Луис Суарес
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Казнь "МЮ"

Арбитр Марк Клаттенбург назначил 3 пенальти в ворота "Манчестер Юнайтед" в матче с "Ливерпулем", мерсисайдцы добились разгрома — 3:0.
16 марта 2014, воскресенье. 21:15. Футбол
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" — "ЛИВЕРПУЛЬ". ФОТОРЕПОРТАЖ

Составители календаря английской премьер-лиги преподнесли болельщикам на воскресный день щедрый подарок в виде двух ожесточённых сражений. Речь о северо-западном дерби "Манчестер Юнайтед" — "Ливерпуль" и о северолондонском дерби "Тоттенхэм" — "Арсенал". Первым в расписании значился суперматч на "Олд Траффорд". На пресс-конференции за два дня до игры неожиданно плеснул бензинчика в уже полыхающий костёр наставник мерсисайдцев Брендан Роджерс. Не сказать, что североирландец отличается красноречием, сравнимым с тем, что присуще Жозе Моуринью, но на этот раз он был в ударе.

Для начала он заявил, что "Ливерпуль" ориентируется на лидеров АПЛ, а не на "МЮ", а затем добавил, что "Юнайтед", который совершенно точно не попадёт в топ-4 по итогам сезона, может попасть в затяжной кризис, связанный с непопаданием в Лигу чемпионов: "Мы ориентируемся на лучших. В первую очередь мы бросаем вызов лидерам, а не "Манчестер Юнайтед", который расположился ниже. Мы опережаем "МЮ" на 11 очков. Если отрыв достигнет 14 баллов, они не попадут в Лигу чемпионов. Даже при 11-очковом отрыве им будет сложно. Начинается стадия, когда "Ливерпуль" сильнее. Сейчас для нас важно закрепиться на четвёртом месте и двигаться вперёд. А "МЮ" теперь ощутит, что такое быть без Лиги чемпионов. Даже будучи клубом с великой историей в такой ситуации невероятно сложно покупать топовых игроков".

К словам Роджерса невозможно придраться. Он был прав в каждом из своих утверждений. "Ливерпуль" сейчас сильнее "МЮ". Манкунианцы не попадут в четвёрку сильнейших по итогам сезона. А без Лиги чемпионов, действительно, любой команде трудно заманивать классных футболистов. Просто многие не ожидали, что Роджерс решится сказать такое.

Настраиваясь на просмотр матча, я мысленно отдавал предпочтение "Ливерпулю". По сезону красные выглядели более целостной командой, недаром они опережали "МЮ" перед вторым свиданием на 11 баллов. К тому же "Челси" своим поражением добавил мотивации мерсисайдцам, хотя куда уж больше. И так ведь дерби! Но я надеялся на борьбу. Показалось, что "дьяволы" ожили в последних матчах. И как человеку, никогда не болевшему ни за "Манчестер Юнайтед", ни за "Ливерпуль", мне хотелось увидеть достойное противостояние. Но не всегда наши желания совпадают с реальным положением вещей.

После двух гостевых побед "МЮ" критики Дэвида Мойеса слегка успокоились и позволили ему хотя бы на недельку поработать без чудовищного прессинга. По сравнению с матчем против "Вест Бромвича" он сделал одно изменение — в центре обороны появился Видич, а не Смоллинг. Минимальными перестановками отделался и Роджерс. Легковесного Коутинью он оставил в запасе, выпустив не менее резвого, но чуть более крепкого Стерлинга. Причём Рахим на этот раз не играл на фланге, он больше времени проводил в центре, будучи составной частью мощного кулака: Хендерсон, Джеррард, Аллен, Стерлинг.

На старте матча активный прессинг гостей не давал спокойного житья защитникам и опорным хавам "МЮ". Они толком не успевали начать атаку, как их накрывали. "Ливерпуль" часто получал мяч, находясь на чужой половине поля. И уже на 3-й минуте мерсисайдцы могли извлечь выгоду из своей стратегии. Хендерсон сделал передачу на Старриджа сразу после отбора, Даниэль ворвался в штрафную, но удар его вышел довольно корявым. Гости собирали почти все отскоки. Подбор Джо Аллена мог дорого стоить хозяевам, но у валлийца вместо смачного выстрела получился несуразный тычок.

"Ливерпуль", хоть и не мог никак использовать моменты, играл с преимуществом, нагнетал. И по истечении получаса игры оборона "МЮ" дала течь. Старриджу удался диагональный перевод на Суареса, тот при приёме мяча ушёл от Рафаэля, и бразилец, пытаясь остановить прорыв уругвайца, рукой зацепил кожаную сферу. Клаттенбург зафиксировал нарушение. Пенальти. Джеррард в восьмой раз в сезоне был точен с 11-метровой отметки.

Гол хоть и вывел вперёд красных, но и "дьяволов" расшевелил. Наконец-то пошли атаки на ворота Миньоле. Бельгийцу в концовке тайма пришлось выручать команду. Он обезопасил выстрел Руни в дальний угол, а добивание Уэйна приняли на себе защитники. Ван Перси держали плотно. За весь тайм ему всего раз дали принять мяч в штрафной "Ливерпуля", он стал разворачиваться, и дефы гостевой команды накрыли его удар.

Но во всяком случае появилась надежда, что второй тайм будет гораздо интереснее, вернётся интрига. Однако стоило начаться второй половине, как Джонс толкнул в штрафной Аллена, за что был "награждён" вторым пенальти. Джеррард снова привёл приговор в исполнение.

Прошло две минуты, и Клаттенбург получил шанс вернуть матчу интригу, но он не стал свистеть в моменте, когда Джонсон очевидно подыграл себе рукой. А ведь Клаттенбурга долгие годы звали "манчестерским судьёй". Видимо, это уже не так, эра сэра Алекса Фергюсона закончилась, и теперь у Клаттенбурга свои взгляды на судейство.

"МЮ" по инерции пытался и дальше лететь вперёд, но взмахи крыльями были слишком уж робкими. У Клаттенбурга была ещё одна возможность увеличить зрительский интерес к концовке. Флэнаган, висевший на карточке, в центре поля проверил на прочность ноги Рафаэля. Бразилец выдержал, а рефери поленился достать из кармана красный прямоугольничек.

"Юнайтед", продолжая лезть на ворота соперника, обнажил свои тылы, и мерсисайдцы воспользовались этим. Заброс на Старриджа, тот влетел во владения де Хеа и после подката Видича рухнул на газон, спровоцировав Клаттенбурга на свисток. Третий пенальти, а заодно и вторая жёлтая для сербского защитника "МЮ". Повтор обнажил ошибку арбитра, но что уж тут поделаешь. Минимальным утешением стал промах Стиви Джи с "точки", он угодил в стойку. Девять пенальти реализовал Джеррард в этом сезоне, а с юбилейным не получилось. Оправданием для капитана "Ливерпуля" может служить разбитый в столкновении с Феллайни нос. В момент пробития пенальти у Стивена сочилась из носа кровь. Правда, бельгиец в момент контакта с ливерпульским вожаком пострадал больше — у него была разбита бровь. Эскулапы долго колдовали над его повреждением.

У Клаттенбурга была возможность пойти на рекорд — назначить четвёртый пенальти в ворота хозяев. И его бы никто не упрекнул за это, ведь на 80-й минуте Кэррик очевидно снёс в штрафной Старриджа. Но арбитр рассудил по-своему — трёшки достаточно…

Гости, впрочем, не особо расстроились, ведь через несколько минут они забили ещё. Отличился Суарес, который провёл феноменальный матч, выиграл кучу единоборств, принёс много пользы команде. У Старриджа не получился удар, зато вышел отменный пас на уругвайца, который пробил-таки де Хеа. Испанец во втором тайме сотворил чудо-сейв после выхода того же Суареса один на один.

"Ливерпуль", долгие годы жаждавший обойти "МЮ", похоже, добрался до цели, да ещё и дважды обыграл своего соперника по северо-западному дерби. Сегодня мерсисайдцы устроили настоящую казнь, правда, отчасти им помог Марк Клаттенбург. С другой стороны, глупо отрицать, что гости были явно сильнее. Как этот пинок скажется на будущем Мойеса? Посмотрим. Перед матчем он рассуждал о том, что "МЮ" нужно договориться обо всех трансферах до начала чемпионата мира…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →