроки, которые хорошо играют головой. Футболисты и тренеры ЦСКА недооценили этот момент. При игре в середине поля ЦСКА смотрелся лучше, но в штрафной площадке очень важно понимать, откуда исходит опасность. Возможно, игроки ЦСКА не поняли этого до конца, а может, не имели возможности противостоять на втором этаже. Все прекрасно понимают, что «Динамо» играет в довольно простой, жёсткий футбол – в английском стиле. И они в этом стиле преуспели.

— Кого бы назвали лучшим игроком этой встречи и почему?
— Лучшим игроком этой встречи назвал бы Жиркова, который забил два гола.

— «Анжи» стал вторым аутсайдером, добившимся в 20-м туре успеха — в данном случае в игре с «Рубином». Это результат кардинальных перемен, произошедших в «Рубине» с уходом Бердыева, или заслуга махачкалинцев?
— И то, и другое. С таким составом «Рубин» и при Бердыеве набирал очень мало очков. Когда Рондон был болен, без него у команды были похожие результаты. Когда он поправился, команда одержала несколько побед. Сейчас он ушёл, плюс ещё в обороне проблемы – не играют некоторые футболисты. Очевидно, что команда на сегодняшний день не может играть в классный футбол. Надо что-то менять, а новый тренер не имеет большого опыта. Команда допустила несколько неточностей, и в этом часть вины лежит и не тренере.

— Что нужно казанцам, чтобы восстановить игру?
— По «законам жанра», когда в команду приходит тренер, он должен наладить контакт с игроками. Для того чтобы получить какой-то результат, он должен продолжать работу предыдущего тренера. Иначе может возникнуть внутренний конфликт. Насколько я понимаю, игра Бердыева – это кропотливая работа в обороне, игра на контратаках. А новый тренер, как мне кажется, этого пока не понимает. Его команда идёт вперёд большими силами, оголяя проблемные места в обороне – отсюда и такие ошибки.

— «Зенит» и «Томь» в воскресенье так и не смогли открыть счёт, а на следующий день появились сообщения о том, что Лучано Спаллетти покинет клуб. Насколько взаимосвязаны эти события?
— Конечно, это вызвало бурные отрицательные эмоции у руководства. Так они отреагировали на результат.

Как может футболист, только что игравший, сесть на скамейку и начать руководить? Конечно, это было бы странно. Я думаю, что назначение Семака — временное решение.

Игра «Зенита» в прошедшем туре ничем не отличалась от игры «Спартака» или того же «Краснодара». Просто у «Зенита» несколько иные задачи – потому и такая реакция.

— Способен ли Семак исполнять обязанности главного тренера на данном этапе? Считаете ли эту замену временной или с прицелом на постоянную должность?
— Ну а как вы думаете? Как может футболист, только что игравший, сесть на скамейку и начать руководить? Конечно, это было бы странно. Я думаю, что это временное решение. Просто, видимо, больше других кандидатур нет, если учесть, что все помощники Спаллетти наверняка покинут команду вместе с ним. Это временное решение. Осталось отыграть 10 матчей, так что, вероятно, поиски тренера будут продолжаться.

— «Зенит» сейчас устроит российский специалист или всё же нужен иностранный тренер?
— Думаю, что в России для «Зенита» вариантов нет. Может быть, специалисты у нас и есть, но они не такого высокого уровня, благодаря которому могли бы взять команду в ежовые рукавицы. Сейчас команде необходим главный тренер, который обладает огромным авторитетом. Не просто талантливый тренер, каким был Спаллетти, а тот, который обладает жёстким стилем работы. Не так-то просто найти такого авторитетного специалиста. Мы стали свидетелями того, как Петреску работает в «Динамо». Там очень похожая ситуация: тренер вынужден постоянно бегать по бровке и подгонять игроков, чтобы они лучше оборонялись, вели борьбу, играли в подкатах. Сейчас нужно заставить игроков «Зенита», у которых уже всё есть, трудиться в обороне.

— А свободный сейчас Бердыев не мог бы потянуть «Зенит»?
— Не могу сказать. Даже не представляю себе Бердыева в такой ситуации.

— «Амкар» разгромил «Волгу» со счётом 5:1. За счёт чего команде удалось добиться такого крупного результата? Или «Волга» на данном этапе — не соперник пермякам?
— Силы команд, на мой взгляд, приблизительно равны. «Волга», насколько я видел, пытается играть если не в атакующий, то в техничный футбол. У «Амкара» строго противоположный стиль игры. Когда футболисты находятся в хорошей физической форме, их оборону взломать очень сложно. Поэтому мощные игроки «Амкара» с железной дисциплиной, которую тренеру удалось привить, смогли взломать ненадёжную оборону «Волги». Ничего странного в этом нет.

— «Локомотив» выиграл у «Крыльев Советов» и вышел на первое место в турнирной таблице. При нынешней игре конкурентов реально ли «железнодорожникам» оторваться от преследователей?
— Думаю, что борьба в оставшейся части первенства будет идти очко в очко. Нельзя делать конкретные выводы по одной игре. Если сравнить этот матч с игрой «Зенита» и «Томи», Томск все 90 минут стоял у своих ворот и не дал провести хозяевам ни одной контратаки за весь матч. «Зениту» в этой толчее постоянно приходилось искать какие-то варианты для атаки. «Крылья Советов» не стояли у своих ворот и дали провести две контратаки, которые привели к голам. Штрафная площадка «Крыльев» была пуста.

Думаю, что в России для «Зенита» вариантов нет. Может быть, специалисты у нас и есть, но они не такого высокого уровня, благодаря которому могли бы взять команду в ежовые рукавицы. Сейчас команде необходим главный тренер, который обладает огромным авторитетом. Не просто талантливый тренер, каким был Спаллетти, а тот, который обладает жёстким стилем работы.

— После выездной игры с «Амкаром» у «Локомотива» будет пять домашних матчей подряд. Можно ли сказать, что это обстоятельство ставит их в более выгодную позицию, нежели прямых конкурентов?
— Думаю, с «Амкаром» они не выиграют – в лучшем случае добьются ничьей. Что касается домашних встреч, то команды типа «Урала» приезжают в Москву, чтобы играть примерно так же, как Томск против «Зенита». Точно так же они будут стоять у своих ворот и держать оборону. Возможно, «Локомотиву» будет даже сложнее, чем другим командам.

— «Ростов» и «Кубань» счёт так и не открыли. Командам не хватило остроты в атаке? Кадровые проблемы соперника «Ростову», похоже, не помогли…
— Просто, в отличие от ЦСКА и «Динамо», команды играли в закрытый футбол. А игроков, которые умеют забивать, в каждой команде немного. По большому счёту, у них есть по одному человеку. Предполагаю, что именно эти игроки и были плотно закрыты.

— Какое общее впечатление произвёл на вас первый весенний тур? Какого развития ждёте от следующих игр?
— Классного футбола в этих матчах не было. Команды только входят в сезон. Для того чтобы понять, какие недостатки следует устранить, тренерам нужно посмотреть три-четыре игры. После этого и поля придут в порядок, и команды начнут прибавлять.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент