Премьер-Лига. «Рубин» переиграл «Волгу»
Текст: Олег Лысенко

Марко держит марку

"Рубин" одержал первую победу под началом Рината Билялетдинова, а главным героем матча с "Волгой" стал сербский украинец Марко Девич.
16 марта 2014, воскресенье. 20:15. Футбол
С октября прошлого года ничего не писал в своём "Твиттере" генеральный директор "Волги" Сергей Анисимов. Настойчивые слухи о бедственном финансовом положении клуба вынудили его нарушить молчание в Сети. "Оборвали сегодня телефон по поводу "бегущих" из клуба людей, – сообщил он в пятницу. – Спасибо, что журналисты не спят! Разъясняю. Сократили и свернули два проекта, это правда! В связи с этим уволили трёх человек, тоже правда! Во всём остальном всё штатно!". Стремление топ-менеджера успокоить всполошившихся болельщиков понятно и логично. Но, как оказалось, "штатно не всё". Из интервью Дмитрия Булыкина, опубликованного центральной спортивной газетой страны на следующий день, поклонники команды узнали о задержках заработной платы в коллективе. У опытного нападающего, к примеру, она составляет уже четыре месяца. Можно только представить, каких трудов стоит Юрию Калитвинцеву настраивать подопечных на рабочий лад в такой ситуации.

После фиаско в Перми тренер волгарей произвёл четыре перестановки в составе. Две из них оказались вынужденными: Каряка пропускал матч из-за перебора карточек, а Концедалов – из-за травмы. В то же время вратарь Парейко и опорник Алдонин переместились из основы в запас. Возникшие вакансии в составе заполнили Комаров, Борысюк, Шуленин и Путило. Как несложно заметить, три перестановки коснулись средней линии поля, тогда как оборона осталась неизменной.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 21-й тур


Голы: Девич, 14 (1:0); Торбинский, 44 (2:0); Могилевец, 79 (3:0); Саркисов, 81 (3:1).
Предупреждения: нет – Шуленин, 16; Миносян, 59; Родич, 61.

Ринат Билялетдинов, очевидно, остался в целом удовлетворён качеством игры своей команды в Каспийске. Из рубиновой обоймы недельной давности выпал лишь Камболов. Размен центрального полузащитника на дополнительного нападающего Азмуна подтвердил тезис, высказанный Владимиром Маминовым в ответ на мой вопрос в Севилье. В Испании де-юре главный тренер казанского клуба подчеркнул, что новый "Рубин" стремится быть тактически разным. Против "Анжи" он играл в одного форварда, против "Волги" – в два. Ерёменко на сей раз играл фактически box-to-box, то есть от штрафной до штрафной.

Пока хозяева приноравливались к новой тактической модели, гости провели пару весьма неплохих атак. Шелтон неточно выстрелил из-за пределов штрафной, а острый прострел Родича прервал Бурлак. "Рубин" первую толковую атаку сконструировал на 12-й минуте. Карадениз, смещаясь слева в центр, выстрелил в дальний угол, но немного не попал в цель. Предприимчивый турок и затеял первую результативную комбинацию вечера. Карадениз на своём фланге рывком ушёл от Чичерина, Азмун выиграл "воздух" для Девича, и тот открыл счёт своим голам в Премьер-Лиге. Первый удар сербского украинца Комаров парировал, второй – не смог.

В середине тайма Девич вернул Азмуну должок – в виде хорошей передачи на выход. Молодой иранец здорово отскочил от Польчака и пробил тоже неплохо. Комаров с трудом, но перевёл мяч на угловой.

Незадолго до перерыва близок к успеху был Миносян. Но Рыжиков сыграл выше всяких похвал, намертво забрав мокрый от дождя мяч. На укол соперника "Рубин" ответил голом. Притом вторая результативная атака хозяев вышла на загляденье. Инициатором оной вновь выступил Карадениз. После его передачи Азмун изящно пяткой отпасовал на Девича, а тот вывел на удар Торбинского. Против сильнейшего удара Дмитрия с близкого расстояния кипер нижегородцев оказался бессилен.

Довести счёт до крупного вскоре после перерыва мог Ерёменко. Получив пас на выход от Торбинского, Роман оторвался от Ковальчика, но не сумел переиграть Комарова.

В середине второго тайма на поле появился Прудников – впервые после нелепого удаления в Севилье и чрезвычайно эмоциональной реакции на него Билялетдинова.
Оценки журналиста

"Рубин": Рыжиков — 6,0, Кузьмин — 6,0, Навас — 5,5, Бурлак — 6,0, Набиуллин — 5,5, Ерёменко — 6,5, Могилевец — 7,0, Торбинский — 7,0 (Прудников, 67 — 5,5), Карадениз — 7,5, Девич — 7,5 (Вакасо, 84 — б/о), Азмун — 7,0 (Муллин, 69 — 6,0).

"Волга": Комаров — 6,0, Чичерин — 5,0, Ковальчик — 5,0, Польчак — 5,0, Родич — 5,5, Борысюк — 5,5, Шуленин — 5,0, Миносян — 5,5, Путило — 5,5, Шелтон — 5,5 (Леандро, 78 — 6,5), Саркисов — 6,5.
В воскресенье Александр вышел вместо Торбинского. Следом Азмуна заменил Муллин. Формально "Рубин" перешёл на игру в три нападающих, но на деле Камиль исполнял правого хава.

Не скажешь, что "Волга" не предпринимала попыток спасти матч. Предпринимала. Но отсутствие точного завершающего паса обессмысливало атаки гостей. У "Рубина" с этим компонентом дела обстояли значительно лучше. Герой вечера Девич и Прудникова на встречу с Комаровым выводил, но Александр переиграть вратаря не сумел.

Лишь за четверть часа до финального свистка Калитвинцев произвёл первую замену. Любопытно, что на поле отправился не нападающий, коих в запасе числилось целых четыре, а номинальный защитник Леандро. Бразилец занял позицию правого хава. И самым непосредственным образом поучаствовал в результативной атаке "Волги". Правда, случилась она уже после третьего гола "Рубина". Ерёменко мягко набросил мяч со штрафного на голову Могилевцу, и тот без помех поразил цель. И лишь после этого нижегородцы стёрли ноль с табло клубной арены соперника. После прострела Леандро Миносян пробил в штангу, а Саркисов дослал мяч по назначению.

В концовке встречи немногочисленная публика тепло поприветствовала Вакасо, вернувшегося на поле после жуткой семейной трагедии – смерти пятимесячного сына. Мубарак и мог восстановить разницу в три мяча, но послал мяч рядом со штангой. Не думаю, что его промах сколько-нибудь расстроил Рината Билялетдинова и Владимира Маминова.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →