Кларенс Зеедорф
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Кризис жанра

Рекорд Буффона и шедевр Пирло, дубль Кассано и крах "Милана", гнев Михайловича и успех "Интера" — главное о матчах 28-го тура серии А.
17 марта 2014, понедельник. 16:00. Футбол
ТУРИНСКИЙ БОРОДАЧ

Программа 28-го тура чемпионата Италии завершится двумя встречами, которые начнутся через несколько часов, – "Торино" примет "Наполи", а "Удинезе" сыграет с "Ромой". По сути, именно в этих матчах кроется основная интрига оставшейся части сезона – римляне и неаполитанцы поочерёдно выбыли из чемпионской гонки и теперь поборются за второе место, дающее прямую путёвку в главный еврокубковый турнир.

Ну а чемпион Италии неофициально уже известен – вряд ли что-то помешает "Ювентусу" финишировать на первой строчке и завоевать третье скудетто кряду. Накануне туринцы играли на "Луиджи Феррарис", где не без труда добились минимальной победы над "Дженоа".

Отдельной темой этой встречи стало судейство. Началось всё с того, что Паоло Маццолени посадил четырёх подопечных Гасперини на "горчичники", а затем отменил чистый гол "Ювентуса". Все эти решения не иначе как странными не назовёшь. Во-первых, все жёлтые карточки судья раздал уже к 28-й минуте, хотя ничего криминального футболисты "Дженоа" не совершили. Во-вторых, гол Освальдо был забит по всем правилам, да ещё и после красивейшей комбинации с участием Погба, что только добавляет досады к ошибочному решению судейской бригады. Ну а главные чудачества рефери произошли после перерыва: на 69-й минуте Маццолени не увидел игры рукой в штрафной у Антонелли, а через минуту поставил пенальти в ворота "Ювентуса" за идентичные действия со стороны Видаля. Здравый смысл восторжествовал благодаря Буффону. Джанлуиджи, сравнявшийся с рекордсменом "старой синьоры" по количеству проведённых матчей во всех турнирах Дино Дзоффом, уверенно потащил удар Калайо и сохранил свои ворота на замке.

Незабитый пенальти, ошибочно отменённые голы – после всех этих событий сложилось стойкое ощущение, что голов переполненному "Луиджи Феррарис" в этот вечер увидеть не суждено. Опровергнуть все законы логики поспешил Андреа Пирло. На 89-й минуте туринский бородач отправился исполнять штрафной и гроссмейстерский уложил мяч в самую "паутину" метров с 30 — 1:0.

— Это важная победа, так как мы сделали очередной шаг к скудетто, — объяснил после матча Пирло. – Победы над "Дженоа" "Ювентус" добился в борьбе, и я могу только поздравить соперника, который заставил нас пахать на футбольном поле. Мы хотели продолжить серию побед, и нам это удалось. Чтобы взять скудетто, нужно продолжать побеждать.

ДОНАДОНИ И ЕГО БРИГАДА БОЛЬШИНСТВА

Слухи о скором увольнении главного тренера, ультиматумы от руководства и протесты болельщиков – всё это недавно проходил Массимилиано Аллегри. Взяв небольшую передышку после прихода в клуб Кларенса Зеедорфа, итальянские газеты вновь разразились громкими заголовками о том, что тренерская карьера наставника "Милана" висит на волоске. Словом, над "Сан-Сиро" вновь сгущаются чёрные тучи, разогнать которые будет крайне тяжело.

Неудивительно, что столь негативный фон, комом обрушившийся на россонери, напрямую отразился на игре. Подтверждением тому стало начало матча с "Пармой", когда защитники "Милана" прозевали первую же атаку на свои ворота, а опытный Аббьятти, словно перепугавшийся вратарь дублирующего состава, сбил в своей штрафной Скеллотто. Итогом массовой неразберихи стало удаление голкипера и пенальти, который уверенно реализовал Кассано. После перерыва Антонио оформил дубль и, казалось бы, похоронил надежды россонери. Однако подопечные Зеедорфа воспряли духом и едва не сотворили сенсацию. Всего 20 минут понадобилось Поли и Балотелли, чтобы сравнять счёт, но и этого оказалось мало. Все старания хозяев перечеркнул Амаури, замкнувший пяткой фланговый прострел, – 3:2. На ещё один подвиг парней Зеедорфа не осталось ни эмоций, ни сил – точку в матче поставил Биабиани, зафиксировавший очередное – третье кряду – поражение "Милана" в серии А. Такого с россонери не случалось даже при Аллегри.

БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ СИНИШИ МИХАЙЛОВИЧА

Накануне матча с "Аталантой" Синиша Михайлович блистал литературными познаниями, цитируя на пресс-конференции "Божественную комедию" Данте Алигьери. Через сутки сербский наставник "Сампдории" вновь явился к журналистам, но на этот раз изложил своё послание футболистам в более доступной для них форме.

— Я сыт по горло подобной игрой, — сокрушался Михайлович после разгрома от "Аталанты" (0:3). — Мы увидели "Сампдорию" такой, какой она была пять месяцев назад. Теперь нам снова нужно открывать себя, и эта ситуация удручает! Надеюсь, парни извлекут уроки, хотя у меня есть ощущение, что успех ударил им в голову. Я приму меры. Отныне на поле будут выходить только мужчины! Не хочу показаться растерянным. Посмотрим, кто сыграет в следующем матче. Сперва я буду выбирать мужчин, а потом игроков. Не хотел бы, чтобы кто-то считал себя феноменальным.

Чемпионат Италии. Серия А. 28-й тур










Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →