Ещё одна победа Шкртела
Текст: Андрей Никитин

Ещё одна победа Шкртела

В матче 28-го тура английской Премьер-Лиги против "Болтона", "Ливерпуль", в стартовом составе которого вышел экс-зенитовец Мартин Шкртел, добился убедительной победы со счётом 3:1.
3 марта 2008, понедельник. 09:12. Футбол

Матчи 28-го тура, оставленные «на сладкое», оказались весьма похожи. Возможно, потому что и в том, и в другом случае одна из команд представляла Ливерпуль. Во всяком случае, оба матча закончились в пользу мерсисайдцев, причем с одинаковым счётом 3:1.

Право начать игровой день предоставили «Ливерпулю» – то ли как клубу более титулованному, то ли как догоняющему.

Одиннадцать лет не могли красные выиграть в Болтоне, и вот этот час наконец настал. Произошло это отчасти благодаря ошибке Яскелайнена – финский голкипер пропустил довольно комичный гол в начале игры, словно задав некий общий тон дальнейшим событиям. К тому времени «Болтон» уже имел в своём активе попадание в перекладину, но за подобные номера очков не добавляют.

«Болтон» – «Ливерпуль» – 1:3
Голы: Яскелайнен, 11, в свои ворота (0:1); Бабел, 60 (2:0); Аурелио, 79 (3:0); Коэн, 79 (3:1).
«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Шкртел, Хююпя, Аурелио, Маскерано, Алонсо, Джеррард, Кюйт (Арбелоа, 86), Бабел, Торрес (Риисе, 77)

«Эвертон» – «Портсмут» – 3:1
Голы: Якубу, 1 (1:0); Дефо, 38 (1:1); Кэхилл, 73 (2:1); Якубу, 81 (3:1)

Матч складывался не в пользу хозяев. Гретар Стейнссон постоянно проигрывал дуэль Райану Баббелу, который в итоге забил второй мяч. К тому времени, правда, Стейнссона от греха подальше заменили. Пожалуй, ключевым моментом матча стал уход с поля Кевина Нолана. Без этого полузащитника «Болтону» нечего было противопоставить действиям Джеррарда и компании, кроме стандартов, что в итоге отразилось на счёте. Свой единственный гол хозяева забили после углового.

Второй клуб из Ливерпуля поднял перчатку, брошенную земляками. Именно эти команды сейчас ведут борьбу за четвёртую строчку, дающую пропуск в Лигу чемпионов, и каждый тур их тренеры рассматривают именно с этой точки зрения.

Если «Ливерпуль» забил быстрый гол, то «Эвертон» – сверхбыстрый. От стартового свистка до момента, когда «Портсмуту» пришлось начать с центра поля, не прошло и минуты – нигериец Якубу открыл счёт, забив пятый гол в четырёх матчах.

«Портсмут» был явно подавлен таким стартом, и «Эвертон» захватил инициативу. Одной из причин тому было то, что Пап Буба Диоп явно выпадал из игры. Номинально правый хав, он постоянно сваливался в центр, в результате чего Стивен Пиенаар и Джолеон Лескотт чувствовали себя крайне вольготно.

Средняя линия «Эвертона», состоявшая из пяти игроков, в отсутствие Артеты не блистала изобретательностью, сосредоточившись на том, чтобы как следует связать Нико Кранчара. При таком начале тактика вполне оправданная, но все же опасная, потому что один мяч всегда можно забить – пусть даже и случайно, вопреки логике матча. Так случилось и здесь – Жермен Дефо отлично проиллюстрировал свои бомбардирские таланты.

Во втором тайме показал себя Дэвид Мойес, сумевший заменами оживить свою команду, заставить её не просто бороться, но и идти вперёд. Напор и энергия хозяев были в итоге вознаграждены – Кэхилл вновь вывел «Эвертон» вперёд, а Якубу закрепил успех, дав понять, что второй раз в эту воронку снаряд уже не упадёт.

Команда Дэвида Мойеса вновь вцепилась в четвертое место, давая понять, что она здесь совсем не случайно. Для того чтобы обойти её, «Ливерпулю» нужно будет выиграть у «Вест Хэма» отложенный матч второго тура.

1 марта. Голливудское спасение «Арсенала»

На протяжении всего сезона лондонский «Арсенал» постоянно называли слишком молодой командой. Слишком неопытной для того, чтобы стать чемпионом Англии. И вот, когда «канониры» практически убедили всех в том, что молодость – не порок, преимущество было растрачено всего за два тура.

Англия. 28-й тур

«Арсенал» – «Астон Вилла» – 1:1

Голы: Сендерос, 27, в свои ворота (0:1); Бендтнер, 90 (1:1).
«Арсенал»: Альмуния, Санья, Галлас, Сендерос (Силва, 78), Клиши, Глеб, Фабрегас, Фламини (Денилсон, 78), Диаби (Бендтнер, 58), Адубайор, Уолкотт.
«Астон Вилла»: Карсон, Гарднер, Лаурсен, Дэвис (Осборн, 39), Баума, Янг, Рео-Кокер (Найт, 31), Бэрри, Мэлоуни (Хэйрвуд, 71), Кэрью, Агбонлахор.

«Дерби» – «Сандерленд» – 0:0

«Манчестер Сити» – «Уиган» – 0:0

«Мидлсбро» – «Рединг» – 0:1
Гол: Харпер, 90.

«Ньюкасл» – «Блэкберн» – 0:1
Гол: Дербишир, 90.

«Фулхэм» – «Манчестер Юнайтед» – 0:3
Голы: Харгривз, 15; Пак, 44; Дэвис, 72, в свои ворота.

Бирмингем – Тоттенхэм – 4:1
Голы: Форселл, 7 (1:0); Ларссон, 55 (2:0); Форселл, 59 (3:0); Форселл, 81 (4:0); Дженас, 90 (4:1).

«Вест Хэм» – «Челси» – 0:4
Голы: Лэмпард, 17, с пенальти; Дж. Коул, 20; Баллак, 22; Э. Коул, 64.

При этом говорить, что «Арсенал» был достоин лучшей участи, не приходится. «Астон Вилла» полностью переиграла «канониров» на их поле, и Венгер должен быть благодарен Никласу Бендтнеру. Молодой датчанин спас свою команду, словно какой-нибудь Брюс Уиллис – последним ударом на последних секундах.

И не скажешь, что лондонцам не хватало жажды борьбы – скорее проблема была в последнем пасе. А бирмингемцы чётко знали, чего хотят – удержавшись в начале матча, сохранив свои ворота от первых атак «канониров», команда Мартина О’Нила перешла к активным действиям.

Автогол Филиппа Сендероса отчасти, конечно, несчастный случай, но примерно в той же степени это и результат напора Габриэля Агбонлахора, заставившего швейцарца ошибиться. После пропущенного гола «Арсенал» на какое-то время впал в состояние лёгкого оцепенения, а гости могли удвоить счёт. Случись это – и матч можно было бы заканчивать, но удар Шона Мэлоуни Альмуния парировал, пусть и не без помощи каркаса ворот.

Ко второму тайму хозяева пришли в себя и начали давить на ворота Скотта Карсона. «Астон Вилла» опасно контратаковала – вторая половина матча дала голкиперам обеих команд возможность покрасоваться и показать свои таланты. Однако чем ближе было к концу матча, тем больше «Арсенал» наращивал темп – и в итоге был вознаграждён.

«У всех бывают спады, и каждое набранное очко имеет значение», — философски рассуждал после матча Арсен Венгер. С этими словами не поспоришь, хотя бы потому что канониры до сих пор сохраняют лидерство.

Пока «канониры» дают повод подозревать их в юношеской незрелости, другой лондонский клуб изо всех сил старается показать, что у него всё в порядке. В матче с «Вест Хэмом» у «Челси» это получилось. Ещё в первом тайме «аристократы» остались в меньшинстве, но это не помешало им одержать важную победу.

Пять минут в середине первого тайма вместили в себя события, после которых можно было уверенно сказать, что игра сделана. Именно столько времени прошло от момента, когда Фрэнк Лэмпард открыл счёт ударом с пенальти, до мгновения, когда Михаэль Баллак сделал счёт крупным. Удаление Лэмпарда в конце первого тайма практически не отразилось на ходе игры – гости продолжали доминировать и во второй половине матча забили четвёртый мяч. А могли и пятый – будь Эссьен чуть поудачливей.

Результат матча говорит сам за себя – у хозяев просто не нашлось, чем ответить на действия полузащиты «Челси». Сочетание Баллак-Лэмпард оказалось слишком сильным, слишком классным для «Вест Хэма», который не сумел найти контраргументов.

«Аристократы» добились победы, важной во многих смыслах. Во-первых, это должно помочь им быстрее отойти от поражения в финале Кубка лиги. Во-вторых, как и МЮ, предсказуемо растерзавший «Фулхэм», они приблизились к канонирам и сохраняют шансы на победу в чемпионате.

МЮ добился лёгкой дежурной победы над «Фулхэмом», даже на большую часть матча оставив своих главных звёзд на скамейке запасных. Не сказать, что соперник был совсем плох – слишком хороша сейчас команда Алекса Фергюсона, на всех парах несущаяся вдогонку за «Арсеналом». Что же касается «дачников», то, похоже, им пора готовиться к следующему сезону.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →