Халк
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Семак хлопнул дверью

"Зенит" уступил по сумме двух матчей "Боруссии", но своей игрой в Дортмунде под началом Сергея Семака произвёл приятное впечатление.
20 марта 2014, четверг. 01:42. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "БОРУССИЯ" – "ЗЕНИТ". ФОТОРЕПОРТАЖ

Формально Спаллетти сгубила ничья с "Томью". Она поставила точку в увлекательном приключении итальянца в России. Но фактически приговор себе он подписал несколько раньше, в первом матче с "Боруссией". Всем известно, сколь грандиозные надежды возлагает на Лигу чемпионов шеф "Зенита", и можно себе только представить, каким тяжёлым моральным ударом стала для него домашняя капитуляция 25 февраля. Капитуляция без шансов на отыгрыш через три недели. Возможно, план по замене Спаллетти родился в голове Алексея Миллера раньше. Да, скорее всего, так оно и было. Левандовски и компания просто ускорили развязку в этой истории. А "Томь" стала подходящим поводом сказать итальянскому Мистеру "чао", не дожидаясь Дортмунда.

На ответный – в сущности, выставочный уже – матч в Германию питерцев привёз Семак. И он, и его подопечные знали: эта игра – вторая и одновременно последняя для Сергея Богдановича в роли временного главкома "Зенита". В то время как питерцы собирались с мыслями перед второй встречей с финалистом Лиги чемпионов, их новый предводитель Андре Виллаш-Боаш уже знакомился с условиями для проживания и работы в Петербурге. Занятно, что команде португальский специалист будет представлен позже, чем журналистам. В четверг в обед он даст пресс-конференцию в одном из самых фешенебельных отелей города, а к выполнению своих непосредственных обязанностей приступит только на следующий день, когда футболисты отдохнут с дороги и соберутся
Лига чемпионов
1/8 финала
Ответный матч


Голы: Халк, 16 (0:1); Кель, 38 (1:1); Рондон, 73 (1:2).
Предупреждения: Левандовски, 18; Кель, 55; Йойич, 75 – Ломбертс, 23.
на базе.

А питерский "и.о." в заключительном матче у руля команды сразу в четырёх позициях изменил состав, который в субботу уступил бывшему клубу Семака в Химках. Коррекции подверглись все без исключения линии "Зенита". Ворота команды впервые в этом году занял Малафеев, на левый фланг обороны вернулся Кришито, в среднюю линию – Шатов, а на острие атаки – Кержаков. Лодыгин, Смольников и Рондон переместились из основы в запас. Рязанцева не оказалось и там – на Лигу чемпионов Александр не заявлен.

В Питере чёрно-жёлтые сразу показали свой крутой нрав, за пять минут отличившись дважды. Близки были они к "быстрому" голу и теперь. Счастье "Зенита", что Обамейянг, опередив Малафеева и головой замыкая навес Шмельцера слева, не попал в створ ворот.

Гости с ответом не задержались. Вайденфеллер не сумел с первой попытки завладеть мячом после плотного низового удара Витселя и был вынужден выцарапывать его в ногах у Данни. Пускай к этому моменту судья на линии уже держал флажок над головой, сигнализируя об офсайде, "Зенит" тем самым ясно дал понять, что даже под мощным прессингом "Сигнал Идуна Парка" робко жаться к своим воротам не станет, а поищет свой шанс в атаке.

И на 16-й минуте нашёл его! Халк, завладев мячом у правой бровки, потащил его поперёк поля и, уйдя от двух соперников, что есть силы вдарил по воротам. Как ни тянулся Вайденфеллер, а достать уходящий мяч не сумел. Шикарный гол! Какая жалость, что практически бесполезный…

Желание Левандовски восстановить равенство в счёте было столь велико, что, не доставая мяч головой после наброса Мхитаряна, он вздумал сыграть его рукой – и схлопотал глупое предупреждение. Третье в основной сетке турнира, а значит, дисквалификационное…

Хорош был обводящий удар Гросскройца от левого угла питерской штрафной. Но и бросок Малафеева – под стать ему. Вячеслав эффектно перевёл мяч на угловой.

На 36-й минуте Шатов мог удвоить счёт и заставить соперника занервничать по-настоящему. Увы, мяч после рывка Олега по левому краю и удара с острого угла улетел в рекламный щит за воротами. И практически тут же "Боруссия" сравняла счёт. Причём сделала это исключительно стараниями защитников. Левый бек Шмельцер выполнил очередной классный "кросс" с бровки, а здоровяк Кель перепрыгнул невысокого Кришито и головой вогнал мяч в сетку.

В начале второго тайма Халк ещё раз пальнул издали – теперь со штрафного. В створ не попал, но Вайденфеллера пугнул. Конечно, наивно было ожидать от этой 45-минутки трёх безответных мячей в ворота немцев, но побороться за победу в отдельно взятом матче "Зенит" обязан был. И он это добросовестно делал. Боролся.

В частности, неплохую возможность повторно вывести свою команду вперёд имел Файзулин: не попал в створ метров с 17. "Боруссии" тем более не было смысла играть на удержание, и она тоже при каждом удобном случае целеустремлённо неслась вперёд. Оттого игра, даже лишившись всамделишной турнирной интриги, смотрелась.

Разменяв Кержакова на Рондона, Семак дал понять, что ничья даже в Дортмунде пределом его мечтаний не является. Саломон доверие тренера оправдал. Первым делом венесуэлец заработал штрафной. А затем исполнил и главное своё предназначение в конкретный день и час. После фланговой подачи Кришито Рондон выскочил из-за спин защитников в чёрно-жёлтом и в падении головой переправил мяч в ворота. Отдельно отмечу, что раскрутил эту атаку Витсель, проведший, на мой взгляд, один из лучших матчей в составе питерского клуба.

20 минут оставалось у "зенитчиков" на свершение чуда. И ведь не скажешь, что предпосылок для этого у российского вице-чемпиона совсем не было. Были и так называемые подходы, и удары – от Витселя, Шатова. Счёт "Зенит" больше не изменил, но своей игрой заслужил похвалу.

Может быть, не после, а до первого матча следовало Спаллетти убирать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →