Валерий Карпин
Текст: Олег Лысенко

Новое и хорошо забытое старое

В большинстве своём клубы РФПЛ несильно изменились за зиму кадрово и тактически. Но почти все они представили публике какие-то новинки.
14 марта 2014, пятница. 12:00. Футбол

«ЛОКОМОТИВ»

«Локомотив» сохранил зимой всех ключевых исполнителей, но не избежал ощутимых кадровых потерь на старте весеннего отрезка сезона. Тяжёлая травма капитана Тарасова и очередная, третья за чемпионат, дисквалификация Диарра оставили Леонида Кучука перед 20-м туром без обоих основных опорных полузащитников. Возникшие вакансии в центре поля заполнили Михалик и Шешуков, единственный новобранец клуба. Появление же на левом фланге атаки Ткачёва, по всей видимости, было продиктовано не лучшими кондициями Майкона, по состоянию здоровья пропустившего большинство контрольных матчей.

"ЛОКОМОТИВ"

"ЛОКОМОТИВ"

«ЗЕНИТ»

В первом весеннем матче Премьер-Лиги и своём последнем у руля «Зенита» Лучано Спаллетти предъявил питерской публике обоих «казанских» новобранцев. Рязанцев занял привычное место в центре поля, Рондон – на острие. В то же время перевод на левый край полузащиты Шатова оказался вынужденной мерой, обусловленной свежей травмой Аршавина и недавней – Данни. В конкретном матче с «Томью» все эти перестановки на пользу вице-чемпиону не пошли. Группа атаки отработала его неудовлетворительно.

"ЗЕНИТ"

"ЗЕНИТ"

«СПАРТАК»

На всех возможных позициях в обороне переиграл в этом сезоне Макеев. Но направо в текущем чемпионате выходил только раз – в седьмом туре. В остальных случаях там действовали Паршивлюк (часто) либо К. Комбаров (редко). В Грозном Валерий Карпин предложил Евгению вспомнить навыки игры справа, а в компаньоны по флангу назначил ему новичка Эберта. Не возьмусь судить, случайность это или закономерность, но свою единственную результативную атаку «Терек» раскрутил именно на «экспериментальном» фланге «Спартака». Впрочем, на фоне появления в «рамке» 18-летнего вратаря Митрюшкина эта тренерская новинка, безусловно, меркнет. Ну и трёх киперов в запасе мне никогда прежде видеть не приходилось…

«ДИНАМО»

Схематично «Динамо» осталось прежним. Жиркова Петреску вытащил из обороны в атаку ещё в заключительном матче прошлого года, поэтому в данном случае ни о каком ноу-хау говорить не приходится. Из осенней основы отсутствовали два защитника – Уилкшир и Дуглас. Перевод австралийца в запас после приобретения Козлова читался, и он произошёл. В то же время бразильско-голландский здоровяк уступил место в основе здоровяку конголезско-французскому. Против ЦСКА Самба сыграл дуэтом с Гранатом. Два пропущенных бело-голубыми мяча наводят на мысль, что и этот вариант центрального звена – не окончательный.

ЦСКА

ЦСКА единственный в лиге воздержался от приобретений извне, но по сравнению с самим собой декабрьским заметно изменился. Реформе подверглось созидательно-наступательное звено команды. А её катализаторами стали два события: а) уход Хонды, б) выздоровление Думбия. Залечив свою многострадальную спину, Сейду занял законное место в авангарде атаки, позволив Мусе вернуться в более привычную тому фланговую стихию. Дирижёрский пульт столь же предсказуемо занял Дзагоев. Два «Д» и были у «армейцев» самыми заметными фигурами в дерби.

«КРАСНОДАР»

Олег Кононов постепенно внедряет в игровую модель команды новичков: Широков против «Урала» вышел на замену, Сигурдссон и Померко посмотрели матч из-под козырька скамьи запасных. Возможно, именно эффекта новизны и не хватило «Краснодару», чтобы одолеть аутсайдера. По крайней мере, удивить его чем-либо хозяевам определённо не удалось. Рискну предположить, что уж следующий-то тур капитан российской сборной точно начнёт в стартовом составе.

"КРАСНОДАР"

"КРАСНОДАР"

«АМКАР»

В межсезонье «Амкар» был одним из самых активных российских игроков на трансферном рынке. Часть новобранцев Станислав Черчесов представил пермской публике в 20-м туре. Оборона красно-чёрных изменилась ровно наполовину: в центр вышел Никитин, налево – Вавжиняк. Тут следует сделать уточнение, что Черенчиков не играл из-за перебора карточек. В то же время определение в запас другого стоппера, Фибеля, явилось неожиданностью. На этом сюрпризы от Черчесова не закончились. Сыгравший «под нападающим» Огуде стал настоящим героем уик-энда, дважды поразив ворота «Волги».

«РОСТОВ»

Миодраг Божович – не самый большой в РФПЛ любитель опытов кадрового и тактического свойства. Поэтому в матче с «Кубанью» он всего в одной позиции освежил прошлогодний состав, да и эта перестановка носила вынужденный характер. Продажа в «Локомотив» Шешукова поставила тренера «Ростова» перед необходимостью закрыть брешь в центральной линии. В понедельник он это сделал при помощи Фатуллаева. Альтернатива Азиму – Габулов и Худобяк.

«КУБАНЬ»

Пожалуй, из всех тренеров лиги с наибольшими кадровыми потерями перед рестартом сезона столкнулся Виктор Гончаренко. Дисквалификации Бугаева и Каборе, травмы Игнатьева и Бальде, уход Козлова и Сиссе вынудили его комплектовать состав фактически по остаточному принципу. В итоге на правый фланг обороны отправился Жавнерчик, в опорную зону – Соснин, на края полузащиты – Безлихотнов и Хубулов. За неимением «столба» в центр атаки вышел невысокий Букур. Неудивительно, что целостности игре команды в Ростове-на-Дону ощутимо недоставало.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

Александр Цыганков приготовил коллеге Кучуку парочку сюрпризов – выставил по паре скоростных, выносливых, а главное, умеющих обороняться ребят на каждый из флангов. Так, Цаллагов передислоцировался с левого края обороны направо в полузащиту. Тогда как Горо, которого мы уже привыкли наблюдать справа, был переброшен на противоположную бровку, в помощь новобранцу Ятченко. Насколько успешной была эта задумка, судить не возьмусь – слово за тренерами-аналитиками.

«РУБИН»

В Каспийске «Рубин» представил на суд публики не только группу новых исполнителей, но и новую игровую схему. Хотя применительно к казанскому клубу её уместнее всё-таки назвать хорошо забытой старой. Курбан Бердыев только на исходе своей «рубиновой» карьеры отошёл от привычной модели 4-2-3-1 в сторону более оригинальной 5-3-2 (или 3-5-2). Ринат Билялетдинов вернул команду на более привычные рельсы и ровно наполовину обновил основной состав. Против «Анжи» с первых минут вышли сразу пять новобранцев – Бурлак (центр обороны), Набиуллин (левый край), Камболов и Могилевец (опорная зона), Девич (атака). Масштаб преобразований в «Рубине» ещё не позволяет оценить их последствия. Пока организация игры хромает, но этого на данном этапе и следовало ожидать.

«ВОЛГА»

Функциональность обороны всю осень не давала покоя Юрию Калитвинцеву. И так, и этак он тасовал имеющихся беков, а добиться от них стабильно надёжной работы не сумел. Новый состязательный год «Волга» начала с сугубо польским тандемом стопперов Ковальчик – Польчак и бывшим динамовцем Чичериным на правой бровке. Судя по результату пермской гастроли (1:5), поиск оптимальных сочетаний в Нижнем Новгороде будет продолжен. Группа атаки, кстати, у волгарей тоже изменилась. На Урале в бело-синей футболке дебютировал правый хав Миносян, а нападающий Саркисов провёл первый матч за команду после возвращения из Екатеринбурга.

«ТОМЬ»

Томичи выступили на «Петровском» с номинально вторым вратарём. Но после того как Чебану вышел «сухим» из питерской переделки, не удивлюсь, если второй станет первым. Основной кипер сибиряков Вашек пропускал встречу с «Зенитом» из-за дисквалификации. Отдельно следует отметить удачное возвращение в томскую основу центрального полузащитника Сабитова, пропустившего всю первую часть сезона из-за травмы.

«ТЕРЕК»

Казалось бы, успешная концовка прошлого сезона (ничья с «Зенитом», победа над «Томью») не подразумевала изменения рисунка игры «Терека» весной. Однако оно последовало. Если прошлый год Рашид Рахимов заканчивал по схеме 4-4-2 с Аилтоном и Бокила в атаке, то новый начал с одним конголезцем на острие. Ещё одной новинкой от наставника южан стал выход экс-пермяка Семёнова в центр обороны. Ход игры «Терека» со «Спартаком» подтвердил верность выбранного Рахимовым курса.

«УРАЛ»

Александр Тарханов ещё в конце прошлого года «перезагрузил» «Урал» в тактическом отношении. Команда отказалась от игры в пять защитников и перешла на самую популярную в лиге систему 4-2-3-1. В межсезонье тренер сделал акцент на качественное усиление оборонительного сектора. Против «Краснодара» вышло сразу три новых «тыловика» — вратарь Заболотный, правый защитник Хозин и опорник Фидлер. Мячей на «Кубани» екатеринбуржцы не пропускали, а сами – забили…

«АНЖИ»

О зимней перестройке «Анжи» я недавно делал развёрнутую заметку, поэтому повторяться не буду. Отмечу лишь, что в первом весеннем матче чемпионата Гаджи Гаджиев сразу задействовал трёх «джокеров» (Алиев, Смолов, Бухаров), а во втором тайме дополнил этот список Быстровым и Билялетдтиновым. Динияр принял самое активное участие в единственной результативной атаке, а замкнул её другой новобранец клуба – Бухаров. В данном случае межсезонная перезагрузка, вне всяких сомнений, пошла на пользу команде.

"АНЖИ"

"АНЖИ"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →