"Севастополь" и "Таврия" могут стать российскими
Фото: Кирилл Пащенко, "Чемпионат"
Текст: Галина Козлова

"Севастополь" и "Таврия" едут к нам?

Итоги общекрымского референдума подняли вопрос о присоединении команд с Крыма – "Севастополя" и "Таврии" – к российскому чемпионату.
17 марта 2014, понедельник. 19:00. Футбол
Итоги общекрымского референдума подняли новую волну обсуждений о совместном выступлении команд российского и украинского первенства. Однако в данном случае речь идёт не об объединённой футбольной лиге (ОФЛ), активно пропагандируемой Валерием Газзаевым, а о включении крымских команд в российский чемпионат.

По результатам референдума, проведённого в Крыму 16 марта, 96,77% избирателей проголосовали за присоединение Крыма к России. Госдума РФ уже готова принять соответствующее решение о включении республики в состав Российской Федерации как нового субъекта. Крымские футбольные команды доиграют сезон в составе украинской Премьер-Лиги, однако по окончании турнира даже при желании наверняка не смогут остаться в стороне от политического вопроса.

В симферопольской "Таврии" о немедленных действиях пока не думают, однако клуб старается разделять позицию граждан региона. Генеральный директор "Таврии" Александр Бойцан заявил, что клуб готов реагировать на изменения ситуации в Крыму.

"Мы – спортивный клуб и достаточно далеки от политики. Основная составляющая для нас – спортивная. Но мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит в нашей республике. Мы уважаем выбор людей, которые здесь проживают. Это не только их выбор, но и людей, которые находятся у нас в команде. Думаю, что политики примут правильные политические и юридические решения и поймут, что народ созрел для этого. Надеюсь, что всё пройдёт в рамках правового поля, без шума и пыли. Как только это произойдёт, и республика войдёт в состав Российской Федерации, можно будет говорить и о дальнейших шагах спортивного клуба "Таврия".

Мы были и останемся частью республики Крым, частью Симферополя. И мы будем двигаться в ногу с желаниями наших людей, наших болельщиков – тех, для кого мы играем. Сейчас рано говорить о каких-то шагах. Сначала нужно привести выбор людей к общему знаменателю. Должны быть приняты соответствующие документы и политические решения. Надеюсь, что у политиков хватит силы воли и мысли, чтобы правильно это сделать. А дальше дойдёт дело и до спортивной жизни республики", — отметил Бойцан.

Пока неизвестно, на каком уровне продолжат выступление крымские команды в случае благополучного перехода под эгиду РФС. В настоящее время симферопольская "Таврия", выступающая в украинской Премьер-Лиге, занимает 15-е место в турнирной таблице, и, возможно, не столь нацелена на место в высшем российском дивизионе. Другой же клуб, "Севастополь", находится на 11-м месте в общем зачёте украинского первенства и может не согласиться на понижение в классе. О пожеланиях и дальнейших действиях команды рассказал президент клуба Александр Красильников.

"Конечно, многие болельщики хотят, чтобы крымские команды присоединились к российскому чемпионату. К сожалению, на сегодняшний день не всё зависит от желания российского чемпионата, не говоря уж лично о нас. Есть УЕФА и ФИФА, по чьим нормативным документам мы должны действовать. В случае несоблюдения этих правил даже РФС и ФФУ могут быть наказаны. Мы делаем всё, что в наших силах. Готовим объяснительную записку в федерацию футбола Украины, поскольку пока что являемся субъектами украинской премьер-лиги. Параллельно будем отправлять письмо в УЕФА о нашем положении с просьбой подсказать, как выйти из сложившейся ситуации. Конечно, нам хотелось бы, чтобы уже к чемпионату-2014/15 ситуация прояснилась. Но это не в силах наших федераций – всё будет зависеть от действий УЕФА и ФИФА.

Конечно, всё ещё нужно согласовать, но клубу действительно не хотелось бы опускаться ниже своего ранга. Сохранение места в высшем дивизионе – это нормальное желание. Будет ли подниматься вопрос о расширении РФПЛ? Мы будем обращаться на эту тему с письмом в Российский футбольный союз. Главный вопрос заключается в том, примут ли нас в российскую футбольную семью", — сказал Красильников.

В Российском футбольном союзе пока с осторожностью высказываются относительно возможного пополнения в семействе. Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв рассказал, что футбольная федерация пока далека от принятия решения.

"Когда все процедуры будут закончены, нужно, чтобы лиги тоже приняли участие в обсуждении этого вопроса. Говорить о дальнейшей судьбе крымских клубов можно будет только после завершения всех политических процедур. Насколько мне известно, команды планируют доиграть сезон в украинском первенстве. Так что обсуждать вопрос о присоединении преждевременно. Тем более что нужны консультации с международной футбольной федерацией. Это длинная дорога", — заметил Воробьёв.

Ещё пару лет назад российская пресса активно обсуждала возможный переезд петербургского "Зенита" в Севастополь после скандала с брошенной петардой в матче с "Динамо". Может статься, что "Зенит" всё-таки сможет сыграть в этом южном городе – например, в качестве гостя "Севастополя" в матче Премьер-Лиги…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
2 марта 2017, четверг
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой матч ближайшего тура РФПЛ вызывает у вас больший интерес?
Архив →