Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: хочу оставить память, как Пётр Первый

Сегодня в Петербурге состоялась первая пресс-конференция нового главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша.
20 марта 2014, четверг. 15:00. Футбол
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТРЕНЕРА "ЗЕНИТА" АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАША. ФОТОРЕПОРТАЖ

Президент "Зенита" Александр Дюков представил сегодня на пресс-конференции нового главного тренера петербургской команды Андре Виллаш-Боаша. С экс-наставником "Порту", "Челси" и "Тоттенхэма" клуб подписал контракт на два года. 36-летний португалец на встрече с журналистами выглядел уверенным в себе и рассказал о своих целях и задачах в "Зените".
— На прошлой неделе мы приняли решение отстранить от руководства командой Лучано Спаллетти, — начал Дюков. — В тот же день назначили исполняющим обязанности главного тренера Сергея Семака и начали работу по поиску нового наставника. Во вторник достигли договорённости с Виллаш-Боашем. Цели клуба не изменились, они амбициозны – это победы. Надеемся, что под руководством Виллаш-Боаша наша команда сможет покорить новые вершины. Ещё раз хочу поблагодарить Лучано Спаллетти за совместную работу. В историю "Зенита" были внесены новые достижения. Впервые дважды подряд мы стали чемпионами России и преодолевали групповой этап Лиги чемпионов.

Отдельное спасибо Сергею Семаку. Он руководил командой всего девять дней, но за это время ещё раз подтвердил, что у него большой потенциал как у тренера. Всё это время велась осмысленная работа, а результатом её стала игра в Дортмунде.

"АМБИЦИИ ВИЛЛАШ-БОАША СООТВЕТСТВУЮТ АМБИЦИЯМ "ЗЕНИТА"

— Очень приятно находиться здесь вместе с вами и с президентом "Зенита" Александром Дюковым, — признался в свою очередь Виллаш-Боаш. — Мне очень приятно приглашение петербургского клуба. Надеюсь, в течение двух с половиной сезонов, на которые рассчитан мой контракт, добиться с "Зенитом" успеха.

Наша первая цель – золото чемпионата. Уверен, мы способны победить во всех девяти оставшихся матчах и стать первыми. Уже вчера увидел в Дортмунде страсть в игре команды. Я хочу передать свои знания игрокам и вместе с этой страстью прийти к максимальным результатам.

Хочу сказать добрые слова в адрес предыдущего тренера Лучано Спаллетти. Он оставил хорошую память о себе в Петербурге, написал очень важную страницу в истории клуба. Я тоже надеюсь оставить свой след в "Зените", добившись успеха. Также хочу от всей души поблагодарить Сергея Семака. Он провёл большую работу. Я вчера увидел умную, организованную игру "Зенита" в Дортмунде. Надеюсь развить то, что сейчас есть у команды.

— Когда конкретно вам предложили возглавить "Зенит"? Как долго вы раздумывали над этим предложением?
— Я получил приглашение "Зенита" на прошлой неделе. Переговоры прошли удачно. Благодарен Александру Дюкову, Максиму Митрофанову и Дитмару Байерсдорферу. Я легко согласился на это предложение, так как увидел высокие амбиции у петербургского клуба, у "Газпрома". Они соответствуют моим амбициям.

— Любой иностранный специалист сталкивается с тем, что принято называть "загадочная русская душа". Можете назвать имя хотя бы одного человека, от которого вы получили сведения о русском менталитете?
— Я бы не согласился с тем, что русский менталитет может стать препятствием. Наоборот, только поможет в достижении целей. Посмотрите, например, на ваш прекрасный город, построенный Петром Первым. Хотел бы сделать то, что сделал Петр Первый! Я впервые в Петербурге. Это фантастический город. Я много читал и знаю о "Зените". Хочу полностью сконцентрироваться на работе, чтобы добиться больших побед.

— В последние годы много денег вкладывается в петербургские футбольные школы, но местных игроков в "Зените" практически нет. Можно ли рассчитывать, что при вашем руководстве хоть какие-то молодые ребята из Петербурга пополнят состав команды?
— Мой первый телефонный звонок здесь был руководителю академии "Зенита" Хенку ван Стее. По его рекомендации я пригласил шесть молодых игроков на сегодняшнюю тренировку. Моя основная цель – победы "Зенита". Но мы видим, что в Европе молодые игроки уже в 17-18 лет имеют хорошую подготовку, однако не проходят в состав, так как команда должна побеждать. Приложу все усилия, чтобы интегрировать молодёжь в состав, но не в ущерб главной команде.

— Действительно ли вы помимо Халка хорошо знакомы с Акселем Витселем? И какой информацией располагаете о других игроках "Зенита"?
— Я считаю, что достаточно хорошо знал "Зенит" как сторонний наблюдатель. Команда играла в Лиге чемпионов и Лиге Европы, так что её можно было изучить. Теперь буду углублять мои знания, находиться в непосредственном контакте с футболистами. Халка и Витселя знаю хорошо, поскольку следил за их игрой в Португалии. Надеюсь теперь поближе познакомиться с русскими игроками.

— Кто войдёт в ваш тренерский штаб? Правда ли, что вы пригласили тренера вратарей "Порту" без ведома президента этого клуба? И какая роль будет отведена в ней Сергею Семаку?
— Вместе со мной приехали два тренера-ассистента Луиш Мартинш и Даниэль Соуза, которые работали со мной в "Тоттенхэме". Также в штаб войдут тренер по физподготовке Жозе Марио и физиотерапевт Эдуардо Сантуш из "Витесса".

Действительно, пригласил я и тренера вратарей Вила Корта из "Порту". Но его переход был оформлен в рамках всех юридических норм. Контракт абсолютно легален. Понимаю горечь президента "Порту", поскольку Корт отработал много лет в "Порту", и это очень хороший специалист.

Сергей Семак останется работать с главной командой и войдёт в тренерский штаб.

— А каковы перспективы тренера вратарей Михаила Бирюкова?
— Это будет решать руководство клуба. Но я могу сказать, что пригласил тренера вратарей "Порту" из-за того, что работал с ним и хорошо его знаю. У нас общий взгляд на подготовку голкиперов. Я не хотел создавать конфликтную ситуацию, поэтому жду решения руководства.

— Сейчас у вас сложная ситуация. Вы не можете провести предсезонную подготовку и работу на трансферном рынке. Насколько это осложняет вашу работу на данном этапе?
— Конечно, это составляет определённую проблему. Но мне было сделано предложение, которое отвечало моим амбициям. Надо помнить, что успеха добиваются игроки. Их просто надо направить в нужное русло. До конца чемпионата осталось всего девять матчей. А летом, может, будем что-то менять, обсуждать с руководством селекцию, чтобы создать новую, очень сильную команду.

— Каковы перспективы игроков, находящихся в аренде? Прежде всего это касается Романа Широкова и Владимира Быстрова, у которых летом закончатся контракты с "Зенитом"…
— Пока очень сложно об этом говорить. Я должен начать работать с командой, изучить имеющийся состав. Мы будем всё анализировать, учитывать мнение руководство клуба и смотреть, что находящиеся в аренде игроки смогут дать игре "Зенита".

— Вы действительно хотите иметь полную свободу при выборе новых игроков для "Зенита"?
— Прежде всего, повторюсь, надо оценить тех игроков, которые есть сейчас в "Зените". Безусловно, любой команде нужна свежая кровь. Я представлю свои предложения руководству клуба, а оно будет решать, нужны ли нам эти футболисты.

— Собираетесь ли вы учить русский язык? И будете ли руководить "Зенитом" так же эмоционально, как делали это в Португалии и Англии?
— Да, я собираюсь учить русский язык. Я вообще полиглот. Мне нравится изучать разные языки. Понимаю, что это будет сложно, тем более предстоит много работы, но постараюсь регулярно заниматься русским. Что касается эмоций, то я намерен руководить командой так, как привык и как мне удобно.

— Существует ли какая-то команда, которая является для вас идеалом? И какие тренеры оказали на вас влияние в наибольшей мере?
— Как и для многих других специалистов, команда-идеал для меня – это Бразилия образца 1982 года, а также "Барселона" времён Хосепа Гвардиолы. Что касается тренеров, то это тот же Гвардиола, Жозе Моуринью, с которым я работал, и Марсело Бьелса. Моя команда должна стремиться играть в том же стиле, как и те команды. Показывать атакующий футбол и добиваться результата.

— Каких ошибок из своего английского этапа работы вы хотите не допустить в "Зените"?
— После работы с "Порту", "Челси" и "Тоттенхэмом" я каждый раз анализировал свою работу. В "Порту" мы выиграли четыре трофея. "Челси" вышел со мной в четвертьфинал Лиги чемпионов, а потом выиграл её. В этом, согласитесь, заслуга всех тренеров. "Тоттенхэм" выдал длительную серию хороших матчей. Мне пришлось покинуть этот клуб, так как возникли определённые сложности с контрактом.

Александр Дюков и Андре Виллаш-Боаш

Александр Дюков и Андре Виллаш-Боаш

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →