Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Андре Виллаш-Боаш
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Виллаш-Боаш – вариант для "Зенита"

Как сообщает Sky Italia, "Зенит" ведёт переговоры с 36-летним тренером Андре Виллаш-Боашем, последним место работы которого был "Тоттенхэм".
12 марта 2014, среда. 17:30 Футбол

Новым тренером «Зенита» может стать 36-летний португальский специалист Андре Виллаш-Боаш. Об этом сообщил итальянский телеканал Sky Italia – источник, заслуживающий, конечно, не стопроцентного доверия, но самого серьёзного внимания. По его сведениям, португальцу в Петербурге предлагают контракт на четыре года. Когда именно Виллаш-Боаш мог бы возглавить «Зенит», сейчас или летом, не уточняется.

Несмотря на юношеский по тренерским меркам возраст, опыта португальцу уже не занимать. Правда, он очень неоднозначный. Виллаш-Боаш долго шёл по стопам Моуринью – сам никогда не играл в футбол профессионально, но заслужил доверие Бобби Робсона и постепенно в «Порту» из рядового статистика вырос в тренера молодёжной команды. Затем работал помощником самого Особенного, собирая информацию по соперникам, анализируя её. Вместе они проработали в «Порту», «Челси» и «Интере», после чего Виллаш-Боаш, желавший больше участвовать в тренировочном процессе, пошёл искать счастья в самостоятельной работе – в «Академику».

Скромную португальскую команду он спас от вылета, а потом был триумфальный сезон с «Порту» — чемпионат, Кубок, Лига Европы. Переживавший последствия расставания с Моуринью «Челси» решил, что «второй Жозе» не хуже первого и сделал ставку на молодого тренера. Смены поколений провести ему не удалось, ветераны синих не слишком хорошо понимали, чего от них хочет бывший ассистент Моуринью, и первый блин с топ-клубом вышел комом.

Но репутация превосходного тактика и психолога, оставшаяся со времён «Порту» и сравнений с Жозе, сыграла на пользу Виллаш-Боашу, и уже через полгода он устроился в «Тоттенхэм» — клуб с чуть меньшими финансовыми возможностями, но приличными амбициями. Под его руководством «шпоры» временами показывали искромётный футбол, но в зону Лиги чемпионов так и не забрались. А достигший пика своей карьеры при португальце Гарет Бэйл после этого твёрдо решил уйти. Средства на перестройку команды Андре получил колоссальные (тут уместны аналогии с «Зенитом»), новичков позвал именитых и перспективных. Однако быстро сделать их единым целым не удалось. В декабре после серии неудачных встреч Виллаш-Боаш был уволен руководством «шпор». Недоброжелатели констатировали, что таланты португальца оказались сильно переоценены, поклонники возразили, что у «Тоттенхэма» просто не хватило терпения, и Андре был на правильном пути.

Виллаш-Боаш сразу заявил, что в ближайшее время не вернётся в английскую премьер-лигу. По словам Андре, это был ценный опыт для него и его команды, однако сейчас наступило время проанализировать случившееся. Скорее всего, следующее место работы Виллаш-Боаша будет уже на континенте.

«Увы, нам не удалось добиться успеха, на который я рассчитывал. И сейчас мне хочется чего-то нового, пойти по другому пути. Англия — потрясающая страна, с открытыми людьми. Но реальность такова, что в футболе все ждут от тебя результата здесь и сейчас. К сожалению, в премьер-лиге уходит эра таких тренеров, как Арсен Венгер, эра стабильности. И это касается не только конкретных клубов, но и общества в целом. Люди полагают, что новое — это всегда лучшее. И они ждут немедленных перемен и успехов, не готовы ждать, давать время на созидание, строительство. Это печально», — посетовал португалец.

По словам Виллаш-Боаша, он твёрдо намерен взять паузу до июня, после чего возобновит карьеру. Португалец открыт для любых предложений из любых стран. Единственное условие – это должен быть амбициозный клуб, ставящий целью борьбу за высокие места как минимум в перспективе.

«Зенит» подходит подо все критерии португальца, но вот подходит ли он питерцам? Ждать и давать время на созидание здесь тоже не любят, а период смены поколений и трансферных векторов в команде оказался весьма болезненным. Впрочем, жертвой этого переходного периода уже стал фактически проведший его полностью Спаллетти. Возможно, его преемнику будет, наоборот, легче – не резать по живому, а заниматься исключительно созиданием. В своё время у Виллаш-Боаша это прекрасно получилось с «Порту», но в этом сезоне не удалось с «Тоттенхэмом». Возможно, спорить о его талантах тренера-строителя в ближайшее время придётся именно поклонникам «Зенита».

Андре Виллаш-Боаш и Валерий Карпин

Андре Виллаш-Боаш и Валерий Карпин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент