Фрэнк Лэмпард
Текст: Николай Петросян
Фото: Getty Images

Голы-фантомы "породнили" Бухарова и Лэмпарда

Незасчитанный гол Бухарова в матче с АЗ напомнил о том, что похожие ситуации уже вынудили ФИФА внедрить технологии на чемпионатах мира.
14 марта 2014, пятница. 15:00 Футбол

После вчерашнего матча с «АЗ Алкмаром» форвард «Анжи» Александр Бухаров встал в один ряд с Фрэнком Лэмпардом. Маловероятно, чтобы он когда-либо догнал знаменитого англичанина по количеству сыгранных в Лиге чемпионов матчей, забитых мячей или выигранных трофеев. Зато Бухарова лишили легитимного гола. На 15-й минуте игры мяч после его удара головой перелетел голкипера голландского клуба, тот сначала задел его ладонью, а спустя мгновение, находясь уже за линией ворот, отбил мяч в поле. Судя по телевизионной трансляции, мяч полностью пересёк линию, однако арбитр, взятие ворот не зафиксировал…

Та же судьба постигла Лэмпарда, когда в матче Германия – Англия мяч после его дальнего удара попал в перекладину и опустился за линией ворот, но арбитр гол не засчитал. Англичане проиграли и выбыли из розыгрыша кубка мира, после чего британские медиа повели массированное наступление на заседающих в Цюрихе футбольных «консерваторов», настаивая на внедрении технологий с целью точного определения взятия ворот.

Незасчитанный гол Лэмпарда

Незасчитанный гол Лэмпарда

ФИФА уступила и на состоявшемся в 2013 году Кубке конфедераций была впервые применена четырёхмерная технология GoalControl, которая при помощи 14 камер фиксирует положение мяча и в течение секунды уведомляет арбитра матча о взятии ворот. На прошедшем турнире прибегнуть к помощи компьютерной технологии пришлось лишь однажды. В матче сборных Таити и Нигерии первый гол африканской команды изначально был записан на защитника Уву Эчиджиле. Однако после детального изучения видеозаписей, сделанных камерами системы, выяснилось, что гол в собственные ворота отправил игрок сборной Таити Николя Валлар. Эта же система будет применена на чемпионате мира в Бразилии.

В Англии успешно завершено тестирование системы Hawk-Eye, которая будет применяться в матчах премьер-лиги. Самым показательным примером стал эпизод в матче «Челси» — «Халл Сити», состоявшегося на старте нынешнего сезона. При счёте 2:0 в пользу синих Бранислав Иванович, казалось бы, увеличил преимущество «Челси», но Hawk-Eye дал однозначный ответ: гола не было.

Отменённый гол Ивановича

Отменённый гол Ивановича

Что касается еврокубков, то возможность получения технологической помощи арбитрами пока не обсуждается в первую очередь из-за жёсткой позиции главы УЕФА Мишеля Платини, который настаивает на сохранении в футболе человеческого фактора. В качестве альтернативы был увеличен состав судейской бригады: добавились помощники за воротами, в обязанности которых, в частности, входит определение взятия ворот. Однако незасчитанный гол Бухарова свидетельствует о низкой эффективности этой полумеры. Рано или поздно Платини придётся уступить и дать добро на использование технологий в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Пока в Ньоне пытаются искать отговорки, мы собрали фотографии некоторых спорных эпизодов из разных матчей высокого уровня, посмотреть которые можно по данной ссылке: ФОТОГАЛЕРЕЯ ГОЛОВ-ФАНТОМОВ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент