Нет Булыкина, нет победы
Текст: Андрей Аносов

Нет Булыкина, нет победы

В воскресенье свои матчи 22-го тура бундеслиги проводили "Гамбург" и "Байер". Команды, занимавшие третью и четвёртую строчки.
2 марта 2008, воскресенье. 23:49. Футбол
2 марта

В воскресенье свои матчи 22-го тура бундеслиги проводили "Гамбург" и "Байер". Команды, занимавшие третью и четвёртую строчки. Соперники командам из лидирующей группы достались не самые серьёзные, из разряда "по плечу". Стартовые прогнозы гласили: "Гамбургу" предстоит повозиться с крепким "Айнтрахтом", вот у "Байера" в Бохуме проблем возникнуть не должно. Вышло же всё иначе.

Чемпионат Германии. 22-ой тур.

"Бохум" — "Байер" — 2:0
Голы:
Здебель, 66 (1:0); Дабровски, 88 (2:0).

"Байер": Адлер, Кастро, Фридрих, Хагги, Сарпей, Видаль, Рольфес, Шнайдер, Барбарес, Барнетта, Кисслинг.

"Гамбург" — "Айнтрахт" — 4:1
Голы:
Герреро, 5 (1:0); де Йонг, 57 (2:0); Кирьякос, 70 (2:1); Герреро, 79 (3:1); Зидан, 83 (4:1).

"Гамбург": Рост, Демел, Райнхардт, Матийсен, Боатенг, де Йонг, Яролим, Троховски, ван дер Ваарт, Олич, Герреро.
Тренер "Бохума" Марсель Коллер сделал две замены в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем: вместо Фукса и дисквалифицированного Шестака появились Дабровски и Эпалле. Наставник "Байера" Михаэль Скиббе ограничился одним изменением, место в воротах "аспириновых" занял залечивший повреждение претендент на пост "номер один" в бундесманшафт Рене Адлер.

В первые минуты гости за счёт более высокого исполнительского мастерства игроков завладели преимуществом, однако хозяева противопоставили им полную самоотдачу и бойцовские качества. Постоянно упираясь в оборону "Бохума", леверкузенцы не могли использовать добытую инициативу. Первый тайм так и закончился нулевой ничьей — порядок побил класс.

Во второй половине "Байер" продолжил гнуть свою линию, и Яну Лаштувке пришлось несколько раз демонстрировать своё мастерство, благо для представителей рурского региона, что оно у голкипера есть в наличии. Чех сначала отразил опасный выстрел Шнайдера, а несколькими минут позднее отвёл угрозу после удара Барбареса головой.

Расплата за неиспользованные моменты пришла на 66-й минуте. Добровски выиграл воздушную дуэль у Шнайдера, и мяч оказался у свободного Здебеля, который с десяти метров направил мяч на свидание с сеткой.

Михаэль Скиббе ответил на пропущенный гол двойной заменой: Фрайер и Гекас вышли на поле вместо Видаля и Барбареса. Однако футболисты "Бохума" не давали соперникам создать что-нибудь существенное у своих ворот, и, напротив, всё чаще терроризировали Адлера. Вышедший на замену Азауаг продемонстрировал зрителям отличный дриблинг, а затем отдал мяч Дабровски, который не оставил голкиперу шансов.

В отсутствие травмированного Дмитрия Булыкина "Байер" потерпел неожиданное поражение в матче с не самой сильной командой лиги и усложнил себе жизнь в борьбе за медали. К тому же, всего на два очка от "аптекарей" отстаёт дерзкий "Карлсруэ", который никому не собирается обеспечивать спокойную жизнь. "Бохум" же после трудовой победы взобрался на двенадцатую строку.

В Гамбурге местный клуб после вылета из кубка Германии принимал франкфуртский "Айнтрахт", ослабленный потерей лидера атак грека Аманатидиса. Начало встречи осталось за подопечными Хууба Стевенса, уже на пятой минуте матча ударом головой мяч в сетку ворот Николова вколотил перуанец Герреро. После столь ранней смены цифр на табло показалось, что встреча порадует изобилием голов, однако второго гола зрителям пришлось дожидаться 52 минуты, и снова неприятности для гостей пришли со "второго этажа", с паса Рафаэля ван дер Ваарта цель поразил Найджел де Йонг.

После чисто голландского гола Сотириос Кирьякос сократил разницу в счёте, однако надежда в сердцах франкфуртских болельщиков теплилась недолго. Спустя десять минут ван дер Ваарт отдаёт вторую голевую передачу за игру, а Герреро оформляет "дубль". Противостояние с "Айнтрахтом" перуанец может считать самой лучшей игрой сезона, форвард забил в двадцать втором туре столько же мячей, сколько за предшествующий ему двадцать один игровой день. К тому же, Герреро может занести себе в актив голевой пас на Зидана, довершившего разгром.

Северяне смогли воспользоваться неудачей леверкузенского "Байера" и, благодаря заслуженной победе над "орлами" со счётом 4:1, упрочили своё положение в первой тройке.

1 марта

Сломка не подстелил соломки

Десерт в виде центрального матча игрового дня, обычно приберегаемый в бундеслиге для воскресенья, в 22-м туре был подан непривычно рано, в субботу. В Гельзенкирхене "Шальке" принимал лидера первенства мюнхенскую "Баварию".

Чемпионат Германии. 22-й тур.

"Шальке-04" — "Бавария" — 0:1 (0:1)

Гол:
Клозе, 14 (0:1).

"Шальке-04": Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн, Гроссмюллер, Ф. Эрнст, Ракитич (Халил Алтынтоп, 60), Асамоа, Кураньи, Санчес (Зе Роберто, 60).

"Бавария": Кан, Лелль, Лусио, ван Буйтен, Янсен, Швайнштайгер, Демикелис, Хамит Алтынтоп, Рибери (Оттль, 78), Клозе (Шлаудрафф, 83), Тони.
Аналитики предрекали баварцам нелёгкую жизнь, объясняя свои доводы тяжёлым 120-минутным кубковым дерби с "Мюнхеном-1860". Но прогнозисты были посрамлены. Гости со стартового свистка захватили инициативу, которую не отдавали противнику до конца встречи. Рибери со товарищи плели хитроумные комбинации, постоянно оставляя в дураках защиту "Шальке-04", не хватало только меткого завершающего удара. Этот самый заключительный штрих нанёс Мирослав Клозе, при полном попустительстве защитников забивший гол на четырнадцатой минуте после шедеврального паса слева неутомимого Рибери.

Атака "Шальке" выглядела беззубо и не добавляла позитивных эмоций главному тренеру команды Мирко Сломке. Наставник сборной Германии Йоахим Лёв, посетивший игру, вполне мог задаться вопросом, включён ли в заявку на матч Кевин Кураньи, настолько незаметен был форвард. Партнёр 22-го номера по атаке Джеральд Асамоа привычно слабо стоял на ногах и приносил пользу своей команде разве что множеством заработанных штрафных.

На 60-й минуте Сломка решил внести коррективы в игру и сделал замену, после которой "пошёл брат на брата". Халил Алтынтоп схлестнулся в ратном бою со своим братом-близнецом Хамитом. Семейные разборки, однако, не сыграли решающей роли в судьбе поединка. Пожеланию матери футболистов, надеявшейся, что команды сыновей разойдутся миром со счётом 1:1 и каждый отличится по разу, не суждено было сбыться.

Оттмар Хитцфельд смекнул, что его подопечные уже не упустят победу, и под занавес встречи заменил своих лидеров. За четверть часа до финального свистка наставник дал отдохнуть Рибери и Клозе, одновременно укрепив оборону.

"Бавария" одержала заслуженную победу, не оставив "кнаппенам" ни единого шанса даже на ничью, и Мирко Сломке остаётся уповать лишь на успешное выступление команды в Лиге чемпионов.

"Ганновер" — "Нюрнберг" — 2:1 (1:0)

Голы:
Брюггинк, 29 (1:0); Мисимович, 52 (1:1); Хушти, 65 (2:1).

"Нюрнберг": Блажек, Д. Рейнхардт, Вольф, Глаубер, Пинола, Галасек, Мнари (Мисимович, 46), Клюге (Минтал, 86), Харистеас (Виттек, 46), Коллер, Саенко.

"Ганза" — "Арминия" — 1:1 (0:0)

Голы:
Айглер, 84 (0:1); Бартельс, 86 (1:1).

"Карлсруэ" — "Вольфсбург" — 3:1 (1:1)

Голы:
Эггиманн, 22 (1:0); Шафер, 28 (1:1); Кеннеди, 73 (2:1); Иашвили, 90 (3:1).
Победа "Баварии" вынуждала "Вердер" непременно стремиться к победе над не самым приятным для "музыкантов" соперником – "Боруссией". А предпосылки для увеличения четырёхочкового разрыва были довольно серьёзные: проблемы бременцев в полузащите и отрицательный баланс последних встреч с дортмундцами.

По сравнению с неудачной игрой против "Айнтрахта" Томас Шааф внёс в стартовый состав четыре изменения: вместо Баумнна, Боровски, Диего и Саного возможность проявить себя с первых минут получили Йенсен, Фриц, Озил и Розенберг. Последний щедро отплатил тренеру за доверие, отметившись двумя голами. Интересно, что дважды шведу помог отличиться Аарон Хант, вышедший на поле на 37-й минуте вместо Патрика Овомойела

Стоит отметить, что в субботу было сыграно только пять матчей бундеслиги вместо шести запланированных. Поединок "Энерги" и "Штутгарта" был отменён из-за бури в Коттбусе. Городские власти, являющиеся владельцами арены "Фройндшафт", потребовали отложить игру на неопределённый срок из-за сильного ветра, порывы которого по прогнозам могут достигать скорости 130 км/ч.

Форвард сборной России Иван Саенко после дисквалификации провёл полный матч за "Нюрнберг" и поучаствовал в голевой комбинации, быстро разыграв стандартное положение. Но помочь своей команде добиться победы Саенко не смог. "Клуб" потерпел очередное поражение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →