Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

Доказательства Черчесова

Станислав Черчесов назван руководством "Спартака" главным претендентом на пост нового тренера команды. И это кажется более чем логичным.
19 марта 2014, среда. 10:00. Футбол
Пример Станислава Черчесова лишний раз даёт понять, как важно в этой жизни ждать и терпеть. А ещё – работать и верить в собственные силы. Расставшись со "Спартаком", Станислав Саламович почти на два с половиной года остался без работы. И что уж лукавить, некоторые его в профессии хоронили. Были тогда и модные приговоры "не тренер", и напоминания о том, что в своей игровой карьере он был вратарём, а представители этого амплуа вроде как редко добиваются успеха в роли главных.

Черчесову несколько лет подряд припоминали резкое расставание с главными спартаковскими креативщиками начала-середины 2000-х – Егором Титовым и Максимом Калиниченко. Корили за излишнюю жёсткость и отсутствие гибкости. Говорили, что его увольнение из "Спартака" и последовавший за ней временный период неустроенности – это "оборотка" той истории.

Тяжёлым балластом на Черчесове висели и последние поражения на посту главного тренера "Спартака". 1:5 от ЦСКА и 1:4 от киевского "Динамо" — главных соперников, а для кого-то врагов в российскую и союзную эпохи – такое, знаете ли, тоже быстро не забывается. В подкорке оседает надолго. Тем более что после домашнего поражения от Киева черчесовская сага как раз и закончилась. Тогда уже приступил к своему гендиректорству Валерий Карпин – со своим новым взглядом и широчайшими полномочиями. Для него, воспитанного на постоянных победах во времена Олега Романцева, показалось логичным начать расчистку "Спартака" с головы.

Для Карпина тогда в "Спартаке" всё только начиналось. Для Черчесова закончилось. И как думали многие – окончательно и бесповоротно. Предположить, что через пять с половиной лет он станет главным кандидатом на пост нового тренера "Спартака", тогда, наверное, не могли самые отчаянные поклонники его таланта – наверняка ведь и такие были.

Время шло, а Черчесов оставался без работы. Два с лишним года. Казалось, что его тренерский опыт в России одним "Спартаком" и ограничится.

В общем, не верили в человека. А он взял – и поднялся. Вернулся на уровень. Но сейчас уже – не резким прыжком из далёкой Австрии, а другим путем – тем, которым даже у недоброжелателей вызывает уважение. Из низов наверх, доказывая свою тренерскую состоятельность на каждом новом месте работы.

Кстати, без дела в безработный период Черчесов не сидел. Ездил на стажировки в различные клубы, и не только в зарубежные. Побывал, например, в "Зените" в гостях у Лучано Спаллетти. Посещал тренерские семинары. Общался с людьми. Накапливал опыт и знания. Пытался, наверное, понять, что не так он делал в "Спартаке". И параллельно ждал случая вернуться. Вернуться – чтобы всё доказать.

К слову, Черчесов уже тогда верил, что в своё время обязательно вернётся в "Спартак". Об этом он прямо и чётко сказал мне ещё в 2009 году, через год после расставания с красно-белыми. "У меня почему-то нет сомнений, что так и произойдёт, — заявил он тогда. — Когда я работал в "Спартаке", то засыпал с мыслями о том, как сделать так, чтобы команде было лучше, и просыпался точно с такими же мыслями. Я смело могу смотреть в глаза людям, так как честен перед собой".

Но для возвращения в "Спартак" — или хотя бы разговоров о такой возможности – надо было много что сделать. Всё это у Черчесова было впереди.

Первым шансом на серьёзное возвращение стал амбициозный проект под названием "Жемчужина-Сочи". Впрочем, при всей амбициозности нельзя было забывать и о том, что это был первый дивизион. Со своей спецификой.

Но уже здесь Черчесов успел заработать себе висты. Жизнеспособность проекта оказалась недолгой, однако за это время новый тренер успел вывести команду в лидеры и изрядно пошуметь с ней.

Поэтому, когда "Жемчужину" пришлось покинуть, предложения о новой работе Станислав Саламович уже ждал гораздо меньше времени.

Уже тогда сформировался нынешний тренерский штаб Черчесова. И здесь надо отметить, как он угадал в людях. Бригада в лице Мирослава Ромащенко, Гинтараса Стауче и Владимира Паникова (кстати, всех бывших спартаковцев) внесла очень серьёзный вклад в последующие успехи.

Если раньше Черчесова пытались обвинить в том, что он слишком категоричен и ставит за основу только своё собственное мнение, то теперь коллегиальность стала одним из принципов его работы.

Даже помощники Черчесова говорят, что он изменился. "Его тренерская сила в том, что он не боится признавать свои ошибки и готов учиться и постоянно искать что-то новое в профессии. Да и менталитет у него поменялся. В начале работы в "Спартаке" Станислав Саламович был очень горячим, а сейчас он больше рассудительный и чёткий. Это, наверное, и есть опыт", — отметил во время зимнего интервью "Чемпионату" тренер "Амкара" по физподготовке Владимир Паников.

После "Жемчужины" у Черчесова был "Терек", который он вместе с помощниками поднял до восьмого места, а теперь есть "Амкар", который давно так высоко не забирался. И есть чёткий интерес со стороны "Спартака", озвученный его руководством. Это и называется – доказал. Впрочем, сами понимаете – в тренерской профессии надо доказывать всю жизнь.

Понятно, что люди из "Спартака" хотел бы видеть Черчесова в команде прямо сейчас – когда она ещё имеет шансы на чемпионство. Но здесь вступает в дело момент этики. "Амкар", возглавляемый Черчесовым, в этом сезоне крепко встал на ноги и – более того – пытается дойти до зоны еврокубков. Наверняка самому Черчесову будет жаль бросить команду на полпути.

Хотя я не сомневаюсь: если Станислав Саламович сейчас примет предложение "Спартака", его поймут абсолютно все. И в том числе самые горячие поклонники пермского клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →