До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Игроки "Тосно" празднуют победу
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Мужики и импотенты

После вылета "Спартака" из Кубка России в результате поражения от клуба 2-го дивизиона "Тосно" наш обозреватель вообразил себя сценаристом.
13 марта 2014, четверг. 12:01 Футбол

КУБОК РОССИИ. «СПАРТАК» – «ТОСНО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Будь я сценаристом или режиссёром – после черкизовского вечера среды непременно затеял бы о мужчинах из 40-тысячного городка, что в 24 километрах от Петербурга, кино. Причём непременно художественное.

О главном тренере украинце Олеге Лещинском, который в 90-е, завязав с футболом в 24 года, обеспечивал семью в роли каменщика, сторожа, заведующего автопрокатом, слесаря, школьного учителя. Короче, выживал — как раз в то время, когда его оппонент блистал на полях испанской Примеры. И, как видим, выжил.

О 31-летнем авторе сумасшедшего победного гола Валентине Филатове. Когда-то он подавал надежды в «Зените», но сначала порвал «кресты», а потом пережил страшную трагедию – гибель в автокатастрофе родителей, спешивших на матч питерцев с «Черноморцем». Отец Валентина был учёным с мировым именем… Депрессия. Отъезд аж в Румынию, в «Унирю» – только чтобы ничто вокруг не напоминало о кошмаре. А в 30, когда что-то не задалось в «Химках», – чемпионат Гатчины. И теперь вот второй дивизион, зона Запад.

(Соревнования в ней, если кто не в курсе, ушли на зимовку 4 ноября, а возобновятся 19 апреля. «Тосно», идущий на втором месте после «Текстильщика» из Иваново, примет «Север» из Мурманска.)

О каждом из безвестных в подавляющем большинстве своём парней, которые, объединившись в команду, первый матч в профессиональном футболе под названием «Тосно» провели 10 июля 2013 года. А восемь месяцев спустя сыграют с «Краснодаром» в четвертьфинале Кубка России.

О городке с населением меньше, чем будет вмещать новый спартаковский стадион. О городке, где даже нет стадиона, который соответствовал бы нормам второго (!) дивизиона российского футбола. И команда принимает соперников в 60-тысячном Тихвине, от которого до Тосно – 208 километров. Или три с половиной часа по не совсем хайвеям громадной Ленинградской области. О тех тосненцах (интересно, сколько их?), которые героически ездят на… домашние матчи.

О пути «Тосно» в Кубке России-2013/14, который начался 10 июля прошлого года – собственно, в первом официальном матче клуба в истории, когда во встрече 1/256 финала на тихвинском «Кировце» в присутствии 500 зрителей была повержена «Вологда» — 2:0.

О затяжной серии пенальти в матче 1/128 финала в Пскове, когда на 90-й минуте тосненцы при 2:2 не забили 11-метровый с игры, но преодолели отчаяние, яростную поддержку псковичей тысячей их болельщиков и выцарапали победу в послематчевой битве – 7:6.

О триумфе – 3:0 – в Мурманске на «Центральном», встреча 1/64 финала на котором собрала уже целых 1200 зрителей.

О решающем пенальти в овертайме домашнего (точнее, тихвинского) матча 1/32 с питерским «Динамо», реализованном экс-зенитовцем Петуховым через полчаса после того, как «Тосно» остался в меньшинстве.

О том, как 30 октября в Тихвин на игру 1/16 финала пожаловал божественный пришелец из самой Премьер – ух ты! – Лиги, «Урал». И на стадион пришла неслыханная для этих краёв аудитория – 3600 человек. И тосненские парни от такого наплыва болельщиков не задрожали, не растерялись. В основное и дополнительное продержались на 0:0, а в серии пенальти вратарь Смирнов вытащил удар Асеведо. Сведущий читатель в онлайн-комментариях на «Чемпионате» сокрушался: «Жаль, что Сипатов в запасе. Когда-то за дубль „Крыльев“ играл»…

О том, как через два часа «Зенит» проиграл в Тюмени. И кому из них первым пришло в голову: «Эй, парни, а мы ведь в этом Кубке – лучшая команда из Ленинградской области!»

О том, как ещё через два часа, когда «Спартак» под аккомпанемент ярославских водомётов и сошедших с ума фанатов дожал-таки в овертайме «Шинник», а судья дал всё это доиграть, кто-то прошептал: «Нет, вы представляете? Со „Спартаком“ будем играть!» И все, осознав этот невероятный факт, взревели: «Со „Спартаком“!»

О том, как 12 марта 2014 года футболисты основного состава Чернухин и Солнцев, Луканченков и запасной Бабенков, обводя взглядом пусть даже заполненный всего на треть тридцатитысячник в Черкизово, вспомнили тот июльский день на шеститысячнике в Тихвине. И тех 500 зрителей с нестройными голосами, при которых против «Вологды» всё начиналось. Ну что, пацаны, тогда мы победили Чесалова и Мешалкина, Мотова и Белянина. А сегодня нас ждут Глушаков и Комбаров, Боккетти и Кариока, Хурадо и Барриос. Слабо, а?

Я не собирался смотреть этот матч, честно. От футбола иногда тоже надо отдыхать, особенно когда всё заранее ясно. Телевизор включил случайно, щёлкал каналами, попал на «Россию 2». Несколько минут поглядел – и уже не смог оторваться.

Потому что с каждым мгновением, с каждым отрезком матча меня всё больше накрывала эта энергетика растущей на глазах веры. Ошалелого осознания этими парнями своей способности сделать невозможное возможным.

Вот они начинают, слегонца так вжав головы в плечи, сидя сзади, чётко выполняя установку тренера, не думая ни о чём другом и ожидая неизбежного смерча. Но смерч всё не приходит.

Вот, отдышавшись и оглянувшись, проводят первую контратаку. И ничего вроде, молния с небес их не пронзает, гром не оглушает. А что, с ними же можно играть! Можно!

Вальяжные люди по ту сторону поля, люди из телевизора, ещё не понимали, что в головах этих простых парней уже переключился тумблер. Не до конца, но переключился; коленки уже не дрожат. А чё, у них тоже две ноги, две руки, одна голова. Миллионы евро, говорите? Вот если бы они их налом на поле вынесли и показали, мы бы поверили, что они бывают. И, наверное, испугались бы. А пока давайте-ка в футбольчик сгоняем. Что нам терять, в конце-то концов?

Вальяжные люди из телевизора думали: да ладно, ну не пошла игра, не решили сразу, силы к «Анжи» не подэкономили, так уж хоть один-то да запихнём. По-другому просто не может быть. Но моментов-то не было. Разок защитники не разобрались, Озбилиз выскочил один на один – мимо. Воспитанник «Аякса» нет, не усмехнулся — схватился за голову. Что-то, наверное, уже начало доходить. Вратарь Смирнов в этот момент яростно «пихал» защитникам – эй, что спите? Какая разница, кто там – вы свою работу делайте, а думать не надо, думает пусть тренер…

И тренер думал. И выпускал на замену легконогого нападающего Радченко – нет, не того, что когда-то за «Спартак» два «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» забил, тот уже закончил. Не сын ли, кстати, — ведь Радченко питерец, в системе «Зенита» нынче работает? Нет, этот – Николаевич, а так был бы Дмитриевич. Но Николаевич или Дмитриевич – какая к лешему разница, если можно раз за разом убегать от всех этих Жоао Карлосов? Теперь понятно, как их этот «Санкт-Галлен» отштукатурил…

Вначале колоколом зазвенела спартаковская штанга. На лице Радченко был написан ужас: ведь такого шанса больше не будет, не может быть!

А вот может, если не складывать вёсла. И два раза тащит Митрюшкин – единственный у людей из телевизора, чей дух в этот вечер соответствовал тосненскому. Единственный, у кого были яйца. И нет, не надо Антона жалеть. Потому что мужчинам жалость не нужна. Даже когда им всего 18.

Но и Митрюшкин не мог спасти, когда Филатов после паса Радченко на 113-й фантастически засадил из-за штрафной в дальнюю девятку. Такие не берутся. И по всему тому, что происходило в эти часы на «Локомотиве», — не должны, не имеют права браться.

И вот скажите, разве хоть один человек в мире посчитал такую развязку несправедливой? Если бы такой нашёлся, все остальные плюнули бы ему в лицо.

Даже те, неистовые, с трибуны за воротами, вдруг начали поддерживать «Тосно». А в сторону вальяжных людей из телевизора, как на том «Санкт-Галлене», полетели шарфы.

…Будь я сценаристом или режиссёром – в последних кадрах фильма дал бы крупные планы счастливых Лещинского и Филатова, Смирнова и Чернухина, Солнцева и Луканченкова. Они сделали это. Они заставили всех вспомнить, в чём сермяга этой удивительной штуки – спорта. Штуки, которая иногда бывает поразительно справедливой.

А о вальяжных людях из телевизора, по недоразумению оказавшихся в футболках, которые когда-то носили Никита Симонян и Фёдор Черенков, Игорь Нетто и Андрей Тихонов, людях, которые даже извиниться перед болельщиками не посчитали нужным, мы в этом кино вспоминать совсем не будем.

Потому что спортивные фильмы – они ведь делаются про мужиков, а не про импотентов, правда?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент