Пободались...
Текст: Андрей Скворцов

Пободались...

Победы "Атлетико" и "Эспаньола" должны были заставить пошевелиться "жёлтую субмарину", но третья команда чемпионата так и не смогла подобрать ключи к воротам одного из аутсайдеров.
3 марта 2008, понедельник. 02:04. Футбол
2 марта

"Леванте" продолжает жить

Несмотря на то, что большинство команд лидирующей группы провели свои матчи накануне, в воскресенье также произошло достаточно заслуживающих внимания событий. К примеру, живучести "Леванте" и тому упорству, с которым футболисты этого практически обречённого клуба цепляются за соломинку, могут позавидовать благополучные гранды, теряющие очки на ровном месте.

Чемпионат Испании. 27-й тур

"Альмерия" — "Атлетик" — 1:1 (0:0)

Голы: Негредо, 59-пен. (1:0); Льоренте, 73 (1:1).

"Вильярреал" — "Осасуна" — 0:0

"Вильярреал": Лопес, Анхель, Гонсало, Годин, Капдевилья, Эгурен, Сенна (Бруно, 86), Касорла (М. Фернандес, 66), Пирес, Нихат (Томассон, 57), Франко.

"Бетис" — "Мурсия" — 4:0 (2:0)

Голы: Арсо, 15-авт. (1:0); Эду, 41 (2:0); Павон, 56 (3:0); Собис, 74-пен. (4:0)

"Хетафе" — "Мальорка" — 3:3 (2:1)

Голы: Котело, 2 (1:0); Альбин, 11 (2:0); Гуиса, 14 (2:1); Рамис, 58-авт. (3:1); Аранго, 76 (3:2); Рамис, 80 (3:3)

Удаление: Скалони, 35 ("Мальорка")

"Леванте" — "Сарагоса" — 2:1 (1:0)

Голы: Гейхо, 21 (1:0); Гейхо, 60 (2:0); Оскар, 65 (2:1)

"Вальядолид" — "Расинг" — 0:1 (0:0)

Гол: Душер, 86 (0:1)
В матче с "Сарагосой" аутсайдер продемонстрировал, что он способен не только забивать случайные голы после ошибок соперника, но и держать удар, коим стал для хозяев гол Оскара на 65-й минуте. Возможно, на месте "Сарагосы" другая команда в оставшееся время и смогла бы выправить сложившуюся ситуацию, но подопечные Хавьера Ируреты в этот вечер всё валилось и из рук, и из ног, так что победа "Леванте" выглядела вполне закономерной.

Закономерной была и нулевая ничья в матче с участием предыдущего соперника "Зенита" в Кубке УЕФА. В первом тайме игра была настолько "содержательной", что кроме удара со штрафного в исполнении крайнего защитника "Вильярреала" Жоана Капдевилы — пожалуй, самого активного игрока в составах обеих команд — в действиях хозяев особо отметить и нечего. "Осасуна" же свой шанс упустила на 33-й минуте, когда Кике Сола наносил удар с линии вратарской, но умудрился попасть в своего же игрока.

Аналогичная картина наблюдалась на поле и во втором тайме, и хотя отказать в желании "размочить" счёт было нельзя ни тем, ни другим, вряд ли можно припомнить хотя бы один по-настоящему опасный момент.

Этого добра — в принципе, как и голов — было хоть отбавляй в матче между "Хетафе" и "Мальоркой", где хозяева были просто обязаны не просто удержать преимущество в два мяча, но и развить его. Однако вместо этого в течение двух минут они каким-то непостижимым образом его разбазарили; в первом случае Хуан Аранго забил прямым ударом со штрафного, во втором венесуэлец сделал результативную передачу Ивану Рамису, который лёгким касанием переправил мяч в сетку, реабилитировавшись таким образом за свой автогол. При этом нельзя не отметить, что уже с 35-й минуты островитяне играли в численном меньшинстве после удаления Лионеля Скалони, заработавшего вторую жёлтую карточку без особой на то надобности.

Наконец, миром разошлись и "Альмерия" с "Атлетиком", обменявшиеся голами во втором тайме. У хозяев отличился их лучший бомбардир Альваро Негредо, реализовавший пенальти, который для него в поте лица действительно заработал Хуан Ортис. Басков же спас от поражения Фернандо Льоренте, сумевший сделать то, что никак не получалось у ветерана команды Хосебы Эчеберрии, расчитывавшего забить в этой встрече юбилейный, сотый гол в своей карьере, но в итоге покинувшего поле ни с чем.

1 марта

Плохо и ещё хуже

Заявление Бернда Шустера о том, что ему "абсолютно всё равно, кто будет лидером после субботних матчей", вряд ли соответствовало действительности, но начал "Реал" игру так, словно ему действительно было глубоко наплевать на её исход.

По истечении четверти часа это предположение нашло подтверждение в виде гола центрального защитника Хосе Мартина Касереса, который, оказавшись на позиции центрфорварда, замкнул навес Карлуша Мартинша со штрафного. Оборона "Реала" – в частности, Серхио Рамос и Габриэль Хайнце – бездействовала и безмолвствовала, и другая команда на месте "Рекреативо" наверняка бы попробовала извлечь выгоду из того подавленного состояния, в котором в эти минуты находился именитый соперник.

Чемпионат Испании. 27-й тур.

"Рекреативо" — "Реал" — 2:3 (1:1)

Голы: Касерес, 16 (1:0); Рауль, 27 (1:1); Робиньо, 73 (1:2); Робиньо, 89 (1:3); Мартинш, 90 (2:3).

Удаления: Бету, 51; Альварес, 70, Рамос, 55.

"Рекреативо": Соррентино, Боусон, Баутиста, Бету, Айтор (Альварес, 52), Барбер, Хесус Васкес, Мартинш, Камуньяс (Захинос, 69), Синама-Понголь, Сахинос.

"Реал": Касильяс, Хайнце, Каннаваро (Робиньо, 72), Рамос, Мигель Торрес, Дренте (Пепе, 57), Диарра, Роббен (Игуаин, 77), Баптишта, Гаго, Рауль.

"Атлетико" — "Барселона" — 4:2 (2:1)

Голы: Роналдиньо, 29 (0:1); Агуэро, 35 (1:1); М. Родригес, 41 (2:1); Форлан, 61-пен. (3:1); Агуэро, 71 (4:1); Это'О, 73 (4:2).

"Атлетико": Аббьяти, Валера, Переа, Пабло, Лопес, Камачо (Сантана, 67), Р.Гарсия, Макси Родригес (Рейес, 84), Симао, Форлан, Агуэро (Хурадо, 88).

"Барселона": Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Абидаль, Хави, Эдмилсон (Гудьонсен, 63), Иньеста, Роналдиньо, Анри (Месси, 56), Это'О.

"Депортиво" — "Севилья" — 2:1 (1:1)

Голы: Кануте, 25 (0:1); Вильгельмссон, 35 (1:1); Лафита, 65 (2:1).
Однако вместо этого "Рекре" получил мяч в свои ворота, и получил практически из ничего. Ещё обиднее хозяевам должно быть оттого, что до того, как нанести завершающий удар, Рауль забрался в офсайд, чего не заметили ни судьи, ни они сами. До перерыва опасные моменты были у обеих команд, однако к успеху всё же был ближе "Рекре", у которого свой шанс – причём, дважды – не использовал Синама-Понголь.

В начале второго тайма Икер Касильяс продолжил выручать своих партнеров, однако после удаления Бету футболисты "Реала" вздохнули свободнее и спокойнее. Правда, ненадолго, поскольку вскоре за вторую жёлтую карточку в раздевалку был изгнан Серхио Рамос. В течение следующих десяти минут мадридцы безуспешно пытались пробиться сквозь оборонительные порядки "Рекре", и смогли это сделать лишь после того, как судья удалил Кике Альвареса, а Шустер выпустил на замену Робиньо вместо Каннаваро.

Именно Робиньо и было суждено забить решающий мяч, хотя в том эпизоде не обошлось без помощи защитника, неудачно прервавшего передачу Гаго. А уже в компенсированное время бразилец сделал дубль, мягко перебросив мяч через вышедшего ему навстречу вратаря, хотя гол Карлуша Мартинша со штрафного в обвод "стенки" также можно считать украшением игры.

В то же самое время на стадионе "Висенте Кальдерон" местный "Атлетико", терпящий одну неудачу за другой, пытался отомстить сопернику за прошлогоднее унижение. Собственно говоря, "пытался" – сказано довольно громко, так как в дебюте встречи ничто не говорило о том, что "матрасники" смогут добиться успеха, тем более, такого громкого.

Пока хозяева без толку бороздили поле – как правило, чаще поперёк, чем вдоль – сине-гранатовые нанесли несколько ударов по воротам, и однажды даже попали в цель, однако судья усмотрел у Это'О офсайд и гол не засчитал. Темп игры был слишком невысоким для того, чтобы на поле происходили какие-либо существенные события, а трибуны по большей части тихонько посвистывали и лишь иногда похлопывали. Самые громкие хлопки были слышны на 30-й минуте, и таким образом болельщики – возможно, не только каталонские – приветствовали Роналдиньо; уж слишком хорош был его удар через себя, благодаря которому "Барселона" повела в счёте.

Но то, что стадион заполнен под завязку, и заполнен поклонниками мадридского клуба, стало ясно пять минут спустя, когда Агуэро, обыграв двух соперников, пробил по воротам, и мяч рикошетом от Пуйоля влетел в сетку над рукой взмывшего в воздух Виктора Вальдеса. А незадолго до перерыва овацию сорвал Макси Родригес, который ударом с острого угла от штанги вывел свою команду вперёд.

На этом беды "Барсы" не закончились: на 60-й минуте Пуйоль не нашёл лучшего способа остановить прорыв Агуэро к воротам, кроме как толкнуть его в спину, и Диего Форлан с 11-метровой отметки увеличил разрыв в счёте. Когда же Серхио Агуэро, блеснув дриблингом, преодолел все преграды, возникшие на его пути к воротам, и точно пробил впритирку со штангой, сине-гранатовым было впору выбрасывать белый флаг, что они, пусть и не хотели, но в итоге были вынуждены сделать.

"Севилья", у которой пару Фредерику Кануте в нападении неожиданно составил Аруна Коне, а Луис Фабиано остался на скамейке запасных, атаковала не менее остро, чем со своим "классическим" дуэтом форвардов. В первой половине тайма южане буквально затерзали галисийцев своими резкими выпадами, но с завершением у них дела обстояли не ахти. Наконец, на 25-й минуте Хесус Навас вывел на ударную позицию Кануте (а заодно и завёл его в офсайд), и малийский форвард спокойно разобрался с Дуду Аватом.

Вскоре после этого "Севилья" успокоилась, и "Депортиво" не преминул воспользоваться этим обстоятельством. Бодипо в единоборстве с Мареской рухнул на газон в штрафной площади гостей, судья ошибся ещё раз – теперь уже в пользу хозяев, и их новобранец, швед Кристиан Вильгельмссон, реализовал пенальти. С выходом на замену Луиса Фабиано андалусийцы вновь перехватили инициативу, но вопреки логике развития событий забил "Депор", порадовав своих болельщиков очередной домашней победой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →