"Ювентус" угодил в чёрную полосу
Текст: Николай Петросян

"Ювентус" угодил в чёрную полосу

В центральном матче 26-го тура серии А "Фиорентина" проявила волю к победе, сумев переиграть на выезде прямого конкурента в борьбе за путёвки в Лигу чемпионов — "Ювентус".
2 марта 2008, воскресенье. 20:55. Футбол
2 марта

Среди состоявшихся в воскресенье матчей 26-го тура серии А особняком стоял поединок между "Ювентусом" и "Фиорентиной". В Италии до сих пор помнят заключительный тур чемпионата 1982 года, в котором "бьянконери" при спорных обстоятельствах увели скудетто у флорентийцев, которые уже готовились к празднованиям. Однако главная интрига сегодняшней встречи заключалась в реализации лигочемпионских планов, которые обе команды строят, начиная со старта сезона. Накануне "Милан" потерял очки в домашней игре с "Лацио", вследствие чего победитель туринского матча мог убить одним ударом сразу двух зайцев — выиграть "поединок за шесть очков" и оторваться в турнирной таблице от действующего победителя Лиги чемпионов.

Чемпионат Италии. 26-й тур

"Кальяри" — "Дженоа" — 2:1 (2:1)

Голы: Лукарелли, 15 (0:1); Аквафреска, 29 (1:1); Аквафреска, 45 (2:1)

"Эмполи" — "Сиена" — 0:2 (0:1)

Голы: Портанова, 33 (0:1); Ригано, 90 (0:2)

Удаление: Моро, 90 ("Эмполи")

"Ювентус" — "Фиорентина" — 2:3 (1:1)

Голы: Гобби, 19 (0:1); Сиссоко, 29 (1:1); Каморанези, 57 (2:1); Пап Ваиго, 76 (2:2); Освальдо, 90+3 (2:3)

Удаление: Освальдо, 90+3

"Ювентус": Буффон, Зебина, Легротталье, Грыгера, Молинаро, Каморанези (Ночерино, 66), Сиссоко, Дзанетти, Палладино, Трезеге, Дель Пьеро (Яквинта, 72)

"Фиорентина": Фрей, Уйфалуши (Освальдо, 62), Крольдруп, Гамберини, Гобби, Кузманович, Донадель, Монтоливо, Сантана (Пап Ваиго, 67), Паццини, Йоргенсен

"Ливорно" — "Катания" — 1:0 (0:0)

Гол: Диаманте, 62 (1:0)

"Реджина" — "Палермо" — 0:0

"Сампдория" — "Торино" — 2:2 (1:1)

Голы: Комотто, 18 (0:1); Сала, 45 (1:1); Ди Микеле, 51-пен. (1:2); Кассано, 52 (2:2)

Удаление: Кассано, 87

"Сампдория": Кастеллацци, Гасталделло, Сала (Мильонико, 74), Луккини, Маджо, Франческини, Паломбо, Саммарко (Дель Веккио, 66), Пьери (Циглер, 37), Бонаццоли, Кассано

"Торино": Серени, Комотто, Ди Лорето, Натали, Пизано, Диана, Грелла, Бароне, Ланна (Розина, 74), Стеллоне (Вентола, 88), Ди Микеле (Корини, 85)

"Удинезе" — "Аталанта" — 2:0 (2:0)

Голы: Квальярелла, 30 (1:0); Ди Натале, 32 (2:0)

"Удинезе": Ганданович, Запоточны, Фелипе, Лукович (Кода, 67), Ферронетти, Д'Агостино, Инлер, Доссена, Пепе, Квальярелла (Флоро Флорес, 90), Ди Натале (Исла, 74)

"Наполи" — "Интер" — 1:0 (1:0)

Гол: Залайета, 3 (1:0)

"Наполи": Джанелло, Сантакроче, Каннаваро, Контини, Маннини (Грава, 83), Блази, Гаргано, Хамсик (Больячино, 90+4), Савини, Лавесси, Залайета

"Интер": Сезар, Майкон, Ривас, Матерацци, Киву (Креспо, 52), Виейра, Пеле, Манише (Дзанетти, 46), Фигу (Хименес, 79), Балотелли, Суазо
Гости начали матч с большим желанием, нежели "Ювентус", который действовал осторожно, памятуя о вынужденных перестановках в обороне и средней линии. В центре обороны дисквалифицированного Кьеллини заменил Грыгера, нечасто выступающий на этой позиции. Кроме того, отсутствовал Недвед, без которого, как показала игра, бело-чёрные испытывают серьёзные проблемы в построении атакующей игры. Ожидалось, что вместо чеха на поле появится Тьягу, но в пятницу вечером "Ювентусу" удалось скосить срок дисквалификации Дзанетти, вследствие чего португалец занял привычное место на скамейке запасных.

С первых минут хозяева попали под жёсткий прессинг соперника и долгое время не помышляли об атаке чужих ворот. Комбинация, которую начал на правом фланге и затем завершил неточным ударом головой Зебина, стала лишь эпизодом в общей картине аморфной игры "Юве". Зато гости чётко представляли, что им необходимо делать на поле. Они лишили соперника пространства, создавая при этом давление на ворота Буффона, который в одном эпизоде выручил свою команду, отразив с ударом в упор Сантаны. Однако несколько минут спустя голкипер был не в силах сохранить нули на табло. Флорентийцы снова пресекли в зародыше развитие атаки противника, и после быстрого розыгрыша мяча Гобби вышел под углом к воротам и пустил мяч мимо Буффона.

Поведя в счёте "Фиорентина" не то чтобы ушла в оборону, но решила взять паузу — на интенсивный дебют было затрачено немало физических сил. Извлечь дивиденды из владения мячом "Юве" не удавалось, но ошибка голкипера Фрея на выходе позволила хозяевам восстановить равновесие в счёте. Вместо того, чтобы действовать кулаками, вратарь "фиалок" начал играть в ладушки, в результате чего мяч отскочил к Сиссоко, который забил свой первый гол в составе "бьянконери". Малиец показал завидную координацию движений и успел в доли секунды подстроиться под мяч и пробить через себя.

После перерыва команда Раньери значительно прибавила в движении и вполне закономерно повела в счёте, причём первый результативный балл на свой счёт записал другой игрок команды — Молинаро. Левофланговый защитник "Юве" умеет подключаться в атаку, правда, точностью передач похвастать не может. На сей раз у Молинаро получился радиоуправляемый навес на дальнюю штангу, где оказался неприкрытый никем Каморанези. Казалось, что теперь хозяева не упустят своего шанса оторваться от преследователей и прочно обосноваться на третьем месте. Однако флорентийцы сумели переломить ход игры, в связи с чем следует особо отметить произведённые Пранделли замены.

Сначала Папа Вайго запутал простыми финтами Молинаро и метко пробил в угол, а на последней минуте компенсированного времени выверенный навес сенегальца нашёл голову Освальдо, также появившегося на поле во втором тайме. При этом атака, приведшая к победному голу "Фиорентины", началась с того, что двое игроков приезжей команды выгрызли мяч на чужой половине поля у защитников "Юве", оторопевших от такой активности соперника. А вот замены Раньери, к слову, не сработали — ни Ночерино, ни Якинта ничем особенным не запомнились, да и Трезеге, которого тренер решил оставить на поле, высокого доверия не оправдал. "Фиалки" одержали первую гостевую победу над "Юве" за последние двадцать лет и сократили отставание от конкурента до одного очка. Применимо же к "бьянконери" впору говорить о кризисе, ведь команда набрала лишь одно очко в последних трёх матчах.

Второй представитель Турина в серии А оказался удачливее своего титулованного соседа. "Торино" добился ничейного результата в гостевой встрече с "Сампдорией", которая имела особое значение для Вальтера Новеллино, ранее на протяжении пяти лет тренировавшего генуэзскую команду. Впрочем, в центре всеобщего внимания оказался не бывший наставник "Сампы", а её нынешний нападающий и игровой лидер Кассано. В начале второго тайма, спустя минуту после того, как "Торо" вышел вперёд, Антонио восстановил статус-кво точным ударом в нижний угол. Отмечая свой успех, он что было силы ударил по угловому флажку, который срикошетил ему в лицо и рассёк губу. За свою эмоциональность игрок был наказан жёлтой карточкой, а в концовке встречи Кассано получил второй "горчичник" за пререкания с арбитром. Увидев перед собой красную карточку, форвард "Сампдории" снял с себя футболку и швырнул ею в лицо рефери Пьерпаоли, после чего игрокам обеих команд удалось кое-как увести дебошира с поля. Теперь великолепного нападающего со скверным характером ожидает дисквалификация.

Завершивший игровой день матч на "Сан-Пауло" затмил все остальные события тура, ведь непобедимый доселе "Интер" потерпел первое поражение в сезоне, уступив "Наполи". Исход встречи предрешил гол Залайеты, который уже на третьей минуте игры воспользовался оплошностью вратаря Жулио Сезара, неудачно выбившего мяч. Как часто бывает, быстрый гол повлиял на дальнейший ход игры, позволив неаполитанцам умело действовать на контратаках. Они имели немало возможностей для взятия ворот, но отсутствие хладнокровия в завершающей стадии атак и мастерство Жулио Сезара сохранили интригу в матче до последних секунд. Снять вопросы о победителе мог Залайета, но не сумел реализовать пенальти — страж ворот "нерадзурри" угадал направление удара. Стоит отметить, что решение арбитра Риццоли о назначении одиннадцатиметрового вызвало бурные протесты со стороны гостей, обоснованность мнения которых подтвердил также видеоповтор. Однако, в целом "Наполи" переиграл грозного соперника, выступавшего без целого ряда ключевых игроков, которые берегут силы для судьбоносного сражения с "Ливерпулем" в Лиге чемпионов.

1 марта

Издержки ротации состава

В состоявшихся в субботу двух матчах 26-го тура серии А перед наставниками "Милана" и "Ромы" стояла задача правильно рассчитать силы своих подопечных, ведь уже в середине следующей неделе им предстоит провести ответные встречи 1/8 финала Лиги чемпионов.

Чемпионат Италии. 26-й тур

"Милан" — "Лацио" — 1:1 (0:0)

Голы:
Бьянки, 54 (0:1); Оддо, 66 — пен. (1:1).

Удаление: Де Сильвестри, 83.

"Милан": Калач, Оддо, Бонера, Каладзе, Янкуловски, Гаттузо, Эмерсон (Амброзини, 46), Гуркуфф, Зеедорф (Палоски, 37), Пато, Джилардино.

"Лацио": Баллотта, Бехрами (Розегнал, 90), Сивилья, Крибари, Де Сильвестри, Раду, Ледесма, Дабо (Мудингайи, 61), Бьянки (Манфредини, 76), Пандев, Рокки.
Карло Анчелотти отказался от услуг большинства представителей "старой гвардии", выпустив на поле в игре с "Лацио" полурезервный состав. Возможно, по этой причине игра команды в первом тайме оставила удручающее впечатление — резервные игроки излишне суетились в середине поля, затрудняясь при преодолении оборонительных редутов соперника, а их более опытные товарищи, скорее всего, уже думали о встрече с "Арсеналом". Игра хозяев окончательно потускнела после ухода с поля Зеедорфа, получившего травму мышцы бедра, которая ставит под сомнение его участие в поединке с "канонирами".

В перерыве Анчелотти произвёл ещё две кадровые перестановки, выпустив на поле Амброзини и Дигао, младшего брата Кака. Однако растормошить свою команду ему не удалось. Зато гости начали второй тайм заметно активнее, и Пандев был близок к успеху, но хозяев выручил Калач. Тем не менее, пару минут спустя австралийский голкипер был вынужден достать мяч из сетки. Получив мяч из средней линии, Рокки отдал пас в центр между двух защитников соперника, и Бьянки оставалось попасть в створ с близкого расстояния. Только после этого "россонери" очнулись и повели массированное наступление на ворота Баллотты.

Тем не менее, острые моменты во владениях римлян возникали нечасто. Упоминания заслуживает разве что проход по левому флангу Гуркюффа и последовавший за ним удар Пато с линии штрафной. И всё же хозяевам удалось восстановить статус-кво. После единоборства Бехрами и Каладзе арбитр Чели принял неоднозначное решение о назначении пенальти, посчитав, что защитник "Лацио" толкался усерднее своего визави. К "точке" подошёл Оддо, сильным ударом переигравший своего бывшего партнёра по команде Баллотту, которому на днях исполнится 44 года.

Добиться большего "Милану", несмотря на все старания, не удалось. Команде явно не хватало выдумки и взаимопонимания — молодые Гуркюфф, Пато и Палоски пытались в одиночку решить судьбу матча, но римляне уверенно пресекали все их попытки обострить игру. Не помогло "Милану" и удаление Де Сильвестри, которого судья наказал за умышленный фол против Пато в центральном круге. Красно-чёрные устремились в контратаку, и защитник нарушил правила против бразильца, по-борцовски взяв его на бедро. Чели посчитал, что обычной в таких случаях жёлтой карточки за срыв атаки будет недостаточно, и удалил игрока "Лацио". Однако разыграть лишнего "россонери" не успели, потеряв два важных очка.

Ранее завершился матч в столице, где "Рома" разгромила "Парму", как следует разогревшись перед поездкой в Мадрид. Несмотря на важность грядущего поединка с "Реалом", Лучано Спаллетти, в отличие от своего коллеги по тренерскому цеху, внёс минимальные изменения в стартовый состав, а лидер команды Тотти провёл на поле все 90 минут. Победа над одним из аутсайдеров серии А далась команде без видимых усилий: чувствовалось, что хозяева действуют с большим запасом прочности. Прилагать максимум усилий для достижения результата римлянам не пришлось — победа сама приплыла им в руки.

"Рома" — "Парма" — 4:0 (1:0)

Голы: Аквилани, 27 (1:0); Фальконе, 50 — автогол (2:0); Тотти, 80 (3:0); Вучинич, 90 (4:0).

"Рома": Дони, Сисиньо, Пануччи, Феррари, Тонетто (Антунеш, 81), Аквилани, Бриги, Таддеи, Жюли (Эспозито, 64), Мансини (Вучинич, 73), Тотти.

"Парма": Буччи, Коли (Пизану, 57), Фальконе, Росси, Кастеллини, Дессена, Морроне, Д. Дзенони, Чигарини, Гасбаррони (Реджинальдо, 78), Будан (Лукарелли, 57).
Лишь в начале встречи Будан побеспокоил Дони ударом в ближний угол, который бразильский голкипер не без труда отразил. Далее контроль над ситуацией перешёл в руки "джаллоросси", которые занялись планомерным расшатыванием обороны гостей. Неизвестно, сколько бы они промучились за этим занятием, если бы не грубая ошибка вратаря "Пармы" Буччи, который, прерывая навес Тонетти, любезно скинул мяч под удар Аквилани.

Во второй половине игры Фальконе превзошёл в щедрости своего голкипера, отправив мяч в собственные ворота и окончательно сняв вопросы о победителе.

Впрочем, это обстоятельство не остудило эмоции находившихся на поле игроков. Сначала защитник "Пармы" Коли наорал на своего тренера Миммо Ди Карло, осмелившегося заменить его. Чуть позже Аквилани на повышенных тонах стал объяснять Тотти, как тому следовало пробить со свободного, назначенного в штрафной соперника. Впрочем, капитан "Ромы" не стал полемизировать со своим молодым одноклубником, исправившись мощным ударом со средней дистанции, парировать который Буччи был не в силах. Точку в матче поставил Вучинич, воспользовавшийся очередной оплошностью обороны пармезанцев. "Рома" набрала дежурные три очка и может спокойно сфокусироваться на Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →