Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Веденеев: быстро у Виллаш-Боаша ничего не выйдет

Чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита" Сергей Веденеев проанализировал состояние игроков петербургской команды перед матчем в Германии.
17 марта 2014, понедельник. 13:30. Футбол
Чемпион СССР в составе "Зенита", тренер и известный футбольный эксперт Сергей Веденеев в интервью для "Чемпионата" рассуждает об игре петербургской команды в матче 21-го тура с ЦСКА, проигранном "Зенитом" под руководством Сергея Семака со счётом 0:1, об отставке главного тренера Лучано Спаллетти, о перспективах сине-бело-голубых отыграться в ближайшем матче Лиги чемпионов с "Боруссией" в Дортмунде после домашнего поражения со счётом 2:4, а также о задачах, стоящих перед новым наставником "Зенита", которым, скорее всего, станет португалец Андре Виллаш-Боаш.

"РОНДОН ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ – НУЖНО ИГРАТЬ НА НЕГО"

— Что скажете об игре "Зенита" с ЦСКА?
— В этом матче "Зенит" не показал себя боеспособной командой. Большинство игроков были не похожи на себя – Халк, Рондон, Витсель, вся средняя линия. И движения им не хватало, и мысль была слишком примитивной для такого соперника, как ЦСКА. Хозяевам не составляло большого труда разгадывать ходы петербуржцев.

Файзулин, Рязанцев, Шатов должны носить рояль, а не стремиться играть на нём.
"Зенит" ещё с конца прошлого года стал постепенно утрачивать боевой дух, который позволял активно играть в обороне. ЦСКА в принципе тоже давно не играет в активный оборонительный футбол. "Армейцы" проповедуют позиционную игру с расчётом на высокий класс футболистов. А вот чего-то такого, связанного с силовой борьбой, перехватами, прессингом, что требует больших усилий, хорошей физподготовки, наигранных связей и боевого духа, ни у "Зенита", ни у ЦСКА не просматривается.

— Во встрече с "армейцами" у зенитовцев было много индивидуальных действий и потерь мяча. Это связано с тем, что игроки на данный момент просто не понимают, в какой футбол им играть?
— Да, у игроков "Зенита" сейчас нет чёткого плана в головах. Тренер, может, и хочет донести до подопечных, в какой футбол им надо играть, но получается, как в известной басне – согласие между игроками отсутствует. Кроме того, в "Зените" на сегодняшний день возникла такая ситуация, что класс одних футболистов несопоставим с классом других. У некоторых высокий уровень, у остальных – средний. Когда подобное происходит, игра должна строиться вокруг более классных мастеров. Но мы этого в "Зените" не видим.

Те игроки, которые пришли в "Зенит" недавно или находились прежде на вторых ролях, пытаются взять на себя функции, которые им несвойственны. Ни Файзулин, ни Шатов, ни Рязанцев просто не могут по-настоящему организовать атаку. У них нет лидерских качеств. Они не были лидерами в своих прежних командах, и уж тем более не станут ими в "Зените". Эти люди должны выполнять черновую работу, носить рояль, а не стремиться играть на нём.

Или взять, к примеру, Смольникова, который действовал с ЦСКА на позиции левого защитника. У него было несколько проходов, но он не может сделать передачу левой ногой. Это же смешно для команды с амбициями "Зенита"! Тренер его ставит вместо Кришито, который мог делать передачи на Рондона с левой. Смольников проходит по флангу, тратит все силы, а толку никакого.

— Первые матчи за петербуржцев Саломону Рондону явно не удались. Стоило ли вообще "Зениту" приобретать венесуэльца?
— Рондон, конечно, несёт в себе большой потенциал. Но на этого форварда надо играть. Сейчас впереди есть игрок, которому можно давать больше мячей, чем тогда, когда в атаке был Кержаков. Александр всё-таки больше имел черновой нагрузки, в большей мере участвовал в оборонительных действиях, нежели в атакующих. Кержаков – игрок контратаки, он мало получал мячи, а являлся, скорее, рабочей лошадкой.

Халк постоянно приходит исполнять угловые, вот только ни разу не подал на Рондона.
Рондон – форвард другого плана. Он может придержать мяч, сохранить его в штрафной площади. Венесуэлец в отличие от Кержакова хорошо играет головой, способен сделать острую скидку. Он моложе и бежит быстрее. Зенитовская игра должна быть подстроена под Рондона. Посмотрите на динамовца Кураньи. Сперва он забил очень важный мяч ЦСКА, затем поразил ворота "Кубани". Его голы – результат того, что Кураньи всё время находится на острие, и туда постоянно идут передачи. У "Динамо" нет долгих розыгрышей. Если мяч появился на фланге, то быстро следует передача. "Зенит" имел очень много возможностей сделать пас на Рондона, но не воспользовался ими.

Удивляет, что Халк постоянно приходит исполнять угловые, вот только ни разу не подал на Рондона. Половина угловых почему-то разыгрывается, причём почти всегда это приводит к потере мяча. Бразильская душа требует всё время какой-то импровизации, а в данных обстоятельствах "Зениту" это вообще не нужно. Надо отказаться от импровизации и уйти в чёткую, примитивную схему и подавать на Рондона. Забить гол, повести в счёте, дабы свалился с плеч психологический груз. После чего можно будет чуть-чуть расслабиться и поиграть в футбол. Сейчас же у венесуэльца моментов даже нет, а не то что голов.

"МАТЧ В ДОРТМУНДЕ – ПОДГОТОВКА К ИГРАМ В ЧЕМПИОНАТЕ"

— В петербургскую команду приходит португальский специалист Андре Виллаш-Боаш. Способен ли он сделать "Зенит" таким, каким был его "Порту", или это совсем разные истории?
— Сходу, за короткий срок у него наверняка не получится. В "Порту" Виллаш-Боаш имел дело с игроками высокого уровня, а здесь таких игроков может оказаться недостаточно. Кроме того, большинство молодых тренеров в силу своих молодости и амбиций пытаются быстро добиться результата, придя в новую команду. Однако мудрый тренер сразу скажет, что в сложившейся ситуации ближайшие 10-20 матчей нужно будет потерпеть, подождать, возможно, даже чем-то пожертвовать.

"Зениту" надо заново выстраивать игру. Вернуть то, что было, нельзя. Не войдёшь два раза в одну и ту же реку. Необходимо ставить игру, исходя из имеющегося подбора футболистов, и ждать новичков. Если руководство и тренер найдут общий язык в этом плане, тогда игра может появиться. Скорее всего, уже на следующий сезон. Сейчас просто не хватит времени, чтобы выйти из пике. Наверняка Виллаш-Боаш посмотрит состояние игроков и вдобавок свяжется с Лучано Спаллетти, а тот ему что-то расскажет.

Сходу, за короткий срок у Виллаш-Боаша наверняка ничего не получится.
Вспоминаю, как Дан Петреску пришёл в "Динамо". Он сразу сказал, что команда не готова физически, чтобы играть в тот футбол, который приносит очки. Ведь если ты хочешь побеждать, то должен быть в чём-то лучше других. Либо превосходить в физподготовке, либо в классе игроков. А сегодняшний состав "Зенита", как я уже сказал, неоднороден. Тройка центральных хавбеков проигрывает соперникам как в физическом, так и в технико-тактическом плане.

— Тем не менее уже в среду "Зенит" ждёт матч в Дортмунде. Как сыграть с "Боруссией", чтобы хотя бы не опозориться?
— Думаю, для "Зенита" эта игра должна стать просто подготовкой к матчам чемпионата. Не нужно чего-то выдумывать. Она позволит увидеть свои недостатки, которых у петербургской команды сейчас хватает. В том числе и с точки зрения отношения футболистов к игре, хотя, разумеется, это касается не всех.

Надо проанализировать матч с ЦСКА и следующий за ним в Дортмунде. Разобрать ошибки, причины того, почему "Зенит" пропускает голы, а мяч тяжело доставляется на чужую половину поля. Команда больше не имеет права терять очки.

— На ваш взгляд, кто в "Зените" лучше остальных готов физически и психологически?
— В первых матчах выделялись Халк, Рондон, Витсель и Шатов. Но с "армейцами" уже лучше других в этом плане выглядели Анюков, Ломбертс и Губочан. Они уберегли "Зенит" от крупного поражения. Это обнадёживает. А Халк, как ни странно, находился в матче с ЦСКА совсем в не том состоянии. Я вообще первый раз видел его таким. Надо разобраться, по какой причине игроки зенитовской атаки в Химках "возили телегу".

Очевидно, смену Лучано Спаллетти произвели из-за того, что в команде хватало недовольных, а главный тренер утратил какие-то нити, связанные с руководством игроками. Рассчитывали, что Сергей Семак сможет в короткий срок встряхнуть тех людей в "Зените", которым не нравился Спаллетти. Однако если судить по игре с ЦСКА, недовольных в "Зените" меньше, чем казалось. Думаю, Халка, Рондона, Витселя, Ломбертса, Губочана, Кришито, Лодыгина уход итальянца не порадовал. Они негативно восприняли его отставку. Может быть, поэтому состояние игроков повернулось не в лучшую сторону, а приход Виллаш-Боаша вернёт их в нужное русло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →