Диего Коста и Рауль Гарсия
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Коста в горле "Милана"

"Атлетико" впервые в новом веке вышел в восьмёрку лучших клубов Лиги чемпионов. Сильнее всех "Милану" досадил Коста: три гола за три часа.
12 марта 2014, среда. 01:40. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "АТЛЕТИКО" М — "МИЛАН". ФОТОРЕПОРТАЖ

С игроком Симеоне "Атлетико" уже бывал в четвертьфинале Лиги чемпионов – весной 1997 года. С тренером Симеоне ещё не приходилось, но очень хотелось. Обоим — и команде, и её экспрессивному "вождю". Результат первого матча с семикратным обладателем трофея вплотную приблизил испанцев к заветной восьмёрке. Оставалась "сущая ерунда" – сохранить нажитое непосильным трудом на "Сан-Сиро".

"В нашей паре ещё ничего не решено, – напомнил накануне не в меру горячим мадридским головам Симеоне. – Результат первого матча вынуждает противника искать гол. Мы должны сдержать его и постараться установить контроль над игрой. Ключ к успеху – интенсивность в центре поля".

Кларенс Зеедорф относительно своих планов на матч выразился ещё яснее: "Мы будем придерживаться той же тактики, что и дома. Будем использовать весь свой атакующий потенциал на протяжении 90 минут. Разница в счёте минимальна, поэтому двери следующего
Лига чемпионов
1/8 финала
Ответный матч


Голы: Коста, 3 (1:0); Кака, 27 (1:1); Туран, 40 (2:1); Гарсия, 71 (3:1); Коста, 85 (4:1).
Предупреждения: Гарсия, 5 – Рами, 7; Балотелли, 45+2; Бонера, 70; Робиньо, 74.
раунда по-прежнему открыты".

Что конкретно подразумевал молодой наставник россонери под словосочетанием "атакующий потенциал", долгое время оставалось загадкой. Потому что поначалу наступала только одна команда – у второй в созидании не получалось ровным счётом ничего. Гости, по-моему, просто опешили от яростного стартового натиска неприятеля и уже в дебюте получили мяч в свои ворота. Можно – и, наверное, даже нужно – попенять за результативную "обрезку" на собственной половине поля Эссьену. Но я бы отметил прежде всего действия атакующих футболистов. Они накрыли соперника "высоким" прессингом и вынудили ошибиться опытного хавбека. Габи отнял у Эссьена мяч, а Коке без промедления доставил его в чужую штрафную площадь. Коста в грациозном прыжке замкнул подачу, забив второй гол "Милану" за две недели.

Бразило-испанский голеадор и самостоятельно порывался создать себе момент. До ударной позиции не дошёл, но Рами на предупреждение "посадил". Опасно после прострела Коке со штрафного пробивал Годин. Словом, игра шла под диктовку "Атлетико". Тем неожиданнее для испанцев оказалась вспышка активности со стороны противника в середине тайма. И если Балотелли переиграть Куртуа не сумел, то Кака, замкнув навес Поли справа, сделал это, полагаю, с превеликим удовольствием. В бытность "реалистом" у него был лишь один более принципиальный соперник…

Всё тот же Кака мог довести "Висенте Кальдерон" до коллективной истерики, но не попал в створ с линии вратарской площади. Концовка тайма, как и начало, осталась за "Атлетико" и ознаменовалась ещё одним голом "полосатых". Возможно, Аббьяти и отразил бы удар Турана от линии штрафной площади, но в дело вмешался рикошет от бедра Рами, и голкипер-ветеран остался не у дел.

Ну а самый красивый гол тайма… не забил Рауль Гарсия. После его красивейшего удара в падении через себя мяч сантиметров на 20 разминулся со стойкой.

В перерыве Зеедорф разменял незаметного Таарабта на ещё одного бывшего "реалиста" Робиньо. Тем временем "Атлетико" продолжал создавать и упускать моменты. Очередной из них запорол Габи. Получив передачу от Косты, испанский полузащитник вложил всю душу в удар и совсем немного промахнулся.

На 53-й минуте снова не повезло одному из неудачников первого тайма — Рами. В попытке сдержать Косту француз крепко получил от нападающего ногой по голове. К счастью, обошлось без жертв. И без наказаний – Коста, кажется, просто не видел соперника в попытке сыграть в мяч.

Очень велико было желание отличиться у Рауля Гарсии. Посреди второго тайма ему это почти удалось. От защитника восьмой номер "Атлетико" отскочил хорошо, а ударил – не очень, значительно выше цели. То, что не удалось Раулю сделать ногой, он сделал головой. Безукоризненно замкнув навес Габи со стандарта и доведя счёт до 3:1, Гарсия с чувством выполненного долга уступил место на поле Сосе.

Выход один на один с Куртуа Робиньо организовал Кака. А тот ударил в перекладину. Как реализовывать подобные моменты, земляку из "конкурирующей фирмы" показал всё тот же Коста. Подхватив мяч у упавшего на газон Сосы, лучший снайпер "Атлетико" влетел в чужую штрафную по правому краю и аккуратно пустил мяч низом в дальний нижний угол.

Последние минуты матча переполненный "Кальдерон" радостно пел и запускал "волну" по трибунам. Это для "Милана" четвертьфинал Лиги чемпионов – обычное дело, для "Атлетико" – большущая редкость. И кто скажет, что Симеоне и его парни не заслужили свой праздник?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →