Все новости

Каримов: Казахстан — моя родина

В этом сезоне 21-летний уроженец Казахстана Сергей Каримов неожиданно для многих дебютировал в основном составе немецкого "Вольфсбурга".
Футбол

В этом сезоне 21-летний уроженец Казахстана Сергей Каримов неожиданно для многих дебютировал в основном составе немецкого
«Вольфсбурга». Его дебют в бундеслиге состоялся 8 декабря 2007 года в выездном матче 16-го тура со «Штутгартом», в котором чемпион достаточно легко разделался с его командой 3:1. И хотя Каримов получил не очень высокие оценки за эту игру (всего «четвёрка» от «Киккера»), он вышел на поле и в двух последующих играх, подписав перед этим свой первый профессиональный контракт. А в кубковой игре с «Шальке» Сергей принёс своей команде победу, открыв счёт голам в официальных играх.

— Сергей, наши читатели пока мало знают о вас. Ваше детство прошло в Казахстане?
— Да, я родился в Казахстане, в городе Сарань. Но уже в 1993 году моя семья переехала в Германию. Мне было тогда всего шесть
лет, но, конечно, детские воспоминания остались самые радужные.

— В футбол начали играть ещё в Казахстане?

Перед игрой со «Штутгартом» услышав свою фамилию в стартовом составе, чуть со стула не упал.

— Нет, я был ещё мал для этого. Серьёзно бить по мячу начал уже в Германии, где играл в детских командах SSV Velstove и SSV Vorsfelde. Там меня, видимо, и приметили, и в 2000 году пригласили в «Вольфсбург». Здесь я прошёл все ступеньки становления профессионального футболиста — от детских и юношеских команд до основного состава.

— Дебют в основном составе прошедшей зимой стал для вас неожиданным сюрпризом?
— Ещё каким. Я ведь играл во второй команде, к тому же в основную летом пришло много новых игроков. Когда вызвали в основу, думал, для того чтобы просто потренироваться с ней, как здесь практикуется. И поэтому, перед игрой со «Штутгартом» услышав свою фамилию в стартовом составе, чуть со стула не упал.

— И какие впечатления от дебюта в одной из лучших лиг мира?
— Как и каждый футболист, я мечтал об этом, и вот моя мечта сбылась. Понимаю, что это был определённый аванс на будущее, но очень хотел бы играть в бундеслиге и дальше.

— Говорят, Магат очень доволен вами. Он уделяет вам особое внимание?
— Не сказал бы, что особое — он всем уделяет внимание. Но, конечно, он отличный тренер, и каждая тренировка под его руководством для меня сейчас огромная школа.

— Ваша семья тоже живет в Вольфсбурге?
— Да, у нас большая семья. У меня ведь есть ещё старшая сестра и младший брат. Все живём в Вольфсбурге, и этот город нам очень нравится.

— Брат тоже играет в футбол?
— Ему 13 лет и пока играет только для удовольствия.

— А пример старшего брата его не увлекает?
— Пока он не особенно увлечён футболом, а у меня не очень много времени, чтобы позаниматься с ним. Но, может, со временем
тоже станет футболистом.

— Какие-то связи с родиной остались?
— Конечно, ведь там осталось немало друзей и родственников. Например, сестра моего отца и её семья живут в Караганде, так что
связей не теряем.

— А после переезда в Германию в Казахстан удалось съездить?
— К сожалению, всё как-то не получается. Всё-таки расстояние большое, да и недёшево такое путешествие. А сейчас, после того
как стал профессионалом, и времени не поездку трудно найти.

— Но такая возможность скоро может выдаться — ведь есть вероятность, что вас пригласят выступать за сборную Казахстана. Не думали об этом?
— Почему бы и нет? Ведь Казахстан — моя родина.

— Были ли у вас уже контакты с представителями федерации футбола Казахстана?

Пока никто ко мне не обращался и играть за Казахстан никто не предлагал. Я, честно говоря, не знаю, насколько это возможно юридически, ведь у меня сейчас немецкий паспорт.

— Нет, пока никто ко мне не обращался и играть за Казахстан никто не предлагал. Я, честно говоря, не знаю, насколько это возможно юридически, ведь у меня сейчас немецкий паспорт. Но если будет предложение, обязательно подумаю.

— А из других федераций? Сейчас, например, в России или на Украине игроки, родившиеся в бывшем СССР, в большой цене.
— Нет-нет, никто пока не обращался. Я ведь совсем недавно дебютировал.

— А в немецкие сборные не звали?
— Как-то вызвали на сбор юношей — туда обычно приглашают со всех концов Германии молодых игроков. Но я тогда был травмирован и не поехал.

— В Германии в разных клубах сейчас немало молодых футболистов, родившихся в Казахстане и других республиках бывшего СССР. С кем-то из них вы общаетесь?
— Из футболистов только с Сергеем Евлюшкиным, играющим сейчас во второй команде «Вольфсбурга». А так у меня много друзей и из Казахстана и местных немцев.

Комментарии (0)
Партнерский контент