Эдгар Манучарян
Фото: fc-ural.ru
Текст: Денис Целых

Развязка имени Манучаряна

88 минут "Терек" и "Урал" не могли распечатать ворота друг друга, зато в оставшееся время забили сразу трижды!
14 марта 2014, пятница. 19:15. Футбол
"Урал" и "Терек" помимо общих задач (обе команды бьются за сохранение места в Премьер-Лиге) объединяло то обстоятельство, что и те и другие удачно провели первые матчи после возобновления чемпионата России. "Урал" неожиданно для многих обыграл в гостях "Краснодар" со счётом 1:0, а "Терек" оставил не у дел московский "Спартак", и тоже благодаря единственному голу. В общем, оба коллектива показали, что этой весной намерены биться за каждое очко.

В очном противостоянии на первых минутах активней смотрелся "Терек". Гости чаще проводили время на половине поля гостей, давая понять, что не собираются на выезде играть вторым номером. И кто знает, как бы дальше повернулся этот матч, если бы не событие, которое произошло на 11-й минуте игры.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
21-й тур

Голы: Манучарян, 88 (1:0); Маурисио, 90+1 (1:1); Манучарян, 90+3 (2:1).
Предупреждения: Асеведо, 33; Оттесен, 63; Манучарян, 82 – Годзюр, 75.
Удаления: нет – Кудряшов, 11.
Но так случилось, что "Терек" остался вдесятером. Проштрафившимся игроком оказался защитник грозненцев Фёдор Кудряшов. В игровом эпизоде он резко пошёл на мяч и шипами угодил в лицо сопернику – защитнику "Урала" Владимиру Хозину. У последнего моментально хлынула кровь, и врачи около минуты колдовали над ним. А Кудряшов увидел перед собой прямую красную карточку от арбитра встречи Алексея Еськова.

Почти сразу же оба тренера провели по замене. Хозин не смог продолжить игру, и вместо него на поле вышел Александр Щаницин. А Рашид Рахимов вынужден был заменить атакующего игрока Георге Грозава на представителя защитной линии Ивана Темникова.

После того, как "Урал" завладел численным преимуществом, хозяевам наконец-то удалось прибрать инициативу к своим рукам. Подопечные Александра Тарханова стали атаковать большими силами. "Терек" же в основном оборонялся, лишь изредка отвечая контратаками. В одной из них отметился Игорь Лебеденко, промчавшийся по правому краю и сделавший прострел в направлении Бокила. Но конголезец немного не дотянулся до мяча.

На 28-й минуте отличный обводящий удар удался Асеведо. Но мяч после небольшого рикошета ушёл за лицевую линию. Из углового же пользы хозяева не извлекли.

А вот семь минут спустя хозяева упустили по-настоящему голевой момент.Ерохин с левого фланга мягко забросил мяч на дальнюю штангу — Оттесен продавил защитника и пробил головой с близкого расстояния, но совсем немного не попал в створ.

Ближе к концу тайма "Терек" перестал отвечать контратаками. Хозяева же усилили натиск и создали ещё несколько опасных моментов. В последние минуты первой половины встречи уральцы трижды могли распечатать ворота Годзюра. Сначала Гогниев под углом выскочил один на один с вратарём гостей, но не стал бить, а сделал передачу в центр. Однако там Варкен помешал Коману пробить по пустым воротам.

Чуть позже 9-й номер хозяев всё-таки пробил по воротам гостей после паса Фидлера, причём очень опасно, но за "Терек" сыграла штанга! Наконец на третьей добавленной к тайму минуте прицельный удар со штрафного удался Фидлеру. Однако Годзюр вытянулся в струнку и отбил мяч. В общем, грозненцам определённо повезло, что на перерыв они ушли при счёте 0:0.

Оценки журналиста

"Урал": Заболотный — 6, Хозин – б/о (Щаницин — 6), Оттесен – 6,5, Данцев — 6, Белозёров — 6, Асеведо – 6 (Горбанец — 6,5), Фидлер – 6,5, Коман — 6, Ерохин – 6 (Маначурян — 8), Лунгу – 6,5, Гогниев – 6,5.

"Терек": Годзюр — 6, Феррейра — 6, Кудряшов – б/о, Семёнов – 6 (Тагилов — б/о), Коморовски – 5,5, Адилсон — 6, Маурисио – 6,5, Рыбусь — 6, Лебеденко — 6, Бокила – 5,5 (Аилтон – 5,5), Грозав – б/о (Темников — 6).
После перерыва расклад сил не слишком изменился. Хозяева продолжили атаковать, а гости обороняться. Можно было предположить, что "Терек" с учётом развития событий ничья полностью устраивала. Тем более что при этом отбирались два очка у прямого конкурента.

На 49-й минуте Белозёров со своей половины поля отдал длинную передачу вперёд, Гогниев сделал головой скидку в центр на Асеведо, но тот метров с 20 послал мяч над перекладиной. Через какое-то время Лунгу на скорости ворвался в штрафную, покатил мяч в центр, но удар Ерохина успел заблокировать Коморовски.

Однако время шло, а счёт так и не менялся. В конкретный результат на табло усилия хозяев так и не воплощались. На 74-й минуте мяч, правда, побывал в воротах "Терека". Горбанец сделал проникающую передачу в штрафную, Ерохин моментально перевёл мяч в центр, откуда Гогниев пробил уже по пустым воротам. Но чуть раньше арбитр зафиксировал офсайд.

Преимущество по владению мячом под занавес матча у "Урала" было просто-таки подавляющим – 71 % времени на 29. Но "Терек" не гнулся. При этом не покидало ощущение, что до конца матча хозяева всё-таки дожмут своих неуступчивых соперников. Так и случилось. На 88-й минуте Коман со своей половины поля сделал роскошную передачу к чужой штрафной — Манучарян первым касанием принял мяч на грудь, а вторым хлёстко пробил в дальний угол.

Но это была не развязка. "Терек" проявил настоящий героизм и сумел отыграться. Рыбусь со штрафного выполнил подачу на дальнюю штангу, Маурисио выиграл борьбу в воздухе и головой пробил по воротам — Заболотный не сумел удержать мяч.

Казалось, конкуренты по подвалу таблицы останутся при своих. Но подопечные Александра Тарханова оказались не согласны с таким раскладом. И всё-таки вырвали победу на третьей добавленной минуте! У хозяев получилась затяжная атака, Гогниев сумел зацепиться за мяч и выкатил его на линию штрафной, откуда Манучарян не без помощи рикошета попал точно в дальний угол. 2:1 – фантастическая развязка в Екатеринбурге!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →