Сергей Семак
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Галина Козлова

Семак: Спаллетти оставил записку и свисток

Сергей Семак перед матчем с ЦСКА отметил, что с грустью воспринял отставку Спаллетти и получил напутствие от прежнего наставника "Зенита".
13 марта 2014, четверг. 16:00. Футбол
— Как вы восприняли новость о назначении на должность исполняющего обязанности главного тренера? Что считаете самым важным для себя на данном этапе?
— Сейчас сложно что-либо откорректировать, учитывая, сколько времени осталось перед игрой. Работаем, стараемся на 100 процентов использовать мысли, чтобы успешно провести следующий матч. Что касается новости, у меня есть действующий контракт с "Зенитом". Назначение происходило как назначение, я готов работать и даже за короткое время приложу все усилия. Мою реакцию можно описать разными выражениями – снег на голову, обухом по голове, к стенке поставили… Конечно, это неожиданно, сложно. Но ничего, будем работать.

— Как напутствовал вас лично Лучано Спаллетти, который видел вас одним из своих возможных преемников? Вы сказали, что не знаете, сколько продлится ваша работа в качестве исполняющего обязанности. Готовы ли в будущем присоединиться к штабу нового главного тренера, кем бы он ни был?
Спаллетти напутствовал, оставил записку и свисток. Этот свисток у меня в кармане. У этого специалиста и его тренерского штаба действительно есть чему поучиться. Помимо таланта и достижений у него есть ещё и огромные общечеловеческие ценности. Я благодарен ему. С большой грустью воспринял новость об отставке Спаллетти.
— Это вопрос к руководству, а для меня это далёкая перспектива. Сейчас передо мной стоит больше насущных вопросов. Что касается Спаллетти, то он напутствовал, оставил записку и свисток. Этот свисток у меня в кармане. У этого специалиста и его тренерского штаба действительно есть чему поучиться. Помимо таланта и достижений у него есть ещё и огромные общечеловеческие ценности. Я благодарен ему. С большой грустью воспринял новость об отставке Спаллетти.

— Не подтверждает ли то, что игроки сегодня занимались в двух группах, разобщённость в "Зените"? Могли бы вы назвать главную причину неудач "Зенита" в последних матчах? Спаллетти всячески ответа на этот вопрос избегал.
— Можно говорить всё что угодно, искать причины. Но и в прошлом сезоне было много сложных моментов, когда поднимались похожие вопросы. Тем не менее команда оставалась на плаву. От такой команды ждут более яркой игры, более удачного выступления. Что касается тренировки, то вы прекрасно знаете, что некоторые больше любят играть в теннисбол, кто-то – в квадраты. Сегодня мы позволили ребятам выбрать занятие по собственному желанию. Остальная тренировочная часть, которая была до прихода прессы, проходила в полном составе. Стоит поблагодарить ребят за поддержку и за то, как они работают на тренировочном занятии.

— У "Зенита" всегда был свой игровой стиль, но в последнее время была утрачена командная скорость. Как вы намерены возвращать её – может быть, планируете прививать новый стиль команде?
— Не думаю, что это возможно, а фирменный зенитовский стиль можно разбить на разные периоды в зависимости от того, кто находится в команде. Поскольку невозможно подбирать футболистов под свою модель, нужно работать с теми, кто есть. Работа тренера – использовать сильные стороны тех футболистов, которые у него есть. Игроки у нас высочайшего уровня, и ничего кардинально менять мы не собираемся.

— Вам можно посочувствовать в том плане, что руководство "Зенита" по-прежнему хранит молчание относительно причины отставки Спаллетти. Кто же ударил вас обухом по голове – президент клуба или Алексей Миллер? Поставили ли перед вами конкретные задачи и о чём были напутственные слова? Зависит ли ваша дальнейшая карьера в "Зените" от результата, который покажет команда?
— Без понятия. Я соблюдаю субординацию. Меня вызвали на разговор к Максиму Львовичу (Митрофанову. – Прим. "Чемпионата"). Дальше были разговоры с Дюковым, но с Миллером я ни разу не разговаривал. Не могу сказать, чья это инициатива и что повлияло на это решение. Для меня это остаётся загадкой, да и не так это интересно. У нас сейчас достаточно других забот.

— Спаллетти говорил, что решился на кардинальные реформы в составе "Зенита", находясь в трезвом уме, и специально отметил, что пил только воду. Вы тоже считаете, что потенциал футболистов, долгие годы обеспечивавших победы "Зениту", но перешагнувших критический возраст, исчерпан? Видите ли вы в фундаменте "Зените" таких людей, как Тимощук, Аршавин, Зырянов?
— Не могу ничего видеть в перспективе, поскольку я временно исполняющий обязанность. Это прерогатива селекционной службы и селекционного директора, которые следят за этим вопросом. Что касается Спаллетти, мне очень жаль, что мы потеряли в его лице остроумного человека и вы теперь получаете шаблонные ответы от меня. Меня интересуют исключительно игровые качества игроков. Все хотят играть, и мы будем давать возможность играть всем, кто продемонстрирует хорошую игру, отношение к процессу. Учитывая предстоящие игры, мы будем использовать тех игроков, которые есть у нас в составе. Все заслуживают того, чтобы играть. Это сложный вопрос, но мы будем стараться принимать правильное решение, исходя из конкретных матчей.

— Осталась ли у вас связь со Спаллетти? Будет ли он давать советы накануне игры с ЦСКА?
Халк он согласовал свой отъезд. Утром он вернулся в Петербург, тренировался вместе со всеми. Мы ограничили его занятия в связи со сложностью перелёта. Никакого нарушения с его стороны не было. Наоборот, надо отдать должное его профессионализму.
— Для нас сейчас каждый матч – принципиальный. Естественно, для меня этот матч вдвойне важен, поскольку я много времени провёл в составе ЦСКА, в хороших отношениях с главным тренером. Но всегда хочется, чтобы команда, цвета которой ты защищаешь сейчас, выиграла и играла достойно. ЦСКА для меня – не пустой звук, вы это прекрасно понимаете. Тем не менее есть задача бороться за чемпионство. Она никуда не делать. Для этого у нас есть всё необходимое. Мы настраиваемся только на победу. Шансы есть, хотя это будет и непросто: "армейцы" — очень серьёзный соперник, благодаря Слуцкому тактически обученный. Но мы готовимся к матчу и надеемся, что для нас всё сложится благополучно.

— Соблюдается ли субординация в "Зените"? Как игроки относятся к вам в новом статусе?
— Для меня несущественно, кто как будет называть меня за пределами стадиона. Но в течение полутора часов тренировки каждый из нас занимается своим делом. У меня есть люди, которые мне помогают, – это огромная поддержка.

— После отстранения Спаллетти Халк в своём блоге в "Инстаграме" сообщил, что улетел в Лондон по работе. Согласован ли этот перелёт с "Зенитом"? Возможно, он уже начинает искать новую команду? Будут ли какие-то новые кадровые решения уже в матче с ЦСКА?
— По стартовому составу есть мысли, какие-то изменения могут быть, но несущественные. Что же касается Халка, то он согласовал свой отъезд. Утром он вернулся в Петербург, тренировался вместе со всеми. Мы ограничили его занятия в связи со сложностью перелёта. Никакого нарушения с его стороны не было. Наоборот, надо отдать должное его профессионализму. Любому тренеру приятно, что игрок готов и хочет тренироваться.

— Планирует ли "Зенит" просмотреть игроков команды "Тосно" после кубкового матча со "Спартаком"?
— Это вопрос к селекционной службе. Нужно смотреть всё и всех, чтобы найти ребят, которые подойдут.

— В прессе появилась информация о том, что одним из возможных кандидатов на пост главного тренера "Зенита" является Андре Виллаш-Боаш. Прокомментируйте эту информацию. Какие ещё кандидаты рассматриваются на этот пост?
— Эти вопросы решает клуб. Мне переживать нечего, никаких конкурентов на позицию исполняющего обязанности нет.

— Сегодня на базе видели Владислава Радимова, Анатолия Давыдова. Можете ли рассказать, кто будет помогать вам в период вашей работ?
— На данный момент мне помогают Игорь Симутенков, Михаил Бирюков, Александр Низелик, Владисав Радимов и наш тренер по физподготовке. Насчёт Давыдова пока разговоров не было, но не исключаю и такой вариант.

— Не изменилась ли информация о том, что по окончании обучения в высшей школе тренеров у вас будет лицензия А, которая пока не даёт возможности быть главным тренером команды?
— Я учусь, и будет ли она – тоже вопрос. Ничего не изменилось. В июле будет экзамен на категорию А.

— Вопрос вам как человеку, который и играл в "Зените", и работал в тренерском штабе, следит за тренерским цехом в Европе. Кто из свободных специалистов, на ваш взгляд, подошёл бы на роль главного тренера?
— Не думал об этом. Мне кажется, что средний уровень европейских и российских тренеров очень сильно вырос. Может быть, звёзд и не становится больше, но средний уровень довольно высок. Это касается и работы тренеров по физподготовке, которые помогают в сборе и анализе информации. Штабы постоянно расширяются и собирают информацию. О кандидатах не готов сказать.

— Сегодня на тренировке мы увидели, что Данни активно занимается, играет в футбол. Кто сможет сыграть в субботу с ЦСКА и кто точно не выйдет на поле в Химках?
Что касается Спаллетти, мне очень жаль, что мы потеряли в его лице остроумного человека, и вы теперь получаете шаблонные ответы от меня.
— Не смогут помочь Ансальди и Аршавин, которые восстанавливаются после травм. Не сыграет и Нету, который дисквалифицирован. Остальные готовы принять участие в игре.

— Что вы имеете право делать в статусе исполняющего обязанности, а что не можете делать?
— Этого я пока не знаю.

— Какова судьба итальянских помощников Спаллетти? Продолжат ли они работать в клубе или уйдут вместе с ним?
— На базе их сейчас нет. Наверное, они находятся в стадии обсуждения дальнейшей работы с руководством. Сейчас, думаю, идёт обсуждение дальнейших действий.

— Говорят, что силён тот тренерский штаб, в котором есть разногласия и различные мнения. Бывали ли у вас разногласия, мнения, отличные от видения Лучано Спаллетти?
— Видение было схожим. В такой работе нужно быть единомышленниками. Что касается каких-то конкретных ситуаций, то различные мнения были, но наш диалог был конструктивно-деловым. В сильном тренерском штабе, который добивается хорошего результата, так и должно быть. Мнение и оценка составляется исключительно по результатам работы. Дискуссии у нас в тренерском штабе тоже были, и это абсолютно нормально. Кто-то может посоветовать одно, кто-то – другое. Одна голова хорошо, а две – лучше. Некоторые альтернативные мысли действительно помогают. Но решение в спорной ситуации всегда должен принимать главный тренер. На то он и главный, чтобы брать на себя ответственность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →