Титов и Тихонов: мы – будущий тренерский тандем "Спартака"!
Текст:

Титов и Тихонов: мы – будущий тренерский тандем "Спартака"!

Друзья и бывшие одноклубники по "Спартаку" Егор Титов и Андрей Тихонов ответили на вопросы читателей и журналистов "Советского спорта".
23 декабря 2005, пятница. 10:57. Футбол
Приглашать Тихонова и Титова в редакцию «Советского спорта» – уже традиция. Встречи с давними приятелями проходят легко и весело – мрачнеют они лишь тогда, когда речь заходит об уходе Андрея из «Спартака» и допинговом «деле» Егора. Болельщики уже смирились, что увидеть звездный дуэт в действии на футбольном поле больше не доведется. Потому что Тихонов не вернется в «Спартак», а Титов его покидать не намерен. Впрочем…

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

«ЗА «СПАРТАК» Я ПАСТЬ ПОРВУ!»

Специальные гости «Прямой линии» – защитник владимирского «Торпедо» и постоянный автор «Советского спорта» Дмитрий Гунько и апологет спартаковского движения Борис Духон (оба долгие годы близко знакомы с Андреем и Егором) – выразили уверенность в том, что недалек тот день, когда Тихонов и Титов сыграют в одной команде – ветеранов «Спартака» в турнире «Негаснущие звезды». Только Егор с Андреем отшутились на сей счет, как раздался первый звонок…

– Каковы ваши планы на будущее? Увидим ли мы вас когда-нибудь у руля «Спартака»?
Андрей: – Мне 35 лет. Еще годочек, и пойду учиться в Высшую школу тренеров. При ином развитии событий я бы поиграл еще лет пять. Если доведется, вместе с Егором поработаю с удовольствием!
Егор: – Мой контракт со «Спартаком» будет действовать еще пять лет. Но я надеюсь, Андрей первым с футболом закончит. Тренерский штаб уже подобран. Там и Аленичев, и Парфенов, и все-все наши ребята. Осталось только сапожника найти.
Андрей: – Ну да, и Старкова убрать.
Егор: – Я этого не говорил и не слышал! (Оба смеются.)

– Не смутит тот факт, что Андрей уже давным-давно ушел из «Спартака»?
Егор: – У Шавло (нынешнего гендиректора клуба) был перерыв почти в двадцать лет. И ничего, вернулся.
Андрей: – Двадцать лет – это слишком долго.

– (Тоненьким голоском.) Это Максим, мне восемь лет! Я вот что расскажу: мне папа подарил футболку с номером «9» и фамилией Титов. А еще папа разучил со мной считалочку: «И во сне, и наяву за «Спартак» я пасть порву!» А что могли бы вы сделать ради «Спартака»?
Егор: – Я в «Спартаке» уже 22 года. За «Спартак» Егор Титов тоже может пасть порвать, что уже не раз случалось.
Андрей (с легким изумлением): – Ну и добряк же у тебя папа, малыш…

С каким футболистом в мировом футболе вы себя ассоциируете?
Андрей: – С Пеле (смех в зале).
Егор: – Нет ассоциаций. У меня с годами с фантазией все хуже становится, а у Тихонова все наоборот – прорвало…

– Сергей Семенович, болельщик «Спартака» с 1950 года. Мне 68 лет – гипертония, и все такое… Обнаглели по телевизору, уже заранее говорят, что «Динамо» чемпионом станет!..
Егор: – Спокойно, Сергей Семеныч, еще все впереди. Мы тоже поборемся.

– Расскажите об изменениях в ваших командах, а то я всю информацию упустил!
Титов: Изменений в «Спартаке» минимум. Ковтун и Рубин уходят. Видич будет играть в Англии или Италии. Верю, что останется в «Спартаке» Парфенов.
Андрей: – А у нас в «Химках» – максимальные потери. Начиная с тренерского штаба, заканчивая игроками. Все будет новое: команда, тренер и игра.

– Егор, какие у тебя были оценки в школе?
Егор: – Учился я очень плохо. Помню, родители за оценки нередко ругали.

– Как ты думаешь, мне еще не поздно пойти заниматься футболом и стать профи?
Егор: – Чудеса в спорте случаются. Возможно, тебя вдохновит пример Жерри-Кристиана Тчуйсе (защитника «Москвы»), который начал играть в футбол в 18 лет.

– Алексей из Королева беспокоит. В нашем городе нет никакого развития спорта, все умирает! Притом что в соседних городах футбол и хоккей цветут пышным цветом. Помогите!
Андрей: – Меня, как уроженца Королева, эта тема серьезно волнует. Наверное, к мэру Королева нужно обращаться или сразу к губернатору. Хотите, чтобы я?.. Так мне никто просто так денег не даст. Я бы рад и школу организовать, но необходима финансовая поддержка…
Егор (вмешивается): – Уж поверьте, под Андрея Тихонова могут дать любые деньги!

– Правда ли, что Тихонова приглашает в свои ряды ФК «Москва»?
Андрей: – Было дело. Не скрою, я хотел бы поиграть в «Москве». Но только не на тех условиях, которые мне предложил руководитель клуба Юрий Белоус. Мне семью нужно кормить.

– Пахмутов моя фамилия! В свое время играл за дубль «Торпедо» вместе с Ворониным. Вот что я хочу сказать: Титов, уходи, ни черта ты делать не умеешь!..
Титов (не напрягаясь): – Очень приятно с вами познакомиться. Не волнуйтесь, уже ухожу…

– Что думает Тихонов о лучших игроках премьер-лиги?
Андрей
(явно увиливает): – Ничего не знаю! Весь год провел в первой лиге и футбола не видел.

– Как вы отнесетесь к возвращению Сычева в «Спартак»?
Егор: – Я не против. Но осмелится ли Дима войти еще раз в реку, в которую он уже плюнул? Нет, не захочет. Я его ни в чем не виню. Он уходил мальчишкой, которым, как марионеткой, управляли взрослые дяди.

– Я болельщик ЦСКА с 1966 года. У меня вопрос: почему именно Титова убрали из футбола на год? Обрубили как… (подбирает слова) ...как хвост!
Егор: – Хвост?! Спасибо за комплимент. Если откровенно, эта тема порядочно набила оскомину. Все просто: в нашем футболе работают функционеры, которым безразлична судьба футболистов. Вот на них я и наткнулся со своей бедой.

– Я хочу наконец понять: есть в «Спартаке» коллектив или нет?
Егор: – Приветствую, однофамилец! Коллектив сколачивается не только на футбольном поле, но и за столом. «Спартак» – дружная команда, и во многом благодаря тому, что мы частенько собираемся вместе. В баньке, в ресторане…

– Андрей, почему вы ушли из «Спартака» и что было самым обидным в этом уходе?
Андрей: – Я не ушел, меня выгнали. Самое обидное даже не в самом уходе из «Спартака». Стали набирать таких футболистов, которых и на расстояние пушечного выстрела подпускать к «Спартаку» было нельзя. В первую очередь я имею в виду низкосортных легионеров.

– Говорят еще, что тренер Грозный постарался, чтобы вас выставили побыстрее…
Андрей: – Грозный меня «плавил» – это однозначно. Об этом мне рассказал человек, который работал бок о бок с Романцевым. Грозный откровенничал с нами, обсуждал внутренние вопросы и проблемы. С нами вась-вась, на короткой ноге, а потом к Романцеву шел о чем-то докладывать. Кроме Грозного, был еще один «стукачок», но его фамилию называть не буду. Вообще, в любой команде есть люди, которые доносят «нужную» информацию до руководства.
Егор: – Бывает так, что тренер «пропихивает» в состав своего футболиста. А тот в благодарность «за высокое доверие» делится премиальными. Не знаю, в каких пропорциях, но такая практика существует.

– Представьте, Шавло или Старков делают Тихонову предложение…
Андрей: – С удовольствием его приму. Но это мечты. Игроком в «Спартак» я уже не вернусь. Такого предложения не было, нет и не будет. Остаюсь в «Химках».

– Егор, назовите свои лучшие матчи в чемпионате.
Егор: – Самый эмоциональный матч – с «Локо» в последнем туре. На стадионе было процентов 85 наших болельщиков. А хорошие по качеству матчи… таких практически не было. Если только летом – с «Аланией» и «Динамо».

– За кого болеть будете на чемпионате мира?
– (Оба хором, не сговариваясь.) За Украину!

– Ребята, назовите, пожалуйста, ваши лучшие сезоны в карьере!
Андрей: – Сезон 1996-го и 1999-го.
Егор: – Сезон 1998-го и 2000-го.
Андрей: – Вы, наверное, догадались, что в этих сезонах нас признавали лучшими игроками. А однажды между нами влез Дима Аленичев, в 1997-м. Джентльмен года (смеется).

– К слову, Андрей, кому бы вы презентовали смокинг джентльмена из нынешних спартаковцев?
Андрей: – Роме Павлюченко. Хороший парень.

– Расскажите об истории выбора номеров. Титов – девятый, Тихонов – одиннадцатый…
Андрей: – В «Спартаке» я играл и под четвертым, и под восьмым. Одиннадцатый мне достался после перехода Бесчастных в «Вердер».

– А как же теперь быть? Ваши пути-дорожки с Володей пересеклись в «Химках»!
Андрей: – Володя возьмет тот номер, который я ему лично выберу.
Егор: – Моя история такова: ушел из команды Андрей Пятницкий и оставил мне «девятку». Теперь она всегда со мной.

– Какие сказки вы читаете на ночь своим детям?
Егор: – К стыду, я Анюте сказок на ночь ни разу не читал.
Андрей: – А я засыпаю намного быстрее детей. «Спокойной ночи, малыши!» посмотрю, и на боковую. После тяжелых тренировок папе не до сказок.

ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

– Судя по высказываниям руководителей «Спартака», в сезоне-2006 схема команды будет выстроена «под Кавенаги». Как вы себе это представляете?
Егор:
– Нужны активные инсайды. Нужны хорошие передачи на «пятачок». Прообразы идеального ассистента для Кавенаги – Роббен из «Челси», Карпин в лучшие годы. А вот Тихонов для Кавенаги не подошел бы. Андрей лез по левой бровке, лупил в ближний угол – и постоянно забивал!

– По-вашему, Кавенаги способен выстрелить в предстоящем сезоне?
Егор: – Скажу так: Фернандо должен прибавить!
Андрей: – Кавенаги надо продавать! Говорите, покупка слишком дорого обошлась? Безвыходных ситуаций не бывает. Приходится иногда терять. Манише купили за 16 миллионов, продают за восемь. Кавенаги, если не ошибаюсь, обошелся немногим меньше одиннадцати. Продать его куда-нибудь за шесть, и дело с концами!

Вопрос Дмитрию Гунько: Как бы повели себя игроки владимирского «Торпедо» в отношении заезжей звезды, ради которой собираются перестроить всю игровую схему?
Гунько (смеется): – Даже предположить страшно! Кстати, я предлагал кандидатуру одной такой заезжей московской звезды руководству нашего «Торпедо». Речь о Титове, который был дисквалифицирован. Не сомневаюсь: под него всю схему бы перелопатили!
Егор: – Я же вам говорил, нельзя мне было играть. Даже во второй лиге нельзя!

– Вопрос, навеянный недавними переходами Овчинникова и Семшова в «Динамо». Измельчало, выходит, такое понятие как клубный патриотизм?
Егор
: – На месте Семшова я бы поступил аналогично. Человек устал не выигрывать, понимаете? Игорь хочет расти. И как можно говорить о том, что Семшов поступил некрасиво?..

Увы, 95 процентов всех расставаний – минорный аккорд. Я хочу попасть в оставшиеся пять процентов. До конца отработаю контракт в «Спартаке». Постараюсь почувствовать момент, когда с футболом надо завязывать. И проведу прощальный матч в красно-белой футболке. Дай-то бог, чтобы так и вышло.

– Чего не хватило нашей сборной, чтобы попасть в Германию?
Андрей: – Командной игры. У нашей сборной было все, кроме игры. Можно выскажусь шире? Меняются в сборной тренеры: Газзаев, Семин… Теперь про иностранного заговорили. Поймите, привлечение тренера из-за рубежа не поможет, и этот специалист многим рискует! Не секрет, что российские игроки всегда предпочтут российского тренера. Правильно Бородюк говорит: футболисты должны сесть за стол и выбрать тренера. Чтобы потом вместе отвечать за результат. У нас же футболистов ставят перед фактом назначения. После всех провалов выясняется, что ребята ни за что не отвечают, а тренеров, бедолаг, гоняют из угла в угол.
Егор: – Я надеюсь, ближайшее будущее сборной не столь туманно, и неудачи быстро забудутся. Нужно верить – в сборную, в самих себя. Мне 29 лет. Я хочу и на первенство Европы попасть, и на мировой чемпионат в 2010 году.

– Как считаете, поколение сборников Онопко, Мостового, Карпина и других выше по футбольному интеллекту представителей нынешнего созыва?
Андрей: – Думаю, да. В той сборной главную роль играли спартаковцы. Были игра, система, идеология. Измайлов, Кержаков, Аршавин и Ко, как мне иногда кажется, голову просто отключают. Хватают мяч и вперед – пытаются решить дело одним индивидуальным мастерством. Возможно, Аршавин потехничнее Карпина будет. Но на высоком европейском уровне аршавинские трюки не проходят. Вот и получается, что наши перспективные футболисты только в чемпионате России звезды.
Егор: – Ответ очевиден: состав той команды состоял из видных российских легионеров, выступавших в ведущих чемпионатах. Нынешняя же сборная комплектуется в России.

На свое 35-летие Андрей Тихонов получил в подарок четырехкилограммовый торт от «Советского спорта». Было это еще в середине октября, а на встрече в редакции во вторник мы с удивлением узнали, что сладкий презент еще не доели!

Рассказывает Андрей Тихонов: – На праздновании дня рождения в кругу друзей супруга Надя выставила торт на стол. За чаепитием половина тортика «ушла», и тут Надя вдруг говорит: дайте-ка я оставшуюся часть в морозильник положу, в новогоднюю ночь доедим! Уж не знаю, какой срок годности у сладкого подарка, но Надя пообещала, что с ним все будет в порядке.

БЛИЦ НА ДВОИХ

О ДРУЖБЕ

– Все думают, что мы никогда не ссоримся. Это не так – разногласия между нами далеко не редкость. Но эти споры и хранят нашу дружбу, таким образом мы друг друга дополняем.

О СОВМЕСТНОМ ОТДЫХЕ

Отдохнули в Эмиратах – класс! Все больше на пляже, на экскурсиях не заморачивались. Из числа отдыхающих собралась целая футбольная компания, поэтому пришлось регулярно сражаться в пляжный футбол. Хомич, Алдонин, Титов против Калиниченко, Георгия Базаева, Ашветия, Тихонова – одни знаменитости! Чтобы уравнять составы, добавляли приятелей-любителей. Это завершилось крупными неприятностями – двое из них на второй день получили травмы, и с пляжным футболом пришлось закончить…

О РОМАНЦЕВЕ

– Романцев – тренер-уникум. Не сыщешь таких. Олег Иванович держал нас в ежовых рукавицах. Достаточно было одного взгляда, чтобы мы в один момент шелковыми стали. Иностранцев Романцев совершенно не воспринимал, а они – его. Чтобы добиться успеха, Олег Иванович должен получить диктаторскую власть. В «Сатурне» он не имел этой власти, так же, как и в «Динамо». Поэтому ничего не получилось… Хотите откровенно? Мы оба мечтаем вновь оказаться под тренерским началом Олега Ивановича, а в каком качестве – все равно.

О ПОВЕДЕНИИ «МОЛОДЕЖКИ» В ДАНИИ

Произошло вопиющее безобразие. Бандитизм. Налицо проблема с тренером. Чернышов для игроков не являлся авторитетом. Сами ребята оказались о себе слишком высокого мнения. И это неудивительно, скажем, для Жиркова, который выиграл Кубок УЕФА. Думали, «порвем» датчан, а ничегошеньки не получилось.

КОМАНДА-МЕЧТА ПО ВЕРСИИ АНДРЕЯ ТИХОНОВА И ЕГОРА ТИТОВА

Мы попросили наших гостей, собирающихся стать тренерами, составить символическую сборную из футболистов, с которыми им вместе доводилось выходить на поле. Как видно, у команды-мечты получились вполне определенные контуры. Это – сборная России времен Романцева середины-конца девяностых плюс спартаковский украинец Дмитрий Парфенов.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →