Тренер "Спартака" узнавал секреты выступления в Лиге Чемпионов
Текст: «Чемпионат»

Тренер "Спартака" узнавал секреты выступления в Лиге Чемпионов

Игорь Клесов, помощник Александра Старкова, вернулся из Германии, где побывал на стажировке в "Вердере".
24 декабря 2005, суббота. 11:57. Футбол
- Организовать стажировку помогли наши старые латвийские связи, - говорит Клесов. - Мы обратились в "Вердер", и оттуда пришло приглашение. В течение десяти дней имел возможность близко познакомиться с работой бременского клуба и его детской школы, посетить занятия команды. Но самый ценный и полезный опыт - ежедневное общение с главным тренером "Вердера" Томасом Шаафом.

- До этого были с ним знакомы?
- Нет. Но сразу нашли общий язык и ежедневно общались по полтора-два часа. Даже съездили вместе на матч Кубка УЕФА "Гамбург" - "Славия".

- Общались по-немецки?
- При обсуждении футбольных вопросов моего знания немецкого вполне хватало. А при необходимости общались через переводчика на английском.

- Как считаете, Шааф был с вами откровенен?
- Да. В противном случае он вряд ли уделил бы мне так много времени. Главный тренер "Вердера" не просто абстрактно рассказывал о каких-то вещах, но и приводил конкретные примеры.

- А почему ваш выбор пал на "Вердер"?
- В последние годы он - один из самых стабильных и успешных клубов Германии. При том, что в финансовом отношении бременцы только пятые-шестые в бундеслиге. Основы их успешной работы - правильная организация футбольного хозяйства и высокий класс тренера. Шааф пользуется огромной популярностью у болельщиков и считается одним из наиболее прогрессивных молодых специалистов, которому по моей информации, в будущем прочат пост главного тренера сборной Германии. Интересна система работы в "Вердере". Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что она отличается от других немецких клубов. Могу утверждать так, поскольку нередко бываю в Германии. До "Вердера" имел возможность наблюдать, как поставлено дело в "Карлсруэ", "Вольфсбурге", "Герте".

- Чем отличался нынешний визит в Германию от предыдущих?
- Сроками и направленностью. Если предыдущие поездки можно охарактеризовать как учебно-информационные, то на этот раз удалось узнать гораздо больше нюансов. "Вердер" успешно выступает в Лиге чемпионов, а потому было любопытно выяснить особенности тренировочного процесса как в соревновательный, так и в подготовительный периоды. Больше всего меня интересовали вопросы психологии, общения с игроками, их мотивация, настрой, проблемы футболистов, не проходящих в основной состав, и многое другое. Словом, почерпнул массу полезного по мелким деталям.

- Вы упомянули об особой системе работы в "Вердере". В чем она заключается?
- Очень большое внимание там уделяют клубным традициям. На 90 - 95 процентов в Бремене работают бывшие игроки команды - это касается и руководства, и тренерского состава, и менеджмента. Они помогают нынешнему поколению футболистов лучше понимать философию клуба и добиваться успехов.

- В "Спартаке", помимо всего прочего, вы отвечаете за физподготовку. Немцы в этой области всегда слыли специалистами. Удалось узнать что-нибудь новенькое?
- Выяснил некоторые детали. В целом же убежден: направление, которое мы используем в "Спартаке", правильное.

- Его можно назвать близким к немецкому?
- Я бы сказал, что у нас нечто среднее между немецкой и итальянской моделями физподготовки, которые имеют различия. В Италии, например, большое внимание уделяется силовой подготовке, а в Германии большинство клубов ее не использует. В целом же в каждой команде и каждой стране существуют свои особенности. В "Вердере", например, в подготовительный период уходят от беговой работы и активно используют велосипед. При этом нельзя однозначно сказать: одно лучше другого. Можно соглашаться, можно спорить. К примеру, некоторые клубы проводят тренировки сразу после матчей. Мы неоднократно говорили с Шаафом и на эту тему. В Германии есть как сторонники, так и противники подобного направления. Догмы из этого никто не делает.

Интересно было узнать и об отношениях клубов с прессой. В Германии внимание и давление со стороны СМИ сумасшедшие. Каждую тренировку посещает множество журналистов - снимающих, пишущих. Еженедельно по четвергам устраиваются пресс-конференции. На одной я побывал. Главный вывод: тренеру намного проще работать, когда у него за спиной такой генеральный менеджер, как Клаус Аллофс. Этот известный в прошлом нападающий сборной ФРГ работает в связке с Шаафом. Одно время они даже играли вместе, и между ними полностью доверительные отношения. Если возникают проблемы, если пресса поднимает шум, огонь на себя принимает Аллофс, отводя удары от главного тренера. Работа же последнего генеральным менеджером никогда публично не обсуждается.

- Шааф не вспоминал, как в 1987 году играл против "Спартака" в Кубке УЕФА?
- Затронули эту тему. Любопытно, что, когда Шааф только начинал тренерскую деятельность, некоторые игровые компоненты - контроль мяча, качество паса - он заимствовал и у "Спартака". Так что у наших клубов есть кое-что общее.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →