Валерий Карпин и Леонид Федун
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Скажет ли Федун: "Валера, верим"?

Перед матчем "Спартака" в 1/8 финала Кубка России с "Тосно" наш обозреватель рассуждает, что ждёт в ближайшем будущем его главного тренера.
12 марта 2014, среда. 13:30. Футбол
Некоторое время назад мы крепко-накрепко выучили фразу, что наши ожидания – это наши проблемы. Так вот, на ту панику-истерику, которая началась в рядах поклонников "Спартака" после поражения в Грозном, имею вам сказать ровно то же самое.

Вы, уважаемый болельщик красно-белых, навоображали себе за зиму, что уж теперь-то, при идеальных обстоятельствах в виде слабых "Зенита" и ЦСКА, да ещё и с благоприятным календарём, "Спартак" мигом встанет на золотую колею и, чеканя шаг, начнёт триумфальный марш к первому с 2001 года чемпионству?

Нет, у "Спартака" так не бывает. Взгляните хотя бы на цифры – как красно-белые под руководством Валерия Карпина начинали календарные годы. Итак, вёсен было четыре (2009 год не берём, поскольку тогда к сезону команду готовил Микаэль Лаудруп, который после 4-го тура был уволен). Чтобы вы знали, ни в одной из них из первых четырёх матчей спартаковцы не выиграли больше одного!

И ни разу не обошлись без поражений. Трижды срабатывал один и тот же алгоритм: 1 победа – 2 ничьи – 1 поражение. Однажды, на старте полуторагодичного сезона-2011/12, было ещё хуже: победа, ничья, два поражения. Это уже потом в паре случаев "Спартак" "накатывал" — но убойного мартовского разбега, подобного прошлогоднему "армейскому" (4 победы в 4 матчах), во многом и обеспечившему ЦСКА золото, у "Спартака" при Карпине не бывало ни разу.

Но теперь-то, чтобы мы увидели Карпина на тренерском посту "Спартака" на "Открытие Арене", что-то новое, прежде при нём небывалое, должно случиться! Иначе не расставил бы Леонид Федун перед началом сезона акценты предельно чётко: утром деньги – вечером стулья. Читай, есть трофей – "Валера, верим"; нет трофея – карпинская пятилетка завершается.

Серьёзный атмосферный столб обрушивается после такого публично озвученного условия на главного тренера? Куда уж серьёзнее. Но у него нет иного выхода, как принимать правила игры. И не жаловаться. Как любит говаривать в адрес футболистов, ненавидящих давать интервью, уважаемый журналист Константин Клещёв: "Не нравится внимание? Иди работать на завод. Там к тебе никто за интервью не обратится".

***

Карпин правила игры принял – и, по-моему, даже с каким-то особым задором, поскольку обожает такие вот пограничные, критические ситуации. Более того, он эти правила ещё и усугубил, выдав в январском интервью главному редактору "Чемпионат.com" Александру Шмурнову главную фразу российского футбольного межсезонья: "Спартак" станет чемпионом". Причём речь шла именно об этом сезоне.

Мне не хочется, чтобы мы лишились тренера, способного вслух говорить такие вещи. Мы же не Германия с Италией, у нас же почти все предельно осторожные, до зубовной боли выдержанные и политкорректные. У нас никто, в отличие от боксёрских боёв, не говорит: "Я тебя порву!" У нас не идут на таран, а шуршат, юлят, маневрируют, отвлекают внимание, заходят сбоку.

А Карпин – бросает вызов. Ставя, между прочим, прежде всего под удар именно себя – ибо, если что пойдёт по совсем другому сценарию, фразу про чемпионство ему вспомнят в первую очередь (и не только болельщики, но, подозреваю, и члены совета директоров). Но он верит сам, хочет заставить так же поверить своих футболистов – и лезет напролом. И не боится показаться смешным – как тот же Виталий Мутко с его речью в Цюрихе: "Летс ми спик фром май харт".

"Было бы нужно – я бы и сплясал", — признавался потом министр спорта. Карпин тоже, не сомневаюсь, и сплясал бы, и спел – как он пел на испанском в телеэфире в конце своего первого (!) сезона на Пиренеях. После чего окончательно стал там своим. Какая разница, что ты делаешь, если это приводит к успеху? Тренер Эдуард Малофеев в минском "Динамо" вот в раздевалке вместо установки притчи про стадо павианов игрокам рассказывал. И выиграл чемпионат СССР.

Было это уже 32 года назад, а Малофеева помнят все. Карпин по колориту личности ему никак не уступает. Его так же обожают и ненавидят в одном флаконе, порой одни и те же люди и через раз – в зависимости от результата последнего матча. Нет, так бывает далеко не всегда: отношение людей к тому или иному тренеру чаще всего после достаточно короткого отрезка времени уже формируется раз и навсегда.

С Карпиным – не так. Между чьим-то проклятием и осанной в его адрес – и обратно, и снова туда — обычно проходит не более 90 минут игрового времени. От прошло-осенних "Локомотива" до "Зенита", например. А потом от "Зенита" до ЦСКА. Или вовсе три игровые минуты, растянувшиеся, правда, на три месяца — от победного гола Маджида Уориса на 88-й минуте в декабрьском Ростове до мяча Маурисиу на 1-й минуте в мартовском Грозном…

***

У Карпина ты всегда многого не понимаешь, и он не считает нужным это разжёвывать. Антон Митрюшкин в стартовом составе с "Тереком" (отмечу, к мальчишке-голкиперу, по крайней мере, у меня по Грозному – вообще никаких вопросов) — на такой фортель был способен только Карпин. Может, через много лет основной вратарь сборной России Митрюшкин будет вспоминать то преодоление, те жуткие минуты после первого гола в большом футболе, пропущенного на первой минуте первого матча, как ключевой шаг к успеху? И многократный – во многом благодаря тому же Митрюшкину – чемпион России "Спартак" будет тысячу раз признателен Карпину за тот отчаянный бросок юного вратаря в воду, чтобы тот учился плавать по принципу "выплывет – не выплывет"?

А пока — просто изумляемся. И разводим руками. Оттого, например, что в заявке на матч с "Тереком" было четыре (!) вратаря (очень вероятно, мировой рекорд всех времён) и два форварда… Как такое вообще возможно?

А отправка в аренду Уориса, по сути дела, через три футбольных минуты после его первого, и победного, гола за "Спартак"? При двух остающихся форвардах — не обладающем богатырским здоровьем Мовсисяне и пока не показавшем почти ничего хорошего Барриосе? По поводу которого всё больше вопросов – зачем вообще его из Китая брали?

Но правильно говорят: ошибаться тоже нужно уверенно. Карпин это умеет как мало кто другой (ну, разве что предыдущий Валерий Георгиевич, Газзаев). Так, что многие до последнего верят: никакая эта не ошибка. Хотя бы на фоне триумфального трансфера Глушакова.

Но вот в том-то же и дело, что "Спартак" Карпина – команда крайностей. Феерических побед и убийственных поражений и таких же покупок – от роскошных до убийственных. И если Барриос окажется новым де Зеувом, это будет как раз в карпинской стилистике. Стилистике полюсов.

"Спартак" Карпина – команда-взрыв, команда-кураж, команда-настроение. Контроль мяча, как бы он ни был важен (а после недели, проведённой Карпиным в декабре в Мюнхене в гостях у Пепа Гвардиолы, думаю, он стал ещё важнее) – всё равно на втором месте. На первом – нерв, внутреннее пламя. Или его отсутствие – когда как. Причём с абсолютной невозможностью предсказать как одно, так и другое…

И скажите мне, что это скучно и неинтересно.

"Валера, верим", — этот рефрен же не из воздуха придуман. Вот смотришь на то, как методично, последовательно, логично работает в "Локомотиве" Леонид Кучук – и понимаешь, за счёт чего его "Локо" может взять матч и теперь уже весь чемпионат, а из-за чего – не взять. Всё разложено по полочкам, структурировано и ясно.

Это – путь. Заслуживающий, между прочим, глубокого уважения – если вспомнить, в каком руинном состоянии Кучук этот самый "Локомотив" прошлым летом принял. Прекрасно, что у нас появился такой тренер. Как выразился Андрей Талалаев: "Билич – абстракция, Кучук – конкретика". Я бы ещё добавил – интересные, нечитаемые замены, внешне – не по позиции, способные перестроить игру и переломить её ход (тот же выход Оздоева на позицию Буссуфа и гол, окончательно сломивший в прошлом туре "Крылья"). Карпину в этом плане, мне кажется, есть чему поучиться.

А Карпин – это не чёткая методика и непрерывное поступательное движение, а мятущаяся душа, дерзость, чёртики в глазах. Не физик, а лирик. Не "технарь", а гуманитарий. Поэтому и – "верим". Вон, говорил недавно в Сочи с одним из самых известных спартаковских болельщиков, пианистом Денисом Мацуевым – и услышал такое знакомое: "Небывалое дело – я даже не знаю, как они в эти 17 дней играли в контрольных матчах на сборах. Но сейчас всё вернётся на круги своя. Надеюсь, будем биться дальше. Ведь у нас в этом году есть шанс, как никогда за последние годы! Как говорится, "Валера, верим" — и я действительно верю, что в этом году мы что-то наконец-то должны выиграть".

Право, у болельщика сегодняшнего "Спартака" может быть любой уровень образования и интеллекта, он может быть известен всему миру или же только соседу по трибуне, – но мотив восприятия игры любимой команды у него всё равно будет один и тот же. И переходы от ликования к гневу – одинаково острые. Не общался с Мацуевым после "Терека" — но не сомневаюсь, что близкие ему люди наслушались в те минуты всякого. По-другому просто не может быть, и это хорошо.

Потому что "Спартак" Карпина может вызывать любые, полярные эмоции – но только не равнодушие. И тем ценен.

***

Чтобы Карпин остался, "Спартак" обязан выиграть или (как он обещает) чемпионат, или, на худой конец, в Кубок России. В турнире, где сегодня в матче 1/8 финала красно-белые примут клуб второго дивизиона "Тосно".

"Спартак" — он, конечно, команда прелестно непредсказуемая, но не до такой же степени. Поэтому всерьёз обсуждать возможность какого-либо иного сегодняшнего результата, кроме победы, не буду. Вот только дальше будет куда сложнее. Если нижняя половина кубковой сетки практически "зачищена" от клубов Премьер-Лиги (о чём говорить, если самым вероятным финалистом оттуда представляется "Ростов"?), то наверху – риф за рифом.

В четвертьфинале спартаковцев ждёт "Краснодар", причём жеребьёвки ещё не было, и неизвестно, в Москве ли или же на Кубани. А это способно повлиять на многое. В случае же победы над командой Галицкого — Кононова в полуфинале (а точнее, в досрочном финале) "Спартак", скорее всего, сойдётся с ЦСКА. Мне очень хочется, чтобы эта встреча состоялась. Ух, что это будет!..

То, что Карпину не дадут до этого момента доработать, я исключаю. И не потому даже, что нынешний главный тренер многозначительно изображён на клубном календаре за 2014 год на декабрьском листе.

В конце концов, Алексей Миллер тоже был страстно влюблён в Лучано Спаллетти, и даже 3 декабря прошлого года, когда с итальянцем многим уже всё было ясно, выразил ему, как сообщалось в прессе, "однозначную поддержку". А сейчас, после трёхматчевой серии – 1:4 от "Аустрии", 2:4 от "Боруссии", 0:0 с "Томью" — Спаллетти в "Зените" больше нет. Так что это жизнь, а в жизни может случиться всякое.

Но ведь у того же Карпина были весенние 0:3 от "Анжи" в день, когда отмечалось 90-летие клуба, великие ветераны в перерыве совершали проход по лужниковскому полю, а Федун перед ними выступал. Могли Карпина выгнать прямо после той игры? Согласитесь, ничего более объяснимого придумать было бы невозможно. Однако его оставили. И в концовке сезона он обыграл "Зенит" с "Локомотивом" и вскочил на второе лигочемпионское место.

Дадут доработать и сейчас. А потом уже предъявят гамбургский счёт.

Да, прежде Федун не раз отправлял тренеров в отставку по ходу сезонов – и Старкова, и Федотова, и Черчесова, и Лаудрупа, и Эмери. А вот Карпина, хоть тот пару раз и подавал заявления об уходе, — не отправлял. К нему у него – особое отношение. И хотя бы из нежелания, чтобы пять лет пошли насмарку, владелец не станет делать этого до последнего.

Обращает на себя внимание, что в последние годы Федун всё больше делегирует полномочия, в том числе и в совете директоров. Всё чаще мы слышим публичные высказывания других влиятельных фигур этого самого совета – Джевана Челоянца, Сергея Михайлова. На контроль финансовых потоков, в том числе и "крупногабаритных" сделок, поставлен Александр Жирков.

Говорят, к Карпину в совете директоров отношение разное. Якобы Челоянц (по данным из надёжных источников, вложивший личные средства в покупку Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза, а значит, уже имеющий серьёзное право голоса) – за Карпина, а Михайлов, опять же якобы, — против. Федун же после сезона все эти весомые мнения выслушает – и примет окончательное решение.

Каким оно будет, предсказать сегодня невозможно.

Вы вот удивитесь, если, например, летом в "Спартак" придёт Роман Широков? Лично я – не сильно. Потому как существует серьёзная информация, что нынешней зимой сам он такого крутого поворота в судьбе хотел, и кое-кто из членов совдира – в частности тот же Челоянц – также этот вариант полностью поддерживал.

Другое дело, что следующим его полугодием в карьере ещё был способен управлять "Зенит" — и Алексей Миллер ни на каких условиях не хотел даже слышать об аренде или продаже Широкова в "Спартак". Но летом-то капитан сборной России всё будет решать сам…

И что он решит – от возвращения в "Зенит" без Спаллетти до перехода в "Спартак" или "Динамо", а то и продолжения отношения с "Краснодаром" — поди сейчас предположи. Где-то наверху (я имею в виду – не в кабинетах Федуна и Миллера) это, может, и запрограммировано, но не нам, и даже не самому Широкову, это знать.

Вот так же и с Карпиным. Думаю, и параллельные варианты пока не прорабатываются – иначе где-то что-то уже всплыло бы. Слух насчёт Юргена Клинсманна не представляется чем-то серьёзным (и опубликован он не в таком источнике), чтобы пока его всерьёз обсуждать.

***

Напомню: последний на сегодня трофей "Спартак" завоевал в июне 2003 года, когда в финале Кубка России обыграл "Ростов". На следующий день в отставку был отправлен Олег Романцев, не поладивший с тогдашним президентом Андреем Червиченко, — и разверзлась пропасть.

Мне это очень сильно напоминает легендарное проклятие Беллы Гуттмана. Венгерский тренер, полвека назад поднявший "Бенфику" на вершину европейского футбола, после отставки заявил, что "орлы" больше никогда не выиграют Кубок чемпионов. С тех пор лиссабонцы семь раз играли в финалах, причём не только этого турнира, но и других еврокубков, — и хоть ты тресни!

Гуттман так и не смилостивился, не дал "Бенфике" "индульгенцию". А вот Олег Романцев недавно заявил: "Мне кажется, у Валеры всё получится. Очень хочу, чтобы именно Карпин привёл "Спартак" к чемпионству после меня".

Поскольку жизнь придумывает сценарии, которые никакой литературе не под силу, совершенно не исключаю такой вариант. Невзирая на провал в Грозном. И на то, что по футбольной логике фаворитом нынче выглядит "Локомотив". Но ведь "Спартак" — он на то и "Спартак", чтобы его было невозможно просчитать и предсказать.

Впрочем, и противоположного – непопадания "Спартака" в Лигу чемпионов, отставки Карпина, прихода летом нового тренера – тоже совершенно не исключаю. Как допускаю и третье: красно-белые занимают второе место, не берут Кубок – но, поскольку новый стадион увидит главную европейскую футбольную лигу, Федун на радостях даёт Карпину ещё один шанс. А слово… Ну так человек вкладывает в "Спартак" свои деньги, и слову своему он хозяин: захотел – дал, захотел – обратно взял.

Да-да, я и этого не исключаю. Потому что, когда речь идёт о "Спартаке" и Карпине, удивляться не стоит вообще ничему.

Кроме одного. Того, в чём уверен на тысячу процентов. Без Карпина и "Спартаку", и всему нашему футболу станет скучнее. И тем для обсуждения окажется гораздо меньше, и будут они куда предсказуемее.

Не забывайте об этом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →