"Спартак" упустил победу в матче с "Анжи"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

Новый шок от "Спартака"

В первом матче после "тосновского кошмара" "Спартак" вёл у "Анжи" со счётом 2:0, но победу упустил, пропустив на пятой добавленной минуте.
17 марта 2014, понедельник. 21:09. Футбол
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "СПАРТАК" – "АНЖИ". ФОТОРЕПОРТАЖ

Есть ли жизнь после "Тосно" — на этот вопрос сегодня предстояло ответить футболистам московского "Спартака". И какой она будет, эта жизнь? С точки зрения турнирных раскладов перед матчем всё было не так уж и печально. Побеждай "Анжи" — и до лидера "Локомотива" всего два очка. Расстояние несерьёзное. Другое дело – психологический аспект. В Кубке России спартаковцы получили не просто оплеуху – нокаутирующий удар наотмашь. От такого непросто оправиться. Но что ещё делать? Сейчас и в чемпионате каждая игра – словно кубковая. И если игроки ещё рассчитывают на трофей, очков в таких матчах лучше терять по минимуму. А ещё лучше – совсем не терять.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
21-й тур


Голы: Коста, 20 (1:0); Хурадо, 23 (2:0); Епуряну, 52 (2:1); Сердеров, 90+5 (2:2).
Предупреждения: Мовсисян, 59; Макеев, 68; Кариока, 74 – Смолов, 26; Епуряну, 39; Мкртчян, 85.
Вопреки появившейся информации, ни на какой базе в наказание за поражение от "Тосно" Валерий Карпин команду не закрывал. Ко встрече с "Анжи" спартаковцы готовились в обычном режиме. Что удивило в составе "Спартака", так это отсутствие Глушакова. Как стало известно перед матчем, Денис приболел. Возможно, именно с этим была связана и тактическая перестройка, затеянная Карпиным. Главный тренер "Спартака" выставил на матч пять номинальных защитников – Дмитрия Комбарова, Паршивлюка, Боккетти, Макеева и Таски (для последнего это был официальный дебют в составе красно-белых). В качестве опорных полузащитников играли Тино Коста и Кариока.

"Анжи" же, напротив, решил оттолкнуться от схемы с четырьмя "дефами". Их роли исполняли Ещенко, Гаджибеков, Епуряну и Григалава. Стоило также отметить отсутствие в стартовом списке Александра Алиева. Зато в составе появился Динияр Билялетдинов, для которого это, конечно же, был нерядовой матч. Любопытно, что "Спартак" был не против его появления на поле – Дзюба и Джано, как мы помним, против красно-белых в составе "Ростова" не выходили. Тоже показатель отношения к футболисту? Мол, не навредит?

Вышел в составе "Анжи" и ещё один экс-спартаковец – Владимир Быстров. Он тоже успел поиграть при Валерии Карпине – правда, в первый его приход. Перед началом матча болельщики вывесили баннер, посвящённый кумиру 1990-х – ушедшему из жизни в конце прошлого года Илье Цымбаларю. Что касается откликов на поражение от "Тосно", они, разумеется, тоже были. Спартаковские фаны решили дать ход заголовку, который появился на "Чемпионате" после вылета красно-белых из Кубка России: "Тошно от вашей игры!"

Стартовые фрагменты матча с "Анжи" тоже не внушали оптимизма. За первые 10 минут "Спартак" не провёл ни одной опасной атаки. Активней всего проявили себя фанаты, которые уже в самом дебюте игры зажгли дымовые шашки. Из-за едкого дыма матч даже на какое-то время был остановлен.

Но постепенно спартаковцы включились в игру. И наконец-то сделали то, что у них не получалось на протяжении предыдущих 210 минут игрового времени – забили гол. Причём весьма красивый. Паршивлюк со своего фланга подал в штрафную, а Тино Коста, за которым недоглядели Епуряну и Гаджибеков, взмыл в воздух и эффектным касанием головы подрезал мяч в дальний угол.

Этот гол настолько вдохновил хозяев, что они решили не останавливаться. И на 23-й минуте огорчили Михаила Кержакова и весь "Анжи" во второй раз. И снова в весьма эффектной манере. На этот раз всё началось с прострела с левого фланга – в исполнении Дмитрия Комбарова. Мовсисян, которому была адресована передача, пяткой откатил мяч чуть назад, где набежавший Хурадо внешней стороной стопы в касание направил его в дальний угол.

Это уже был тот "Спартак", который хотят видеть болельщики и наверняка хочет лицезреть Валерий Карпин. Зрелищный и атакующий, эффектный и эффективный.

Не сказать, правда, что всё было безупречно в спартаковской обороне. В первом тайме у "Анжи" было три момента, которые можно было отнести к голевым. Сначала на выходе из ворот ошибся Митрюшкин, но Епуряну не смог головой переправить мяч в пустые ворота. Зато потом молодой вратарь "Спартака" отразил удары в упор в исполнении Максимова и Бухарова.

Что касается бывших спартаковцев, то оба они – и Билялетдинов, и Быстров – были не слишком заметны. Фактор "бывшей команды" упорно не хотел работать. Более того, именно Билялетдинов не накрыл навес Паршивлюка в случае с первым забитым голом. А Быстров не помешал прострелить Комбарову.

Стоило отметить и тот факт, что на матче присутствовали скауты английского "Манчестер Юнайтед". По имеющейся информации, они приехали понаблюдать за игрой Сальваторе Боккетти и Араза Озбилиза.

Вторая половина матча началась с супермомента, который создал "Анжи". Бухаров откатил мяч на Смолова, которому никто не мешал пробить метров с 10. Догадайтесь, что сделал последний? Разумеется, промазал. Похоже, психологический барьер в те моменты, когда Фёдор видит ворота, и впрямь слишком серьёзен.

Оценки журналиста:

"Спартак":
Митрюшкин — 6, Д. Комбаров – 6,5, Боккетти – 5,5, Макеев — 6, Таски – 5, Паршивлюк — 6, Коста – 6, Кариока — 6, Озбилиз — 6, Хурадо – 6,5 (Эберт — 6), Мовсисян — 6.

"Анжи": Кержаков — 5, Григалава — 6, Епуряну — 6, Гаджибеков – 6, Ещенко — 6, Билялетдинов – 5,5, Мкртчян – 6 (Алиев – б/о), Максимов — 6, Быстров – 5 (Сердеров – 7), Смолов – 5 (Ахмедов — 6), Бухаров – 6,5.
Хорошо, что в составе "Анжи" есть игроки, которые всё-таки попадают по воротам. Следующий момент гости реализовали. Причём голевой пас сделал не кто-нибудь, а Динияр Билялетдинов. Новичок махачкалинцев аккуратно подал штрафной, и Епуряну, высоко выпрыгнув, прибавил к двум мячам, забитым недавно в товарищеском матче со сборной Андорры, гол за "Анжи".

Шаткий счёт заставил "Спартак" нервничать. Стройность в игре красно-белых пропала. Хотя фрагментами им удавались неплохие атаки.

А на 67-й минуте "Анжи" забил ещё раз. Правда, из оцепенения спартаковские трибуны вывел главный арбитр встречи – Сергей Лапочкин, разглядевший игру рукой у Александра Бухарова. Скамейка запасных гостей, правда, восприняла решение судьи с бурным негодованием. "Руку" впрочем, оттуда действительно было разглядеть не просто.

Показалось, что в заключительной четверти матча "Спартак" просел. Красно-белым явно не хватало физики и движения.

За 20 минут до конца матча на поле у "Спартака" появился именинник – немецкий полузащитник Патрик Эберт, которому сегодня исполнилось 27 лет. А незадолго до этого первую замену провёл Гаджи Гаджиев. Заслуженно убрав с поля Смолова, он выпустил вместо него Ахмедова.

На 76-й минуте на поле пролилась первая кровь. Динияр Билялетдинов врезался в Антона Митрюшкина, разбив тому нос. Потребовалась срочная помощь врачей. Стоит, кстати, отметить, что молодой голкипер выходит в основе "Спартака" в третьем матче подряд.

НА 86-й минуте блестящее соло исполнил Араз Озбилиз. С левого фланга он ударом-парашютом перекинул Михаила Кержакова, но вратаря "Анжи" спасла штанга. А следом едва не отличился именинник Эберт. Он воспользовался опрометчивым выходом из ворот Кержакова, но немного не попал в створ.

Последние минуты матча прошли в атаках "Анжи". И "Спартак", который во втором тайме совсем не впечатлил, в итоге не устоял. Героем эпизода стал вышедший на замену Сердер Сердеров. Он воспользовался ошибкой Боккетти и Таски и, выскочив один на один с Митрюшкиным, не оставил тому шансов. 2:2. "Спартак" резво начал, но в итоге не удержал добытого преимущества. И от первого места красно-белых по-прежнему отделяет четыре очка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →