Сергей Семак
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Семак: надо решать проблемы с командной игрой

Исполняющий обязанности главного тренера "Зенита" Сергей Семак дал пресс-конференцию в преддверии матча с "Боруссией" в Дортмунде
18 марта 2014, вторник. 22:00. Футбол
"Зенит" прибыл в Германию на ответную встречу 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией". Первый матч сине-бело-голубые проиграли на своём поле со счётом 2:4, так что теперь интрига заключается не в том, чем закончится русско-немецкое противостояние, а в реакции петербургской команды на назначение нового наставника Андре Виллаш-Боаша. Сумеют ли зенитовцы показать себя во второй и последней игре под руководством исполняющего обязанности главного тренера Сергея Семака?

Сегодня Семак выступил на предматчевой пресс-конференции вместе с бельгийским центральным защитником Николасом Ломбертсом. Семак рассказал о своём будущем после прихода в "Зенит" Андре Виллаш-Боаша, а Ломбертс предположил, что португалец хороший человек.

Семак: Я со счастливым сердцем вернусь к роли отца своих детей и продолжу учёбу.
СЕМАК: ВЕРНУСЬ К РОЛИ ОТЦА

— Сергей Богданович, это ваш второй и последний матч в роли исполняющего обязанности главного тренера "Зенита". Каким видите своё будущее в клубе после прихода Андре Виллаш-Боаша?
— Конечно, ситуация вокруг нового главного тренера создаёт дополнительные сложности как в плане мотивации игроков, так и в управлении командой. Что касается моего будущего, то я со счастливым сердцем вернусь к роли отца своих детей и продолжу учёбу. Понимаю, что сейчас нахожусь только в начале тренерского пути. Если мне когда-то ещё представится шанс, буду двигаться вперёд и смотреть, на что я способен.

— А вы не чувствуете себя в роли Роберто Ди Маттео, который начал работу в "Челси" в ситуации, когда требовалось отыграть в плей-офф Лиги чемпионов два гола у "Наполи"? Возможно ли повторение его подвига?
— Многие любят футбол за его непредсказуемость. Объективно шансы "Зенита" невелики, но только игра покажет, какова вероятность победить. Мы сами сможем её повысить, если поборемся с "Боруссией". Хотя главная цель — показать, на что мы способны. Игроки в нашей команде собраны высокого уровня, но командной игры пока не получается. Однако желание победить есть у всех. Мы должны показать, что "Зенит" достаточно хорош и способен противостоять одному из лучших клубов Европы.

— Какова ситуация с травмированными игроками? Кто не сможет сыграть с "Боруссией"?
— В Петербурге остались Андрей Аршавин и Кристиан Ансальди. Кроме них не сыграет Александр Рязанцев, поскольку он не заявлен для участия в Лиге чемпионов. Остальные ребята готовы.

— Как собираетесь строить завтра игру? Будете рисковать, чтобы забить побольше голов?
— Всем прекрасно известны сильные стороны "Боруссии". Но планировать можно всё что угодно, а самое важное — воплотить это на поле. Увидим, как получится. Конечно, линия атаки соперника очень сильна. Нам есть чему у него поучиться.

— Успели ли вы за время своей работы что-то привнести в тренировочный процесс? Готовили что-то конкретно под "Боруссию"?
— Мы пытаемся что-то привнести, вот только времени на это абсолютно не было. Моя задача – сделать футбол "Зенита" более командным. Повторюсь, у нас много сильных индивидуальностей, а вот с коллективной игрой есть проблемы. Мы работаем, готовимся на все сто процентов. В "Зените" собраны профессионалы, которые понимают, какой уровень игры ждёт их Дортмунде. Такие матчи являются праздником для любого футболиста.

— Какой результат игры с "Боруссией" вас удовлетворит?
— Единственный результат, который полностью устроит, — победа, дающая возможность выйти в четвертьфинал. Хотя все понимают, насколько это сложно. Думаю, если завтра мы увидим на поле единый, сплоченный коллектив, где каждый сыграет так, чтобы не заслужить упрёка после матча, значит, наша работа была проведена не зря.

Ломбертс: Уверен, с точки зрения тактики и отношений с людьми Виллаш-Боаш – хороший человек.
ЛОМБЕРТС: УВЕРЕН, ВИЛЛАШ-БОАШ — ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

— Николас, что думаете о назначении на пост главного тренера Андре Виллаш-Боаша?
— Его назначение не стало сюрпризом, нам об этом просто объявили официально. Считаю, команде нужно свежее дыхание. Виллаш-Боаш – сильный тренер, который выигрывал Лигу Европы. У игроков "Зенита" тоже есть подобный опыт, поэтому я надеюсь, что вместе мы добьёмся новых успехов. Посмотрим, что будет происходить в ближайшее время, но, естественно, все игроки постараются доказать, что достойны попадать в состав. Уверен, с точки зрения тактики и отношений с людьми Виллаш-Боаш – хороший человек.

— Как оцените шансы "Зенита" отыграться после поражения на "Петровском"?
— Сделать это будет нелегко. Нам надо побеждать с крупным счётом, но в футболе всякое возможно.

— В вашей команде произошли какие-то изменения со дня игры с "Боруссией" в Петербурге?
— Да, и мы должны вернуться к себе прежним. Раньше настроение в команде было не таким хорошим, ведь мы не побеждали. Теперь с новым тренером все начали работать увереннее. В матче с ЦСКА выиграть не получилось, но я верю, что в Дортмунде мы увидим плоды этой работы.

— В первой встрече оборона "Зенита" сыграла слабо: команда пропустила четыре мяча. Что нужно сделать, чтобы тот провал не повторился?
— Мы действительно много пропустили. Защитников такие матчи всегда очень расстраивают. Сейчас работаем над игрой в обороне, стали действовать компактнее. Первый тайм с ЦСКА получился неплохим, если не брать в расчёт пропущенный гол. Будем продолжать в том же духе, и всё наладится.

— Как собираетесь останавливать атаку "Боруссии", которая всегда много забивает на своём поле?
— Конечно, наш соперник очень хорош. Это неудивительно, особенно учитывая, что "Боруссия" играет на таком стадионе и при настолько мощной поддержке. Но я надеюсь, что завтра мы прервём голевую серию дортмундцев. "Боруссия" — быстрая и высококачественная команда. Все бьются на поле друг за друга.

— Стадион в Дортмунде славится своей атмосферой. Чего ждёте здесь завтра?
— Я жду хорошей футбольной атмосферы. Все говорят, что это одна из лучших и самых больших арен в Европе. Жаль, мы не увидим трибуны, на которой стоят фанаты, но в любом случае это будет интересно. Конечно, стадион в Дортмунде не сравнить с "Петровским", но, надеюсь, наш новый стадион окажется лучше, чем даже этот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →