Ребров: уже звонил Семак — поздравлял...
Текст: Олег Лысенко

Ребров: уже звонил Семак — поздравлял...

В воскресенье вечером капитан киевского "Динамо" Сергей Ребров подписал двухлетний контракт с казанским "Рубином", а на следующее утро дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".
3 марта 2008, понедельник. 12:44. Футбол
Сергей Ребров всё-таки принял решение покинуть Киев (правда, не сейчас, а в июне, после того как до конца отработает свой контракт с "Динамо"). В воскресенье вечером капитан 12-кратных чемпионов страны и лучший снайпер в истории украинской высшей лиги поставил автограф под двухлетним соглашением с казанским "Рубином", а на следующее утро ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Ребров

Родился 3 июня 1974 года в Горловке (Донецкая область). Полузащитник киевского "Динамо" и сборной Украины. Рост — 173 см, вес — 71 кг.
Клубная карьера: "Шахтёр" Донецк (1991-1992), "Динамо" Киев (1992-2000), "Тоттенхэм" Лондон, Англия (2000-2002), "Фенербахче" Стамбул, Турция (2002-2004), "Вест Хэм" Лондон, Англия (2004-2005). Летом 2005-го вернулся в киевское "Динамо". 1 марта 2008 года подписал двухлетний контракт с казанским "Рубином", который вступит в силу ближайшим летом.
Достижения: чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2007 гг, обладатель Кубка Украины 1993, 1996, 1998, 1999, 2000, 2006, 2007 гг. Лучший футболист Украины 1996, 1998 гг. Лучший футболист высшей лиги Украины 1996, 1998, 1999 гг. Лучший бомбардир чемпионата Украины 1998 г. В высшей лиге чемпионатов Украины за "Динамо" провёл 233 матча, забил 112 голов (национальный рекорд). В составе сборной Украины провёл 74 матча, забил 15 мячей. Полуфиналист Лиги чемпионов 1998/1999. Четвертьфиналист чемпионата мира 2006 г.
— Сергей, ваш трансфер в команду Курбана Бердыева можно считать свершившимся фактом?
— Да, — в голосе собеседника слышны нотки грусти. — Мне очень тяжело далось это решение, но оно уже принято. Я побеседовал с вице-президентом казанского клуба, который специально для этого прилетел в Киев, и вчера вечером мы подписали все необходимые бумаги. С лета я игрок "Рубина".

— Надо понимать, что предложения о продлении контракта с "Динамо" вы так и не дождались?
— Почему же, дождался... "Динамо", равно как и "Рубин", ждало моего решения. И я его принял. В пользу Казани.

— Довольны условиями подписанного договора?
— Я надеюсь, что обе стороны довольны. Неспроста же, наверное, россияне были так настойчивы в этом вопросе. Значит, я действительно нужен казанской команде. А такое отношение не может не подкупать.

— "Рубину" не придётся платить за ваш трансфер?
— А за что платить? Мой контракт с "Динамо" истекает через три месяца, и этот срок я готов честно отработать в Киеве.

— Раньше бывали в Казани?
— Не доводилось. Конечно, я в курсе, что этот город является столицей Татарстана. Слышал, что он очень красив. Но на этом мои познания о Казани пока и исчерпываются. Ничего, ещё будет время восполнить этот пробел. Мне, кстати, перед вами уже Сергей Семак звонил. Поздравлял... Да и некоторых других ребят, играющих в "Рубине", знаю.

— Чем всё-таки вас вдохновил казанский вариант?
— Отношением людей, стоящих во главе клуба. Я увидел неподдельную заинтересованность в моих услугах с их стороны. Это и решило исход дела. Согласен, историю этих двух клубов тяжело сравнивать. "Динамо" — это всемирно известный бренд, славные традиции... Но поймите: мне 33 года, а в таком возрасте вольно или невольно задумываешься о будущем. Руководители "Рубина" очень хотели видеть меня в своей команде. Да и мне, чего скрывать, интересно попробовать свои силы в чемпионате соседней страны.

Безусловно, уровень украинской высшей лиги в последние годы заметно повысился, но Премьер-Лига России на её фоне всё-таки по-прежнему выгодно отличается. Для меня же переезд в Казань — это, кроме всего прочего, ещё и шанс доказать всем, что я пока не исчерпал себя как футболист, что ещё способен играть в серьёзный футбол.

— Другие варианты продолжения карьеры были?
Конечно, нелегко будет оставлять родную команду, прощаться с друзьями, с которыми много лет был рядом. Это тяжёлый выбор. Но осознанный. Мой выбор.
— Были. В том числе и из России. Но все они появились после того, как ко мне обратились казанцы и эта информация стала достоянием гласности. Да и в "Динамо" о продлении моего контракта только после публикаций в прессе заговорили. До этого тишина была...

— С какими чувствами покидаете Киев?
— Так ведь ещё не покидаю... До конца чемпионата Украины остаюсь в "Динамо", а к "Рубину" присоединюсь только летом. Конечно, нелегко будет оставлять родную команду, прощаться с друзьями, с которыми много лет был рядом. Это тяжёлый выбор. Но осознанный. Мой выбор. Что сделано, то сделано.

Юрий Сёмин (главный тренер киевского "Динамо"):

— Огорчён ли я решением Сергея? В какой-то степени — да. Всё-таки Ребров — это символ "Динамо", неотъемлемая частица славной истории киевского клуба. Он выиграл здесь едва ли не всё, что только можно, работал под началом великого Лобановского и, безусловно, ещё мог бы послужить команде, внести свою лепту в становление нашей молодёжи.

У меня нет претензий ни к профессиональным, ни к человеческим качествам Сергея. Уверен, что он ещё долгие годы способен выступать на высоком уровне. Но ничего не попишешь: президент обещал Реброву, что отпустит его, если Сергею поступит достойное предложение. Как видно, предложение "Рубина" Сергея действительно заинтересовало. Мы неоднократно беседовали с ним на тему будущего, но он взрослый человек и сам волен выбирать свою дорогу. Хорошо, что Ребров уходит не прямо сейчас, а до конца чемпионата ещё поможет команде. А там, даст бог, и молодёжь подтянется...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →