Ули Хёнесс
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images

Да здравствует наш суд!

В Германии завершился процесс по делу Ули Хёнесса. Президент "Баварии" признан виновным в уклонении от уплаты налогов.
13 марта 2014, четверг. 19:15. Футбол

Ули Хёнесс скоро перестанет быть президентом «Баварии» — лучшего клуба мира по итогам 2013 года — и превратится в рядового немецкого заключённого. Суд города Мюнхена 13 марта вынес ему приговор – 42 месяца тюрьмы за налоговые махинации.

Обвинение настаивало на более продолжительном сроке — более пяти лет, но председатель окружного суда Руперт Гайндль в итоге «скостил» Хёнессу почти два года. Тем не менее это серьёзный удар по одному из самых влиятельных людей в немецком футболе. Всё началось с того, что бдительные налоговики обнаружили у президента «Баварии» счёт в Швейцарском банке, который не был им задекларирован. Речь шла о трёх с половиной миллионах евро, которые Ули утаил от государства, но скоро в деле появились новые данные, и сумма выросла почти до 30 миллионов. Такого громкого процесса Германия не видела уже давно.

Стоит признать, что гнилое буржуазное общество в очередной раз обнажило свою гнилую же сущность. В то время как в славянских странах люди стоят горой друг за друга, Европа и США признают только слово «выгода». Ули Хёнесс вхож в высший политический круг германского общества, для него были открыты все двери, а бундесканцлер Ангела Меркель открыто называла Ули своим другом. Любому из высокопоставленных «друзей» Хёнесса достаточно было просто взять трубку и «дружески» позвонить герру Гайндлю, как обвинение мгновенно бы рассыпалось, или в деле нашлись бы некие смягчающие обстоятельства. Фрау Меркель могла бы просто подать голос, сказать пару тёплых слов, и у судьи немедленно проснулось бы гражданское самосознание. Но «друзья» промолчали, лицемерно сославшись на независимость судебной власти в ФРГ.

Ули Хёнесс – легендарная фигура немецкого футбола. Начать с того, что в «Баварии» он с 1970 года – в возрасте 17 лет талантливый игрок переехал в Мюнхен из «Ульма». В 1972 году Хёнесс выиграл со сборной ФРГ Кубок Европы, два года спустя – чемпионат мира. В 1976 году немцы вновь дошли до финала континентального первенства, но проиграли в серии пенальти сборной Чехословакии. Решающий промах допустил именно Хёнесс.

1976 год – самый неудачный для Ули, так как именно тогда в финале Кубка чемпионов против «Лидса» он получил травму колена, которая заставит его завершить карьеру игрока два года спустя, в возрасте всего лишь 27 лет. Ранняя пенсия Хёнесса лишила «Баварию» яркого игрока, зато клуб приобрёл в его лице замечательного функционера. Когда Хёнесс занял в 1979 году должность менеджера, у «Баварии» были одни долги, но уже через пять-шесть лет это был самый богатый клуб Германии, а впоследствии и один из богатейших в Европе.

В Германии Хёнесс всегда был фигурой, дружно ненавидимой болельщиками всех остальных команд. Он словно бы воплощал собой всё то, за что не любят «Баварию»: богатство, снобизм, высокомерие и готовность разрушать чужие жизни. Именно Хёнесс практически в одиночку сломал карьеру Кристофа Даума, назвав того наркоманом (информация Ули, как всегда, оказалась достоверной). Хёнесс неоднократно насмехался над игроками и тренерами соперников «Баварии», особенно от него доставалось «Байеру». «Леверкузен» не обойдёт «Баварию» и через 100 лет", — заявил Хёнесс перед последним туром сезона-1999/2000. «Байер» опережал «Баварию» в таблице, и команде Даума нужно было просто выиграть в последнем туре у аутсайдера «Унтерхакинга». Однако Михаэль Баллак забил в свои ворота, «Байер» был сам не свой, и в итоге «серебряную салатницу» пришлось после матча срочно везти из Унтерхакинга в Мюнхен (это недалеко). Хёнесс и тут оказался прав, а «Байер» так до сих пор и не стал чемпионом Германии. Многие уверены, что судьба в лице мюнхенского суда наказывает Хёнесса за всё.

Однако нужно помнить, что должность «военного министра» «Баварии» Хёнесс взял на себя добровольно. Он считал, что клубу необходим такой жупел, который принимал бы на себя весь негатив, освобождая от давления игроков и тренеров. «Баварию» часто и справедливо упрекают в том, что она «грабит» соперников, однако в своё время именно Хёнесс спас «Боруссию» от банкротства, оказав клубу из Дортмунда скорую финансовую помощь. Хёнесс мог быть плохим для других, но оставался настоящим человеком «Баварии», футболисты и тренеры не видели от него ничего, кроме добра.

Поэтому, прежде чем радоваться приговору, подумайте сперва – сделали ли вы для какого-нибудь столько, сколько сделал Ули Хёнесс для «Баварии». Он сядет в тюрьму, но в любой новой победе клуба будет огромная его личная заслуга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 17
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →