Два решения Алишера Усманова
Текст: Валерий Карапетян

Два решения Алишера Усманова

Уже который день подряд один из самых богатых людей России Алишер Усманов остаётся на первых полосах ведущих спортивных изданий Европы. Он хочет купить "Арсенал"...
2 марта 2008, воскресенье. 19:46. Футбол
Уже который день подряд один из самых богатых людей России Алишер Усманов остаётся на первых полосах ведущих спортивных изданий Европы. Причиной тому послужили очередные высказывания совладельца Red and White Holding по вопросу дальнейшего приобретения лондонского "Арсенала".

С августа прошлого года колония иностранных владельцев клубов английской премьер-лиги претерпела изменения. По сути, Алишер Усманов пока не является полноправным владельцем "Арсенала", но всё идёт к тому, что в скором времени очередной топ-клуб Туманного Альбиона пополнится российским миллиардером.

Справка "Чемпионат.ру".

Алишер Бурханович Усманов. Родился 09.09.1953, г. Чуста (Узбекистан).
Возглавляет федерацию фехтования России. С 1990 по 2000 гг. прошёл путь от первого заместителя гендиректора ЗАО "Интеркросс" до члена Совета директоров ОАО "Газпроминвестхолдинг". С февраля 2000 года является гендиректором ООО "Газпроминвестхолдинг" (дочерняя компания "Газпрома"). Владелец Издательского Дома "Коммерсантъ".
На данный момент владеет 24,11% акций ФК "Арсенал" (Англия).
Женат. Супруга Ирина Винер — главный тренер сборной России по художественной гимнастике.
Алишер Усманов — отечественный промышленник, владелец нескольких крупнейших бизнес-холдингов, руководитель федерации фехтования. Благодаря своим меценатским способностям, он уже успел создать себе добрую репутацию, подарив России уникальную коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Red and White Holding, совладельцем которого является Алишер Бурханович, с прошлого лета начал кампанию по приобретению акций лондонского "Арсенала". Процесс этот, надо сказать, проходит под пристальным вниманием всех британских болельщиков и журналистов, которые с нетерпением ожидают, чем же всё-таки закончится эта история.

За первый месяц переговоров сотрудники Red and White Holding приобрели 14,6 % акций "Арсенала" за умопомрачительную сумму в 150 миллионов американских долларов. В первых числах сентября компания Алишера Усманова выкупила ещё два процента акций лондонского клуба и, таким образом, увеличила свой пакет до 22%. До "блокирующей" стадии в размере 25% оставалось "рукой подать", но внезапно ряд британских "патриотов" в резком тоне высказались против процесса массовой распродажи английских клубов.

Это заявление несколько приостановило довольно трудоёмкое производство Red and White Holding. Решающий шаг к манящим процентным долям владения "Арсенала" был сделан на прошлой неделе, когда Red and White Holding удалось договориться с прежними держателями акций о продаже дополнительных двух процентов. Это позволило компании довести суммарную стоимость своего участия в жизни клуба до 24,11%.

Сразу после этого ведущие финансовые британские аналитики начали приводить подсчёты по поводу выбранного курса Усманова. На фоне свежеопубликованных сведений о "финансовых дырах" Романа Абрамовича, который за четыре с половиной года своего правления в руководящем составе "аристократов" так и не сумел выйти в "плюс", стремительные шаги Red and White Holding не на шутку испугали конкурентов канониров. При грамотной клубной политике, "Арсенал" смог бы заметно опередить в вопросе общего бюджета всех своих соперников по премьер-лиге.

Правда, вместо дальнейшего увеличения процентного количества акций команды Арсена Венгера, компания Алишера Усманова объявила общественности, что в ближайшее время не намерена покупать новые активы канониров.

Параллельно с этим ещё одна подконтрольная Усманову компания "Металлоинвест" заключила спонсорское соглашение с московским "Динамо". "Металлоинвест" обязуется перечислить по окончании будущего сезона на расчётный счёт бело-голубых почти семь миллионов долларов США. Разъяснить ситуацию был призван сам олигарх, благо случай с подписанием контракта с ФК "Динамо" подвернулся как нельзя кстати. После вступительной речи, он перешёл непосредственно к интересующей всех теме лондонского "Арсенала": "Первоначально хочу заверить всех вас, что мы обязательно повысим наше процентное участие в деятельности "Арсенала". Очередной шаг моей компании приведёт к тому, что мы завладеем 25 процентами акций, что будет означать наше главенство среди других держателей акций. В мои планы однозначно входит приобретение блокирующего пакета" — заявил Усманов.

Некоторое время назад, Совет директоров "Арсенала", наблюдая за активными действиями российского магната, выступал против полного поглощения клуба со стороны Усманова и наложил мораторий, который на короткий этап времени "заморозил" процесс поглощения. Действие полугодичного моратория уже подходит к концу, а значит, очередные решительные шаги российского бизнесмена не заставят себя ждать.

"Наша компания уже объявила, что преследуемая цель в размере 25% акций "Арсенала" будет в скором времени достигнута. Что будет дальше? На данный момент у меня нет планов, которые прямым образом связаны с дальнейшим увеличением клубных акций. Пока ограничимся этим", — заявил на днях Усманов.

Фанаты канониров с грустью встретили слова Усманова. С приходом российского миллиардера они связывали большие надежды, завистливо поглядывая в сторону "Челси", чьи поклонники ещё четыре года назад столкнулись с подобной проблемой.

Спустя сутки после пресс-конференции, Алишер Усманов решил изменить собственную позицию. По всей видимости, Алишер Бурханович всё же намеревается в ближайшее время увеличить своё влияние в "Арсенале". Более того, реальной выглядит перспектива того, что общая часть его акций вырастет до 29 процентов, что будет означать одно — клуб полностью перейдёт во владение российского промышленника.

Во всей образовавшейся шумихе не мог остаться в стороне Данни Фицман — обладатель некогда самого крупного пакета акций "Арсенала". По его мнению, действия Усманова способны реанимировать "мёртвое" положение руководства "канониров", которое сложилось во многом благодаря непомерным финансовым расходам во время строительства "Эмирэйтс".

Зампред правления Совета директоров клуба Дэвид Дэйн в официальном пресс-релизе выразил свою позицию: "Пока у нас есть определённое соглашение с Red and White Holding и на этом основании Усманов не правомочен принимать шаги в сторону дальнейшего сосредоточения акций в своих руках. Все понимают, что дальнейшее главенство этой компании — вопрос времени. Но это не означает то, что в последующем Red and White Holding продолжит свою агрессивную политику. На правах крупнейшего акционера, Алишер Усманов радуется отличным спортивным показателям нашего клуба. Мы все надеемся на то, что в этом году команда сумеет покорить вершины английского и европейского футбола".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →