Александр Бухаров и Симон Поульсен
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

А если бы судья засчитал гол Бухарова?..

"Анжи", единственный представитель России в Лиге Европы, в первом матче в Голландии создал много моментов, но при этом проиграл АЗ – 0:1.
14 марта 2014, пятница. 01:58. Футбол

«Рад, что мы дошли до этой стадии Лиги Европы. АЗ – единственная команда из Голландии, которая ещё выступает на международной арене. У нас нет никаких иллюзий насчет своего статуса. Но нас ничто не сковывает, и мы готовы просто показать интересный футбол».

Эти слова, произнесённые главным тренером команды из Алкмара, а менее двух лет назад – сборной России Диком Адвокатом, запросто мог бы произнести и Гаджи Гаджиев. Поменяв, разумеется, АЗ на «Анжи», а Голландию – на Россию. В общем, встречались две команды, на которых не лежало вообще никакого психологического груза. Пройдут дальше – честь и хвала, останутся за бортом евротурнира — никто слова дурного не скажет: и так выше головы прыгнули.

В остальном нет ровно никакой разницы. За исключением той, что Адвокат, судя по всем его последним интервью, страстно желает вернуться обратно в Россию, а значит, матчи с «Анжи» — классный для того стимул. Гаджиев же и так в России работает…

И Россия, и Голландия к этому этапу сохранили по одному-единственному представителю в еврокубках. И у одних, и у других «нет никаких иллюзий насчёт своего статуса». Да и возраст тренеров схожий – 68-летний Гаджиев на два года старше своего голландского коллеги. Разве что АЗ не стоит на вылет в Эредивизии, будучи там седьмым, в отличие от занимающего 16-е место в Российской Премьер-Лиге

«Анжи».

Дагестанская команда, здорово сыгравшая в гостях против «Генка», вышла на поле с тремя центральными защитниками – Гаджибековым, Епуряну и Эвертоном, которых по флангам обрамляли Ещенко и Ангбва. По сравнению с Бельгией перемен в оборонительной линии оказалось две – там играли Тагирбеков и Григалава, теперь же появились Эвертон и Ангбва. Вратарь же Кержаков, и группа центральных полузащитников (Ахмедов, Мкртчян) и атакующих игроков (Алиев, Смолов, Бухаров) изменений не претерпели.

Оба гола тогда «Анжи» забил после перерыва. Равно как и Бухаров в 20-м туре в ворота «Рубина». То есть, получается, нет смысла ждать от махачкалинцев, впервые готовившихся к матчу еврокубка в Дагестане, голов в первой половине матча? В первой десятиминутке АЗ бросился в атаку столь охотно, что и атакующий «Зенит» времён Адвоката сразу вспомнился, и лихой голландский стиль вообще. Нашему аутсайдеру надо было это для начала перетерпеть.

Перетерпели – и довольно легко. А на 15-й минуте «Анжи» забил. Но гол не засчитали. После комбинации Бухарова и Смолова (пас пяткой последнего был очарователен) мяч, попав в защитника, взмыл в воздух, и Бухаров кивнул в сторону ворот, перебрасывая голкипера. Мяч отправился по высокой дуге над Альварадо; тот слегка задел мяч ладонью, а потом выскребал его уже то ли с линии, то ли из-за линии ворот.

Гораздо вероятнее – последнее. Видеокамеры на «ленточке» в Алкмаре не установлено, поэтому со стопроцентной вероятностью говорить об этом нельзя, однако все стоп-кадры дают 90-процентную вероятность того, что мяч в воротах побывал. Но смотревший на эпизод в упор, с той самой линии, дополнительный ассистент арбитра (видимо, тоже итальянец, как и рефери) моментально развёл руками. Увы, осталось 0:0, и захотелось уже, чтобы побыстрее ввели систему электронной фиксации голов. Тогда бы точно засчитали.

В середине первого тайма Адвокату пришлось проводить вынужденную замену – «сломавшийся» в единоборстве с Ещенко хавбек Бергёйс уступил место форварду Гудмундссону. И тут же не АЗ, а «Анжи» удалась ещё одна классная комбинация: Смолов отдал скрытый (и вновь изящный!) пас на ход Ещенко, тот прострелил на ближний угол вратарской, но Бухаров с трёх метров промахнулся. Повторялась история «Генка», когда до перерыва «Анжи» безбожно транжирил моменты. Опять гости начнут реализовывать их во втором тайме – или случится что похуже?

Похуже. На 28-й минуте мяч от головы Гаувелеу отскочил в вытянутую вверх руку Гаджибекова, который стоял спиной и мяча не видел. В то же время естественным положением руки это назвать было невозможно – то есть основания для назначения 11-метрового у судьи были. Пенальти был назначен, но и тут Кержаков угадал направление удара Йоханссона. И, казалось, отбил удар игрока с двумя, американским и исландским, паспортами. Но стрельнул Йоханссон так сильно, что мяч пробил руки нашего голкипера и заполз в ворота «Анжи». Хотя, показалось, и не намного дальше, чем после удара головой Бухарова…

Всё это было страшно обидно – ведь по остроте, по голевым моментам «Анжи» соперника до того явно опережал. А когда итальянский рефери откровенно сорвал следующую острую атаку дагестанцев фолом в пользу потерпевшего, как-то ненароком вспомнилось, что нет во главе нашего судейского корпуса больше Роберто Розетти. Тем не менее игра у «Анжи» шла, Бухаров вновь бил головой совсем рядом со штангой, и надо было просто не опускать рук и идти вперёд. Что наша команда и делала.

На 40-й минуте Алиев с 40 метров со штрафного не навесил, а грохнул в перекладину! Не везёт так не везёт: у коста-риканского вратаря в эту секунду не было ни малейших шансов, хоть двух человек он в «стенку» и поставил. А минуту спустя Альварадо в последнее мгновение рефлекторно выставил руку после прохода и удара Бухарова, казалось, наверняка – и спас команду от верного гола. Честно говоря, давненько не доводилось видеть у одной из команд такой степени неудачливости.

Трибуны стадиона АФАС вдохновенно пели в поддержку своей команды – видимо, стремясь ещё больше приворожить такую благосклонную к ней в этот вечер судьбу. Которая спасла АЗ и в добавленное к первому тайму время, когда Смолов не подстроился под мяч после паса Бухарова. «Анжи» абсолютно не заслужил поражения в первом тайме – и хотелось надеяться, что после перерыва доберёт то, что не взял до него, и справедливость будет восстановлена. Ведь, ей-право, «Анжи» играл как минимум не хуже, чем с «Генком».

В перерыве обычно осторожный Гаджиев произвёл весьма нехарактерную для себя, остроатакующую замену – вместо «висевшего» на карточке защитника Эвертона появился ещё один, наряду с Бухаровым и Смоловым, форвард — Бурмистров. «Анжи» перешёл на игру с четырьмя защитниками.

Продолжилось так, как и шло до перерыва – на 48-й минуте Смолов отдал, защитник АЗ глупейшим образом промахнулся, но Алиев, пусть и с островатого угла, пробил мимо. Спустя две минуты очередной сверхдальний штрафной от Алиева – чуток выше. Как, глядя на такой приворот, не вспомнить, что золотой матч в 2007 году Адвокат выиграл именно у Гаджиева, возглавлявшего в ту пору «Сатурн»?..

Адвокат с каждой минутой нервничал всё больше, и на 54-й минуте итальянский рефери удалил его со скамейки. Не будет ли он дисквалифицирован на ответный матч – и, соответственно, поедет ли в Россию? Это увидим, а пока бывший главный тренер «Зенита» и сборной России перешёл недалеко – на трибуну, где местные болельщики начали его активнейшим образом фотографировать.

Тут же Алиев раскачал защитника, изумительно навесил на Бурмистрова, тот пробил по всем неписаным правилам – ну что ж ты можешь поделать, опять гола нет! Сколько же можно, а?! Так ведь, не дождавшись ничего, и иссякнуть недолго…

Так и есть – после часа игры «Анжи» начал «сдуваться». Мяч всё натужнее переходил центр поля, и к 70-й минуте Гаджиев поменял Алиева на Сердерова. С учётом того, как экс-киевлянин исполнял в этот вечер стандарты, решение это показалось спорным. Намечался разрыв между линиями, а также обычный для нас вывод: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

И вот уже головой с опасной дистанции бьют футболисты АЗ и вообще чувствуют себя куда смелее, чем в предыдущих частях матча. И Кержаков «тащит» опасный низовой удар. Плохо дело.

К 80-й минуте, когда совсем уж закрались грустные мысли, «Анжи» всё-таки нашёл в себе силы пойти вперёд. Бурмистров с травмой (зачем?) выполнял штрафной, Альварадо на ровном месте выпускал мяч – никто не добивал. Бухарова, автора фактического, но не формального гола, менял Абдулавов. Человек из первого круга нынешнего чемпионата. Ну Гаджи Муслимович, помилуйте, куда ему? Зачем?

Чем дальше – тем больше мыслей: главное – не получить второй. Хотя «Анжи», команда контратакующая, с трудом представляется в позиционной атаке после гостевых 0:1. Однако ж – придётся. В противном случае представителей России в четвертьфиналах еврокубков у нас не останется. И, учитывая качество игры «Анжи» против голландцев, такой исход едва ли покажется воплощением справедливости.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →