"Спартак" позорно вылетел из Кубка
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Красно-белая серость

Болельщики "Спартака" чётко сформулировали своё отношение к игре любимой команды: "Это не футбол". Уточним: явно не чемпионский футбол.
13 марта 2014, четверг. 10:31 Футбол

КУБОК РОССИИ. «СПАРТАК» – «ТОСНО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Известный политический обозреватель поинтересовался вечером в «Твиттере»: а что там в Тосно случилось? Коллега никак не мог взять в толк, как райцентр Ленобласти мог затесаться в рейтинге самых популярных хэштегов дня среди злободневных крымско-украинских тем. Ему, конечно, объяснили, что к чему. Но, боюсь, постичь всю горечь спартаковского болельщика он всё равно не смог. В среду вечером красно-белые позорно – по-другому не скажешь – вылетели из второго турнира сезона. А игроки маленькой команды «Тосно» наутро проснулись знаменитыми.

Три месяца поклонники «Спартака» жили иллюзиями о новой футбольной весне. Строили оптимистичные планы на заключительный отрезок сезона. Прикидывали шансы на успех в обоих национальных турнирах. Двух игр марта хватило, чтобы повергнуть спартаковское сообщество в привычное состояние последних лет – разочарования и уныния. В субботу их любимцы провалились в Грозном, а спустя четыре дня оконфузились ещё больше. Домашний проигрыш от «Тосно» займёт видное место в классификации самых невероятных ляпсусов «народной команды» независимо от критериев составителя. Такого унижения на футбольном поле девятикратный чемпион Российской Федерации не терпел давным-давно. Диагноз своей команде болельщики вынесли ещё до потрясающего по красоте гола Валентина Филатова. Диагноз неутешительный: «Это не футбол».

И ведь не скажешь, что совсем не хотели победить. Или что состав был какой-то не такой, какому подобает быть в ответственном матче. Наверняка хотели и прикладывали для достижения цели определённые усилия. В достаточном ли объёме, это другой вопрос. По крайней мере ваньку на поле «Локомотива» никто откровенно не валял. Но разница в настрое всё равно бросалась в глаза. «Умирать» ради победы на поле вышла одна команда, и этой командой был не «Спартак».

Фаворит явно планировал выиграть на классе. Суммарной квалификации личного состава – а он с самого начала был оптимальным или близким к таковому – для решения локальной задачи должно было хватить. Так наверняка думалось подавляющему большинству болельщиков, следивших за схваткой тосненского давида со столичным голиафом. Так должно было быть, исходя из клубных традиций, амбиций, бюджетов. На деле же мы увидели абсолютно равную игру, и этот факт должен удручать поклонников «Спартака» даже больше убийственных цифр на табло. Команда, мнящая себя кандидатом в чемпионы, сыграла дома на равных с новичком второй лиги. Звучит как анекдот, но анекдот – из жизни. Для кого-то – очень несмешной.

«Спартак» чаще владел мячом и нанёс в два раза больше ударов по воротам – этими двумя пунктами его давешние достижения и исчерпываются. По попаданиям в штангу соперники заключили ничью – 1-1. А в меткости «Тосно» грозного – именем – соперника превзошёл. Два гола гостей судья отменил из-за офсайда, ещё минимум парочку предотвратил юный Митрюшкин. Решающий залп Филатова вполне вытекал из логики матча, и он случился.

Теперь уважаемые аналитики гадают, отчего «Спартак» столь скверно начал год. Версии выдвигаются разные. Одна из самых популярных – очевидные пробелы в физической подготовке. Команда то бежит, то не бежит, хотя устать, по идее, не должна была – сезон только начался!

Налицо дефицит свежей мысли в созидании – в сочетании с «тяжёлыми» ногами это особенно бросается в глаза. И – удивительная немощь в атаке. За два с половиной матча именитые форварды Мовсисян и Барриос трижды попали в створ ворот. Трижды! При том, что в соперниках у «Спартака» была не «Бавария» и даже не «Зенит» или «Локомотив», а аутсайдер высшей лиги да лидер – второй.

Валерий Карпин второй раз за сезон охарактеризовал действия своей команды одним хлёстким словом: «Позор». Первый раз оно прозвучало после «Санкт-Галлена». Тогда журналисты поинтересовались у Валерия Георгиевича его – лично его – ближайшими планами, сейчас – проявили деликатность. Тема отставки витала в воздухе, но так и не материализовалась в неудобный вопрос в пресс-центре «Локомотива».

Леониду Федуну он был задан. И шеф «Спартака» ответил: «Я же определил задачи на сезон. Две задачи провалены. Когда будет понятно, что провалена третья задача, тогда будет принято решение». Обратите внимание: не «если», а «когда». Возможно, Леонид Арнольдович просто оговорился – а может быть, и нет…

Стройка «новой команды» явно затягивается. Уже и стадион почти готов – а игры всё нет.

Зато она есть у «Тосно» – команды из 40-тысячного города без единого легионера в составе. С чем её и поздравляем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент