Виталий Мутко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Никита Кузин

Мутко проверил стадионы ЧМ-2018 по футболу

Сегодня прошло совещание Виталия Мутко с представителями регионов, в которых пройдёт чемпионат мира по футболу 2018 года.
12 марта 2014, среда. 21:00. Футбол
Сегодня в Министерстве спорта прошло совещание министра спорта России Виталия Мутко и представителей регионов, в которых пройдёт чемпионат мира по футболу 2018 года. Главной темой являлась готовность стадионов, которые примут этот турнир. Сразу после совещания Виталий Мутко рассказал о его итогах и ответил на вопросы журналистов.

ПРОДЕЛАННАЯ РАБОТА

Министр спорта начал с того, что рассказал о принципах постройки стадионов. Заказчиком проектирования стадиона будет являться непосредственно регион, в котором находится арена. Он должен определить место для стадиона, вписать его в ансамбль города и предоставить эскизный проект. Правительство каждого региона провело конкурс и выбрало подрядчика. Ими стали государственное предприятие "Спорт-Инжиниринг" и местные подрядчики.

Стоимость постройки каждого стадиона не должна быть больше 15,2 млрд рублей
Оргкомитет проследил, чтобы проект каждой арены удовлетворял требования ФИФА и соответствовал аналогам построенного стадиона в Казани. Стоимость постройки каждого стадиона не должна быть больше 15,2 млрд рублей, а общий объем метража не должен превышать 134 тыс. кв. м.

СТАДИОНЫ

Задачей сегодняшнего заседания было послушать проблемы каждого из семи регионов, которые проектируют и строят стадионы. Все они отчитались о проделанной работе, о текущей ситуации со стадионом и рассказали о насущных проблемах. Практически все земельные участки уже сформированы и готовы уйти на экспертизу.

Проблем не так много, но они есть. По ряду регионов ещё не до конца сформированы земельные участки. В Нижнем Новгороде земля обременена имуществом федеральной таможни. В Самаре может помешать радиолокационная станция. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде есть проблемы с памятниками архитектуры, на территории которых будут строиться арены. У Волгограда есть требования по высотному строительству.

"По всем проблемам были приняты решения, которые помогут сформировать земельные участки до конца марта. Также государство окажет содействие по быстрейшему прохождению экспертиз в Министерстве культуры", — отметил Мутко.

Если достигнутые сегодня договоренности будут реализованы, то до середины мая все семь стадионов будут направлены на экспертизу, а до июня должны будут её пройти. До конца августа на всех аренах начнутся строительно-монтажные работы. Москва и Санкт-Петербург сегодня не обсуждались. Как объяснил Виталий Мутко, с этими городами идет постоянный диалог и там все в порядке. Министр спорта отметил, что стадион "Спартака" будет готов уже в августе, а арена в Питере — к середине 2016 года.

Каждый политик хочет сказать то, что от него ждут люди, чтобы увеличить число своих избирателей
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ БАЗЫ

Ещё одной темой для обсуждения стали тренировочные базы стран-участниц. Для того чтобы у команд был выбор, России необходимо предложить 64 базы. Список уже есть, он сейчас утверждается ФИФА, скоро начнутся инспекционные поездки. Мутко отдельно подчеркнул, что в этот список включено около 25 городов, которые не примут матчи чемпионата мира. Всего же для проведения турнира будет задействовано 30 городов…

ПРЕДЛОЖЕНИЕ АМЕРИКИ

Журналисты не смогли обойти стороной громкое заявление американских политиков. Напомним, что американские сенаторы написали письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с предложением исключить сборную России по футболу из списка участников чемпионата мира 2014 года. Виталий Мутко уверил, что ФИФА никогда не будет реагировать на вмешательство политиков в её деятельность. Ответное предложение российских политиков об исключении США также не стоит принимать всерьёз. Россия продолжает спокойно готовиться к чемпионату мира в Бразилии и к домашнему чемпионату, и подобные заявления никак не должны этому помешать.

"Каждый политик хочет сказать то, что от него ждут люди, чтобы увеличить число своих избирателей. Но МОК и ФИФА не являются политическими структурами. Они в курсе, что мы готовимся и к участию в чемпионате мира в Бразилии, и к проведению чемпионата мира в России. У нас с этим никаких проблем нет", — сказал Мутко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →