«Бавария» прошла «Арсенал» после ничьей в Мюнхене
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Арсенал" и не пытался

Ничья в ответном матче с "Арсеналом" вполне устроила "Баварию", которая без проблем вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов.
12 марта 2014, среда. 01:43. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "БАВАРИЯ" — "АРСЕНАЛ". ФОТОРЕПОРТАЖ

После первого матча в Лондоне могло возникнуть ощущение, что сценарий прошлогоднего противостояния команды готовы повторить почти полностью. Вновь "Арсенал" без шансов уступил на "Эмирейтс", правда, на сей раз ситуацию усугубило удаление Щенсны за фол последней надежды. Можно сколько угодно сетовать на чрезмерность двойного наказания, но закон есть закон и рекомендации арбитрам никто не отменял. В общем, если до красной карточки поляку у "канониров" были не призрачные шансы, как минимум, не проиграть (в начале они не реализовали пенальти), то после всё свелось к попытке минимизировать поражение.

В целом 0:2 на фоне прошлогодних 1:3 можно было считать прогрессом. Если бы "Арсеналу" удалось повторить свой мюнхенский подвиг, на сей раз это обернулось бы овертаймом. Но все прекрасно понимали, что шансов практически нет. Главное, чем отличается
Лига чемпионов
1/8 финала
Ответный матч


Голы: Швайнштайгер, 55 (1:0); Подольски, 57 (1:1).
Незабитые пенальти: Мюллер, 90+2 – нет.
Предупреждения: Данте Бонфим, 8; Мартинес, 79 – Подольски, 26; Артета, 29; Вермален, 83.
нынешняя "Бавария" от той, ещё не выигравшей за год все мыслимые титулы, — это стрессоустойчивость. Мюнхенцы практически лишены перепадов настроения и, даже когда получается далеко не всё, почти не дают сопернику поднять головы.

Да и "Арсенал" сейчас не в том состоянии, чтобы сокрушить "Баварию", даже если она позволит себе расслабленность. Конечно, выход в полуфинал Кубка, где у "канониров" не осталось серьёзных соперников, — приятный момент накануне поездки в Мюнхен, но именно момент, поскольку глобально лондонцы сейчас переживают явный спад и в качестве игры, и в результатах. В общем, рассчитывать на интригу можно было только полагаясь на классическую заповедь футбола – игра непредсказуема, возможно всё.

"Мы сосредоточены на том, чтобы показать великолепный футбол, — храбрился перед матчем Арсен Венгер. — Прошлогодний опыт очень важен. Знаем, что нам это по силам, так как в прошлом сезоне мы этого добились. Задача нам по плечу. Моя команда обладает достаточным классом и амбициями. Мы способны добиться цели, показав свой лучший футбол. Будет просто отлично, если в Мюнхене мы победим. Подобный успех может обеспечить стабильность на остаток сезона".

На что "Арсенал" мог серьёзно рассчитывать — так это на столь же мощное начало, как на "Эмирейтс". Тогда именно в первые 10-15 минут лондонцы смотрелись острее фаворита Лиги чемпионов. Забей "канониры" быстрый гол в Мюнхене – от этого можно было бы строить свою дальнейшую игру. Но Венгер предпочёл вариант, с одной стороны, менее рискованный, а с другой – с меньшими шансами. "Арсенал" осторожничал, уповая на то, что "Бавария" сама может подарить ему шанс. В это ещё можно было поверить, но ведь гостям требовалось два гола, а уж на два подарка от мюнхенцев надеяться точно бессмысленно, так что рано или поздно пришлось бы проявлять инициативу.

"Баварию", надо сказать, такой сценарий устраивал вполне. Не придумывать голы в свои ворота подопечные Гвардиолы могут без особых усилий, а особой нужды давить и атаковать не было. "Барса" времён Пепа могла бы изысканно "засушить" игру через многочисленные поперечные передачи. Мюнхенцы, конечно, играют иначе, поэтому даже при минимальном рвении стараются действовать преимущественно вертикально, а не горизонтально.

Первый шанс после прострела Рибери был у Роббена, но Арьен из хорошей позиции с отскоком от газона пробил выше. На сетку ворот мяч опустился после удара Манджукича, замыкавшего подачу Лама. Ну а завершился тайм неплохим выстрелом Гётце. Фабиански отбил перед собой, но защитники успели "подчистить".

Время шло, а "Арсенал" не предпринимал особых усилий хотя бы намекнуть, что хочет за что-то побороться в этом противостоянии. У всех, и у футболистов "Баварии", видимо, тоже должно было сложиться ощущение, что лондонцев вполне устроит просто не вылететь из турнира с треском.

Но в начале второй половины Рибери легко на левом краю разобрался с Санья, прострелил в центр, а там Швайнштайгеру почему-то не уделили должного внимания центральные защитники, и Бастиан бил в упор и без помех. "Арсеналу" повезло, что сразу же удалось забить ответный гол. Норвежский рефери проигнорировал явный фол со стороны Подольски, подтолкнувшего Лама, и Лукаш под оглушительный свист болельщиков поразил ближний угол ворот Нойера.

Казалось, после такого обмена любезностями игра раскроется, ведь тянуть "Арсеналу" было уже совершенно бессмысленно – времени оставалось всё меньше. Однако ничего подобного не случилось. Одни не особенно стремились, а другие совершенно не пытались – вот так можно прокомментировать заключительные полчаса игры. Да и сам матч прошёл под этим девизом. Болезненное столкновение Рибери и Вермалена, после которого француз вынужден был покинуть поле, да пенальти, заработанный Роббеном, — вот всё, чем запомнилась концовка. И третий одиннадцатиметровый в этом противостоянии не был реализован – Фабиански взял удар Мюллера, а затем успел вынести крутившийся на линии мяч в сторону.

Трижды встречались клубы в плей-офф Лиги чемпионов, и в третий раз, как и в предыдущие, дальше прошла "Бавария". "Арсенал" к этому, кажется, был вполне готов. Ключевым турниром для "канониров" становится Кубок Англии. Ну а мюнхенцы продолжают защиту куда более громкого титула.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →